ЕЛЕНА СЕМЕНОВА О РАБСКОМ ТРУДЕ КАЗАХСТАНСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

В исправительных учреждениях Казахстана  используется рабский труд, осужденные вынуждены соглашаться на рабский труд, не имея ни каких других вариантов.

Осужденные идут на все условия работодателей используя этот шанс, потому что это влияет на степень поведения осужденного, влияет на характеристику, на суд, это единственная возможность осужденных у кого нет родственников заработать копейку на покупку сигарет, чая и т. д.

И если для осужденных это единственный вариант, то для недобросовестных работодателей это жажда наживы, господство, и использование своих личных «рабов» из числа осужденных (рабами осужденные назвали себя сами), которые будут выполнять работу практически бесплатно.

С двумя такими «рабами» из числа осужденных мы вместе с правозащитником Татьяной Фаст встретились в учреждении АК-159\5.
Осужденные подробно рассказали, как они работали на одну “госпожу”, которая возомнила себя таковой только потому что она купила  лексус, как говорят, продав весь метал с промзоны а это краны, вагонетки и т. д. которые она распилила и вывезла на металл.

При этом данная тетка пользуясь тем что ни кто не может ей ответить говорит осужденным что они не мужики а только штаны носят, что при этом она имеет ввиду совершено не понятно хотя я могу полагать что это её озабоченность, которая не дает ей  покоя и ни каких возможностей, кроме попытки унижения и оскорбления осужденных.

Наши осужденные устроились на работу с 3 января 2019 года, написав сразу заявления на трудоустройство, на увольнение по собственному желанию и на добровольную работу в две смены для погашения иска. В случае если бы они не написали три заявления то их бы “госпожа” работодательница не взяла на работу.

И так поступив на работу РГП Енбек Караганда в швейный цех участок 55 осужденные работали по 15 часов в день без выходных, зарплату им начисляли только за 26 дней по 8 часов, которая составляла от 6000 до 16000 тенге. Когда приезжала комиссия всех кто на бесплатном труде “госпожа” выгоняла на работу трудоустроены  у данной гражданки  от 18 до 21 осужденного.

Осужденные кроме того что совершенно бесплатно шили норковые шубы хозяйке и ее знакомым, они шили для нее сумки, косметички, обшивку на мебель, чехлы на машину и т.д., также шили обувь для Карагандинской обувной фабрики (“не бесплатно”).

Вот только цена рабского труда за одну пару обуви значительно отличалась от той цены которую получают рабочие Карагандинской швейной фабрики и в данном случае я считаю что это чистейшая коррупция и уход от налогов.

Например, пошив пары башмаков стоит 170 тенге, берцы 175 тенге, ботинки фаворит (для железнодорожников) 100 тенге, ботинки для металлургов 140 тенге. В месяц осужденные отшивали 2500 -3000 пар и отправляли на обувную фабрику, где уже готовой паре просто приклеивали подошву.

Вот тут возникает вопрос за сколько обувная фабрика продает уже готовую обувь в которую входят затраты только на материал, потому что пошив обуви обходится обувной фабрики практически бесплатно?

Проработали наши осужденные до августа месяца, потом стали задавать вопросы и спросили почему им платят такую зарплату, после чего они были уволены.

Вот и получается развалили все промзоны и цеха которые имелись ранее в исправительных учреждениях для того что бы такие “бизнес леди” и предприятия имели возможность иметь рабов и наживаться на рабском бесплатном труде, игнорируя в том числе трудовое законодательство.

Елена Семенова

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам