17 участников митинга в Жанаозене арестовали за последние дни

Митинг безработных и рабочих сервисных предприятий в Жанаозене 22 февраля привел к новому витку репрессий

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Мангистауской области, подчеркнув, что 16 человек из числа работников сервисных предприятий и безработных были задержаны с 23 по 25 февраля. Все они принимали активное участие в митинге 22 февраля в мирном митинге, на котором выдвигались требования трудоустройства безработной молодежи, увеличения заработной платы работникам сервисных компаний до 150-ти тысяч тенге и повышения уровня жизни местного населения.

В итоге всех задержанных привлекли к административной ответственности, а именно арестовали на 5-7 суток, но формально не за участие в протестном митинге на площади и возле здания акимата города, а якобы за нецензурную брань и загрязнение общественных мест. Попросту рабочих и безработных представили мелкими хулиганами и поместили в местный изолятор. Однако, некоторые из них могут быть переведены из ИВС уже в СИЗО, так как прокуроры проверяют сейчас обстоятельства для возбуждения в отношении них уголовных дел.

«В ожидании информации и решения местных исполнительных органов отдельные лица, находясь в общественных местах, несмотря на неоднократные разъяснения о недопустимости нарушения закона, умышленно совершают противоправные действия», – утверждается в сообщении, распространённом областной прокуратурой.

Более того, один из участников митинга еще 22 февраля был арестован и сразу помещен в СИЗО за призывы, в которых якобы наблюдаются признаки уголовного деяния, а именно за лозунги национализации всей добывающей промышленности и изъятия богатств у иностранных и местных олигархов в пользу народа. Эти высказывания были объявлены «разжиганием социальной розни».

Теперь по уголовному делу по ч. 1 ст. 174 Уголовного Кодекса «за разжигание социальной розни», которое было тут же возбуждено, ему может грозить от двух до семи лет лишения свободы.

Впрочем, на митинге и так все участники скандировали, что нефть и газ принадлежат народу и требовали социальной справедливости для простых людей, что сразу же испугало власти и менеджеров добывающих корпораций, опасающихся повторения массовой и многомесячной забастовки 2011 года. В регионе, да и по всему Западному Казахстану еще жива память о расстреле митинга бастующих нефтяников и не все смирились и простили своих палачей.

Все также в Жанаозене понимают, что данная волна арестов и задержаний, начавшаяся после митинга 22 февраля, направлена на подавление социальных выступлений безработных и низкооплачиваемых работников нефтедобывающей промышленности. Все местные жители осознают, что запрет на создание своих профсоюзов, проведение забастовок и митингов направлено на создание своих профсоюзов, проведение забастовок и митингов направлено на закабаление в угоду получения еще больших прибылей транснациональными добывающими корпорациями.

Мы призываем все профсоюзные организации, коммунистические и рабочие партии и движения инициировать кампанию солидарности с рабочими и безработными Жанаозена с требованиями:

— Немедленного освобождения всех 17-ти арестованных и прекращения уголовных дел «за разжигание социальной розни»;

— Удовлетворения всех требований протестующих — Повышения заработной платы для низкооплачиваемых работников сервисных компаний до 150 тысяч тенге и трудоустройства безработной молодежи;

— Свободы профсоюзной деятельности и прекращения преследований руководителя Мангистауского филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Куспана Косшегулова и прекращения уголовного дела в отношении председателя этого объединения Ерлана Балтабая!

 

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам