Борьба за современные права на социальное страхование в Греции

В Афинах, Салониках и в общей сложности в 61 городе Греции по призыву отраслевых федераций и профсоюзов прошли крупные митинги против нового закона правительства НД, которое корректирует предыдущий закон, принятый СИРИЗА, и расширяет систему частного социального страхования.

Массовая забастовка была направлена против работодательского и правительственного синдикализма, представителем которого является руководство Всеобщей конфедерации профсоюзов (ГСЕЕ), которое активно поддерживает стратегию крупного капитала, одобряет критерии конкурентоспособности и сверхприбыли капитала, согласно так называемой «устойчивости» экономики.

 

 

НД сохраняет архитектуру аналогичного закона, принятого СИРИЗА. Вносит новые антирабочие, антистраховые дополнения, чтобы укрепить его и преодолеть пробелы в законодательстве, оправдывающие иски десятков тысяч пенсионеров.

Согласно новому закону, пенсия делится на две части: «национальную», т.е. базовую и накопительную, на размер которой будут оказывать влияние риски и игры на биржах. Работник будет платить свои страховые взносы, но не будет знать размер общей пенсии, которую он получит. Государство будет гарантировать только минимальную «национальную» пенсию,  размер которой будет жалким.

Более 80 миллиардов евро из государственных страховых фондов, разворованных работодателями и государством, не возвращены.

С 2010 года продолжается значительное урезание пенсий.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 67 лет, а в перспективе его повышение будет зависеть от ожидаемой продолжительности жизни.

Новый закон толкает большую категорию новых работников в когти частных страховых компаний. В целом открывает путь для передачи государственного социального страхования в руки частных страховых компаний.

Трудящиеся по всей стране выступили за:

  • Отмену всех антинародных законов НД и СИРИЗА, направленных против системы социального страхования.
  • Обязательное, государственное и всеобщее социальное страхование.
  • Возврат похищенных денежных средств из страховых фондов.
  • Увеличение расходов бюджета на здравоохранение – социальное обеспечение, предоставление всем высококачественных и бесплатных медицинских услуг.
  • Отмену повышенного до 67 лет возраста выхода на пенсию. Установление пенсионного возраста для мужчин на уровне 60 лет, для женщин — 55 лет и на 5 лет меньше для лиц, занятых на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда.
  • Восстановление 13-й и 14-й пенсий.
  • Размер минимальной пенсии — 80% от заработной платы. Никакая пенсия не должна быть ниже 600 евро.
  • Полностью гарантированные государством  выплаты всех пенсий.

Классовые профсоюзы, входящие во Всерабочий боевой фронт  (ПАМЕ) и возглавившие организацию забастовки, заявили, что борьба против этих новых нападок будет продолжена. Флаг этой борьбы — право рабочего класса  на труд  и жизнь в соответствии с современными возможностями производства и науки,  право пожинать плоды производимого им богатства. Эта борьба связана с перспективой другой социальной, экономической и политической организации, без капиталистов, в центре которой будут современные потребности трудящихся в образовании, работе и жизнь с соблюдением прав.

 

 

Strike, 18 February 2020

Димитрис Куцумбас: Народ не забывает, организуется, побеждает

На забастовочном митинге в Афинах присутствовал Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который сделал следующее заявление представителя СМИ:

«Правительство НД очень дорого заплатит за дальнейшее разрушение системы социального страхования, как раньше за это поплатились ПАСОК и СИРИЗА». Потому что греческий народ не забывает, организуется, побеждает».

 

 

19/02/2020

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам