ДЕНЬГИ ВЫДАЛИ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Корреспондента газеты «Трудовая Россия» 20 декабря не пропустили на территорию хлебозавода «Черкизово». Это обосновали тем, что наша рабочая газета «находится в оппозиции… к Зюганову». В это же время там находился бывший грузчик-откатчик, который уволился – Кизим Кизимов, настроенный очень решительно, который требовал, чтобы его пропустили к остальным протестующим в столовой сотрудникам. Но охрана его не пускала на завод. Ездили на завод сотрудники из Следственного комитета… За тот час, который наш журналист ждал (и не дождался) своего допуска, быстренько пропустили журналистку .собянинской «Вечерней Москвы». Один из сотрудников сказал, что если сегодня не выдадут зарплату, «то не заводе  будет революция». Буржуазия сочла за меньшее зло выдать деньги. Четыре месяца не выдавала – а тут выдала! На заводе средняя зарплата – 25 тысяч рублей.

Забастовка и голодовка начались в результате того, что работникам  месяцами не платили зарплату. Даже такую! Было начато уголовное преследование двоих из буржуазного руководства (Ю.Егорова, которого уже выпустили, и Я.Соловьёва, по которому возбудили уголовное дело «по невыплате зарплаты более 2 месяцев».). Качество хлеба, по признанию сотрудников, падает. Хотя цены на продукцию с этого хлебозавода ниже, чем, например, на тех же «Черёмушках», что важно для рядового покупателя, бесконтрольность действий капиталистической администрации завода привела к тому, что они начали сначала задерживать зарплату, ,«прокручивая» какие-то схемы, а потом буржуазное руководство потеряло всякий страх и чувство меры и пустилось «во все тяжкие».

Забастовка здесь коренным образом отличается от обычных забастовок. :Что такое обычная забастовка? Это когда рабочие бросают работу и требуют у начальства выплатить или увеличить зарплату. Здесь рабочие отказываются покинуть территорию завода без зарплаты и требуют её выплаты. В такой забастовке принимали участие около 140 человек, а в голодовке – около 50. В результате слаженных действий коллектива, который сумел привлечь внимание средств массовой информации — сначала телеканала «Москва-24», потом КПРФ-ных СМИ, а также других телеканалов и газет, удалось сдвинуть дело с мёртвой точки: сначала зарплату выплатили всем собственно работникам завода, потом пообещали выплатить её и сотрудникам Распредцеха (РЦ) – где работают 25-30 человек), которые сначала денег не получили и ещё один день продолжали забастовку. Завод теперь снова начал выпечку хлеба. То есть он заработал. Теперь он относится (его присоединила мэрия) к объединению «Черёмушки», которое считается более или менее стабильно работающим. После забастовки, по словам сотрудников, народ был вроде бы доволен.Но деньги получили не все,кому задолжали, потому что многие до этого массово увольнялись, из-за невыплаты зарплаты..

Отдельно хотелось бы сказать о сотруднике завода Павловой Светлане Владимировне, которая раньше работала на ПАО «Москворечье», что на 2-ом Павелецком проезде, но из-за невыплат зарплаты вынуждена была перейти работать на хлебозавод «Черкизово» (который рабочие между собой зовут «Черкизон»). Светлана подала в суд и была вынуждена оплачивать адвоката, чтобы ей выплатили зарплату, заработанную на «Москворечье» (где гендиректором  Агапов О.А., который имеет  магазин при заводе и выручки 30-40 тысяч рублей в день, «бортует», так сказать, рабочих, не выплачивая зарплату, и  с которого ещё нужно спросить за его злоупотребления). С.В.Павлова обратилась в прокуратуру и судится в суде за достаточно большие для неё деньги. Возбуждённое ею против Агапова дело лежит в Симоновском  районном суде г. Москвы. Кто возместит  С.Павловой деньги,потраченные на адвоката?

.           Работники ещё одного московского хлебозавода «Яуза-хлеб», также входящего в холдинг «Настюша» который им  3 месяца не выплачивает зарплату и, таким образом, задолжал  работникам  15 миллионов рублей ,уже к 26 декабря 1,5 суток не выходили из помещения и объявили голодовку. .Всё это – показатель того, что в холдинге «Настюша»,выпускающем до трети московского хлеба, далеко не всё спокойно и благополучно. Конечно, Рашкин из КПРФ и его знакомые в собянинской мэрии могут  сработать как пожарная команда и потушить недовольство, но процессы гораздо серьёзнее, чем только ситуация на отдельно взятом заводе Москвы.

Об этом автор статьи-корреспондент «ТР» рассказал на митинге 30 декабря, посвящённом дню образования СССР, прошедшем в Москве у памятника Героям 1905 года. От РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа на нём выступил также Артём Буслаев, рассказавший о Неделе гнева, проведённой нашей партией, и ,под крик участника митинга «Сегодня Франция – завтра Россия» Артём закончил своё выступление.

Рабочий корреспондент Г. Алёхин

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам