Члены Федерации профсоюзов Кыргызстана готовы выйти на массовые протесты

Зампредседателя Федерации профсоюзов Кыргызской Республики Рысгуль Бабаева сегодня на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции сообщила, что в марте правительством была создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере деятельности профсоюзов.

«Рабочая группа в течение двух месяцев должна была изучить и внести на рассмотрение Комитета Жогорку Кенеша предложения по совершенствованию законодательства о деятельности профсоюзов. Первое заседание рабочей группы прошло 6 апреля, однако, 12 апреля на сайте Жогорку Кенеша появился проект закона о внесении изменений в закон «О профессиональных союзах», который ограничивает права профсоюза», – рассказала Бабаева.

По словам Бабаевой, депутатами Бакировым, Масабировым, Асылбаевой и Толоновым на общественное обсуждение был вынесен новый проект закона.

Эльдар Таджибаев – представитель горно-металлургического профсоюза отметил, что в проекте закона предложено федерацию профсоюзов объявить единственным объединением профессиональных союзов и признать социальным партнером правительства. Таджибаев предполагает, что это предложение в реальности урезает права профсоюза.

«Основная цель закона – собственность профсоюза. У нас есть пансионаты, санатории профсоюза, которые мы сохранили. Хотят информацию о них», – сказал Таджибаев. Он просит депутатов отозвать новый закон. «Готовы выйти на массовые протесты вплоть до всеобщей забастовки», – заявил Таджибаев.

По словам Канатбека Осмонова, председателя профсоюза работников лесных отраслей, профсоюз – это добровольная социальная организация.

«Сейчас идут тревожные звонки, сигналы, почему ограничиваются права профсоюза. Проект закона, который выносится на общественное обсуждение, не прошел экспертизу. Любой закон проходит предварительную экспертизу, а новый закон просто вынесли. Рабочая группа толком не приступила к работе, через несколько дней законопроект выносится на сайт ЖК без уведомления. Профсоюз не был в курсе. Кыргызстан ратифицировал более 50 конвенций МОТ, где говорится о деятельности профсоюзов. Предлагаемый проект закон сужает права профсоюзов и противоречит конвенциям МОТ. Также заметили, что новый проект закона списан с закона о профсоюзах Казахстана», – рассказал Осмонов.

Исходя из его слов, в новом законе указывается, чтобы профсоюз предоставлял отчет о своей деятельности, членах, взносах, санаториях и курортах, кто и как отправляется туда, сколько денег тратится. «Профсоюз не обязан отчитываться. Это независимая федерация», – подчеркнул он.

«Мы обратились в Международную организацию труда, Международную конфедерацию профсоюзов, Всеобщую конфедерацию профсоюзов, Глобальные объединения отраслевых профсоюзов, чтобы не допустили принятие закона», – добавила Бабаева.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам