В СЕМЕЕ УВОЛЬНЯЕМЫЕ РАБОТНИКИ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ!

В Семее работников довели до того, что они решили создать собственную организацию и бороться против незаконных увольнений. Местный муниципальный автопарк проводит массовые увольнения, пытаясь обставить как самостоятельный выбор сотрудников. По закону при проведении сокращений — работодатель должен выдать им оклад за два месяца или предложить альтернативную работу со схожей оплатой.

Чтобы выдавать зарплату за два месяца, кондукторам с зарплатой 130-150 000 (в зависимости от количества наложенных штрафов) предлагают на выбор работу мойщиками автобусов с зарплатой 80 000 тенге или добровольное увольнение. В случае отказа от работы мойщиком и добровольного увольнения — работодатель ничего не должен своему бывшему работнику, т.к. не сокращает его, а тот увольняется добровольно.

Очевидно, наиболее разумной стратегией в данной ситуации будет массовое СОГЛАСИЕ на работу мойщиками. К сожалению, ТОО «Semey Bus» предусмотрело этот факт и старается находить формальные причины (по словам увольняемых сотрудников, им предъявляют акты о нарушениях, которые были погашены штрафами или вообще придуманы работодателями задним числом).
…Данный конфликт не является первым в длинной череде конфликтов вокруг автобусного парка.
Автобусный парк ТОО «Semey Bus» уже был уличен:

1) В невыдаче трудовых договоров (свыше 500 договоров не было выдано на руки сотрудникам, проработавших пять месяцев, что подтверждается ответом из акимата). Ответ акимата по ссылкеhttps://yadi.sk/i/lyeb6xFPqxDlGw

• П.1 ст.86 КоАП за допуск лица к исполнению обязанностей без трудового договора – штраф 60 месячных расчетных показателей;

2) Увольнениях сотрудников, которые просили об урегулировании конфликта и обращались к акиму города. https://inbusiness.kz/ru/news/skandal-na-transporte-v-vko-voditeli-avtobusov-napisali-zhalobu-akimuОрганизатор сбора подписей под обращением был уволен в тот же день, то есть акимат сразу же поставил ТОО «Semey Bus» в курс этого обращения. С ним самим аким встретиться не пожелал.
3) Невыплате налоговых отчислений и пенсионных, что стало поводом для скандала, т.к. люди не могли оформить положенные им пособия в 42500 на время карантина. https://www.youtube.com/watch?v=T9k_v9dSNb4

Прикрывают неблаговидные действия ТОО «Semey Bus» отдельные городские чиновники. https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-semey-bus-drivers/30437953.html

1) Трудовая инспекция отказалась проводить проверки по 5 написанным заявлениям, сославшись на мораторий на проверки. Оценку данному факту дало Казахстанское бюро по правам человека, которое полагает, что мораторий может распространяться только на плановые проверки, а не на случаи, когда нарушен закон. https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/moratorij-na-proverki-narushenij-trudovyh-prav-trudyashhihsya-goroda-semej/

2) Налоговая инспекция провела в апреле проверку по заявлению Н.Борисевич. Но предварительно ей были скинуты все положенные перечисления (в один день за полгода работы), так что проверка показала, что нарушения нет.
После того, как в налоговую в апреле поступило коллективное заявление от более чем 10-ти сотрудников — налоговая тоже сослалась на мораторий вторую проверку проводить не стала.
3) Аким многократно отказывался проводить встречи с сотрудниками, но после того как к нему в акимат стали ежедневно приходить целые делегации — он все же встретился и пообещал, что пособие в 42500 получат все. В итоге, государство никому его не выплатило. Первую выплату осуществило ТОО «Semey Bus» прикрывая тот факт, что 8 месяцев не делало положенных отчислений по налогам и пенсионке. https://inbusiness.kz/ru/news/rabotniki-municipalnogo-avtoparka-semeya-vnov-gotovy-shturmovat-akimat-nesmotrya-na-karantin

Таким образом, в результате многочисленных нарушений закона руководством ТОО «Semey Bus» и чиновников города Семей — большое количество сотрудников на сегодняшний день не смогло получить пособий. Не получало пенсионку и налоговые отчисления.

И их же сейчас насильно пытаются сократить, выкинув сотни людей на улицу. Вместо того, чтобы пойти навстречу и смягчить нанесенный незаконными действиями чиновников и бизнесменов вред. Все это происходит на фоне карантина, который и так нанес значительный ущерб простым казахстанцам.

Чиновники города Семей всячески скрывают нарушения закона, которые доказаны документами. Обращения выше, в генеральную прокуратуру эффекта тоже не дали, обращения просто спускают в трудовую инспекцию Семея, которая уже отказалась проводить проверку.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам