АЙМАН САДВАКАС: ОБРАЩАЮСЬ К МЕДИЦИНСКОЙ И НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ!

Прошу обратить ваше внимание на нездоровую социальную ситуацию, которая сложилась вокруг меня.

На период пандемии в Казахстане обнаружились проблемы по лабораторной диагностике Covid-19. Так, 8 августа 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на сайте https://forbes.kz/ признала в Казахстане пневмонии с отрицательным ПЦР-анализом случаями Covid-19.

Не исключено, что среди умерших и у 1102 больных COVID-подобной пневмонией были ложно-отрицательные ПЦР–тесты.

Для исключения ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов необходимо проводить процедуры валидации или верификации согласно международным стандартам контроля качества лабораторных исследований и рекомендациям ВОЗ.

В связи с острой нехваткой специалистов лабораторной службы на период пандемии не был выработан план действий при сомнительных результатах исследования, не были приняты своевременные меры для снижения вероятности ложноположительных ПЦР-результатов, а также для снижения вероятности ложноположительных и ложноотрицательных тестов на антитела.

Профессиональная обязанность каждой лаборатории – выдавать достоверные результаты, исключать сомнительные и ложные.

Проводить серологический мониторинг на определение популяционного иммунитета и оценивать коэффициент инфицирования или масштабы вспышки без указанных требований практически невозможно.

Как будут решаться проблемы по качественной лабораторной диагностике Covid-19 — неизвестно.

Кафедра клинической лабораторной диагностики КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, которая готовила специалистов и поднимала вопросы по стандартам контроля качества лабораторных исследований, была ликвидирована руководством университета – ректором Нургожиным Т.С., экс-председателем Совета директоров Биртановым Е. и действующим членом Совета директоров Алмазом Шарманом, которые не руководствовались интересами лабораторной службы, а осуществляли свои личные амбиции.

Меня, как специалиста и сотрудника клинической лабораторной диагностики, не пропустили в Ph-докторантуру несмотря на то, что Ph-докторов по этой специальности в Казахстане практически нет.

В 2013-2014 годах прошла научную стажировку по генетике в США, имею свыше 55 публикаций в ближнем и дальнем зарубежье, 2 авторских свидетельства и 2 патента, сделала 12 докладов на английском языке на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях в таких странах, как США, Греция, Германия, Россия, Узбекистан, Азербайджан.

Никто из 25 поступивших в Ph-докторантуру КазНМУ не имеет столько публикаций и докладов.

Большинство поступивших не занимались наукой и не участвовали в международных научных симпозиумах и конгрессах.

Мои многочисленные обращения к Первому Президенту Казахстана Назарбаеву Н.А., Президенту Казахстана Токаеву К., партию Нур Отан, Премьер-министру Мамину А.У., Председателю Агентства по противодействию коррупции Шпекбаеву А.Ж., Министру образования и науки Аймаганбетову А.К., Министру здравоохранения Цой А.В., прокурору Алмалинского района г.Алматы с августа 2020 года по настоящее время игнорируются.

Факты служебного подлога, которые были допущены комиссией по поступлению в докторантуру в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова в отношении меня, не расследуются.

Республиканская общественная организация — Казахстанская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики (КАМЛД), членом которой я являюсь, выразила полную поддержку моей профессиональной и гражданской позиции.

15 декабря 2020 года от Президиума КАМЛД было направлено официальное письмо в Администрацию Президента Казахстана о том, чтобы была назначена другая комиссия, так как члены комиссии проявили личную заинтересованность в том, чтобы меня не пропустить в Ph-докторантуру.

Несмотря на реакцию со стороны республиканской общественной организации по лабораторной диагностике, Министерство здравоохранения Казахстана продолжает поддерживать позицию личной заинтересованности комиссии КазНМУ не пропускать меня в докторантуру, проявляя тем самым свою неспособность обеспечить справедливость и законность принимаемых решений согласно Закону о государственной службе РК.

На сегодняшний день министерства здравоохранения всех стран осуществляют ретроспективную оценку коэффициента инфицирования и масштабов вспышки.

Без верифицированных данных лабораторного мониторинга это практически невозможно.

Однако Министерство здравоохранения Казахстана проявляет полную некомпетентность по решению проблемы контроля качества лабораторных исследований Covid-19.

Президент страны Токаев К. до сих пор никак не отреагировал на заявление Президиума РОО КАМЛД – Казахстанской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики.

Ниже приводится обращение КАМЛД.

 

Айман Садвакас

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам