БИРТАНОВ ОТКАЗАЛ ДИСПЕТЧЕРАМ СКОРОЙ ПОМОЩИ В НАДБАВКАХ! ИМ ТАКЖЕ УГРОЖАЮТ СУДОМ!

На постоянные вопросы диспетчеров и санитарок службы скорой помощи Алматы наконец-то отреагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. На своей странице в фейсбуке он показательно заявил, что никаких выплат диспетчерам не будет, несмотря на случаи заболевания коронавирусом среди них и то, что они входят в третью категорию риска.

Вот что ответил министр диспетчерам на их вопрос: «Администрацией скорой помощи г.Алматы из собственного фонда, по согласованию с Управлением здравоохранения, категориям, не вошедшим в финансовую поддержку, выделена единовременная выплата в размере 50 000 тенге. На 14- дневный карантин изолированы только те сотрудники, у которых был близкий контакт с сотрудниками, имевших положительные результаты на COVID-19».

Однако этим отказом не ограничилось и администрация и юристы службы скорой помощи Алматы принялись угрожать и запугивать диспетчеров судебными исками и штрафами в 100 тысяч тенге за их протесты и жалобы! В частности, в вину диспетчерам ставят, то, что они дали интервью журналистам 31 канала во время рабочего дня и разгласили служебную информацию. Якобы за это предполагается административное взыскание и денежное наказание.

Примечательно, что это дезинформацией занимаются в том числе юристы службы скорой помощи, которые получают за это заработную плату. Естественно, никто не задается вопросом почему изначально с медиков сняли 85 тысяч, но затем экстренно вернули после начавшейся проверки. Или почему распределением надбавок сотрудникам службы скорой помощи Алматы занимается лично главный врач Азамат Аменов и его заместитель и никто не знает, кто сколько получил, так как все это скрывается?

Наибольшим вопиющим случаем является заражение сотрудников службы скорой помощи. Так, на одной из подстанций из 200 медицинских работников 7 оказались инфицированными коронавирусом. Среди зараженных оказались 2 санитарки. В результате 60 человек закрыли на карантин, среди которых и диспетчера, которые теперь сидят на больничном и без страховой надбавки. Однако ни СЭС, ни прокуратура не занимается проверкой причин такого заболевания медиков скорой помощи.

Ответ на самом деле прост! Вина здесь прямая заведующих подстанций и старших фельдшеров, которые разрешили иногородним санитаркам жить на подстанции, и одна заболевшая санитарка месяц жила постоянно на подстанции, хотя это было запрещено. Санитарки должны были жить вне подстанции у родственников или на съёмных квартирах. Однако в нарушении всех норм это практиковалось!

Также без разрешения СЭС функционировала автомойка на подстанции по улице Шашкина, где в каждую смену заставляли двух санитарок без должных средств защиты обрабатывать кареты скорой помощи после работы с больными коронавирусом. Вся вода уходила в городскую канализацию, а рядом с подстанцией располагаются многоквартирные дома. Данная автомойка до сих пор не закрыта, хотя санитарки периодически отказываются без надбавок осуществлять дезинфекцию.

То, что водителям и медикам «среднего риска» недоплачивали надбавки свидетельствуют и многочисленные жалобы. Процитируем одну из них, которая была направлена министру Биртанову: «Как ранее сказано из официальных источников, выплата компенсации работникам «среднего риска» — врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие составляет 5 минимальных заработных плат МЗРП (212,5 тысяч тенге). По факту выплаты работникам были произведены не в полном объеме. Водителям выплатили 106 тысяч тенге, а остальные деньги до водителей не дошли. Они не входят в группу среднего риска? Медикам было выдано по 212 тысяч тенге, но многим сократили премиальную часть по причине частичной нехватки часов либо больничного. Санитаркам, которые производят дезинфекцию автомобилей, оборудования, а также находятся в зоне риска выплатили по 50 тысяч тенге после того как на подстанции они подняли шум. Ввиду того, что никто разъяснений не предоставляет, а бухгалтерские манипуляции «чужими» средствами не секрет, прошу провести расследование ответственных за выплату надбавок».

Понятно, что министр Биртанов никаких поручений о проведении расследования деятельности руководства службы скорой помощи не давал и встал полностью на сторону главного врача, отказав диспетчерам и санитаркам! Такова солидарность начальства, направленная на подавление наиболее уязвимых и низкооплачиваемых медицинских сотрудников.

Это еще и еще раз говорит о необходимости создания работниками собственной независимой организации для отстаивания своих прав и противодействия произволу руководству!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам