Цементный завод массово увольняет рабочих в ВКО

В Восточном Казахстане цементный завод уволил 80 рабочих, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Супруг Анны Думбаевой был единственным кормильцем в семье. Троих детей содержали только на его зарплату. Сегодня утром Азамат узнал, что его уволили.

– Пришел на работу утром, отработал до 9:30, звонит начальник и говорит, вы как бы уволены, ни предупреждения никакого, ни бумаги у нас ничего не было, чтобы нас оповестили. У нас трое детей, он единственный кормилец, я сижу дома, имеются кредиты, – заявила жительница поселка Новая Бухтарма Анна Думбаева.

Муж Зинаиды Солодняк 30 лет отработал на цементном заводе. За трудовые заслуги его не раз награждали и поощряли. До пенсии оставалось 15 дней. Этот срок ему доработать не дали.

– Мужа сократили, ему оставалось до 15 ноября отработать, ему 63 будет и все дали заявление, что обоюдное согласие и 31 октября объявили ему о сокращении. Принесли заявление и первого уволили, – рассказала Зинаида Солодняк.

Таких без пяти минут пенсионеров на предприятии оказалось немало.

– Я вышла в день на работу мне объявили, что меня сократили без предупреждения, без всего, а мне осталось до пенсии два с половиной года, – поделилась Надежда Фарафонова.  

В общей сложности здесь в один день сократили 80 человек. В профкоме предприятия заявили, что помочь работникам ничем не могут. Когда они устраивались, сами подписали договор, где сказано, документ могут расторгнуть в любую минуту без предварительного уведомления. Декрет, инвалидность или предпенсионный возраст в этом случае не помеха.

– По этому пункту три статьи 50 именно никаких ограничений нет. Я перелистала все документы, съездила в облсовпроф, консультировалась с юристами. Но, извините, здесь работник подписывает этот договор, это безответственность со стороны работника, он не думал, что будет такая ситуация, но она произошла, – рассказала председатель профсоюза ТОО «Бухтарминской цементной компании» Лариса Синицина.

Массовое увольнение сотрудников на предприятии объяснили модернизацией и большой конкуренцией на рынке.

– Массовые увольнения – это решение руководства компании «Хальдерберг цемент». По оптимизации численности в связи с тяжелой конкурентоспособностью на рынке. Очень много цементных заводов, которые работают по сухому способу, а наш завод единственный, который в Хальдерберг работает по мокрому способу и у него себестоимость выше, в связи с этим делают оптимизацию, – поделилась Лариса Синицина.

С уволенными сотрудниками встретился аким района. Людей обещали трудоустроить. В других поселках есть вакансии, заявили чиновники.

– Понятно, что работа нужна всем. И нам над вакансиями и однозначно предприятию. Государственно-частное партнерство никто не отменял сегодня. Есть госдуарственная программа, по которой тоже можно сегодня работать. Поэтому надо максимально, конечно, сохранить рабочие места, – заметила секретарь маслихата района Алтай Лариса Гречушникова.

Бухтарминская цементная компания – градообразующее предприятие сразу для трех поселков. Всех безработных обещали трудоустроить. Однако ходят слухи, что скоро начнется вторая волна сокращений. Эту информацию на заводе опровергли. Все 600 рабочих продолжают работать на предприятии.

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам