Дело против лидера профсоюза нефтяников Ерлана Балтабая передано в суд

Дело, возбужденное на руководителя казахстанского локального профсоюза «За Достойный Труд» Ерлана Балтабая, передано в суд. Он вызывается повесткой уже на первое заседание, которое состоится 5 апреля этого года в Энбекшинский районный суд города Шымкента по адресу ул. Желтоксан, 1 в 10 часов в качестве подсудимого по ст.189 ч.4 п.2 УК РК.

Дело в отношении профсоюзного лидера будет вести судья Оракбаева А.К., секретарь Койшиманов. В нарушение всех норм, дело было передано в суд без ознакомления со стороны защиты обвиняемого. Все просьбы дать время для подготовки и изучения материалов дела отклоняются. Очевидно, что власти намерены провести суд быстро уже с заранее подготовленным обвинительным вердиктом.

Напомним, что 6 марта стало известно о том, что руководителю локального профсоюза «За Достойный Труд» изменили статус на подозреваемого. Следователь следственного управления департамента полиции города Шымкента старший лейтенант полиции К. Алтынбек вынес постановление о признании Ерлана Балтабая подозреваемым в совершении уголовного правонарушения по статье 189 части 4 пункта 2.

Само уголовное дело было возбуждено в отношении профсоюзника по заявлению члена профсоюзного объединения, которая обвинила его в хищении профсоюзных средств. Дело как две капли воды напоминает дело, возбужденное в отношении Амина Елеусинова в январе 2017 года, когда он поддержал массовую голодовку нефтяников в Актау, которые требовали свободы профсоюзной деятельности и отмены решения о ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан.

В процессе «расследования» родственников Ерлана Балтабая активно допрашивали, проводили обыски, блокировали счета. У Ерлана Балтабая обыски проводили как в офисе профсоюза, так и дома. Следователи пытались подтвердить всеми правдами и неправдами версию о хищении профсоюзных средств. При этом была изъята профсоюзная документация, как в свое время были изъяты печати и материалы одного из отраслевых профсоюзов в офисе Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана и переданы Андрею Пригорю для регистрации псевдопрофсоюза «Аманат».

Подобные обвинения только по статье, которая применяется в отношении чиновников, были выдвинуты полицией и в отношении руководителя ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Ларисы Харьковой, которую по сфабрикованному делу осудили на четыре с половиной года в 2017-м году.

Если бы не международная кампания солидарности международных профсоюзов, то Ерлана, конечно, уже посадили, но угроза лишения свободы не снята. К тому же властям и спецслужбам необходимо нейтрализовать, а затем окончательно уничтожить локальный профсоюз «За Достойный Труд», как и другие оставшиеся организации ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов.

Наша задача оказать солидарную поддержку Ерлану Балтабаю!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам