ЕВРАЗИЙСКОЕ БЮРО ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРИЗВАЛО ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ БАСТУЮЩИХ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА


Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов выпустило в среду специальное заявление, где потребовало от президента Касым-Жомарта Токаева не допустить репрессий в отношении бастующих нефтяников Жанаозена и Мангистауской области, выполнить все их требования, обеспечить трудящимся Казахстана право на проведение стачек и создание своих профсоюзов, а также выпустить из заключения лидера движения безработных Ержана Елшибаева, осужденного на пять лет по сфабрикованному обвинению. Ниже мы публикуем текст заявления.

Редакция

 

Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаеву

Господин Касым-Жомарт Токаев!

Евразийское бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) призывает Вас обеспечить трудящимся право на проведение забастовок и свободу профсоюзной деятельности. Так, нам стало известно, что на рабочих транспортного предприятия ТОО «МунайCпецCнаб Компани» в городе Жанаозене Мангистауской области, которые объявили с 15 июля забастовку, оказывается давление как со стороны работодателей, угрожающих массовым увольнением, так и офицеров спецслужб, пытающихся запугать людей возбуждением уголовных дел.

Более того, на территории предприятия, где проводится забастовка и расположилось несколько сотен работников, работодатели отключили воду и туалеты с целью сломить их волю к борьбе за свои права в аномальную жару. При этом бастующие добиваются осуществления национального трудового законодательства, а именно 1 статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, по которому работодатель обязан заключить с работником трудовой договор и предоставить его копию. В течение нескольких лет большинство работников ТОО «МунайCпецCнаб Компани» не имеют на руках этих трудовых договоров и не могут даже жаловаться в местные органы власти или подать в суд на неправомерные действия работодателя.

При этом силы прокуратуры, полиции, спецслужб и акимата Жанаозена направлены не на привлечение хозяев сервисной компании ТОО «МунайCпецCнаб Компани» к административной и уголовной ответственности за нарушение норм трудового, налогового и пенсионного законодательства, а на простых рабочих, добивающийся узаконения своего положения, повышения мизерной зарплаты и улучшения условий труда.

Евразийское бюро ВФП напоминает, что согласно Конвенции No 87 Международной организации Труда (МОТ) трудящиеся имеют право на забастовку, которое является составной и неотъемлемой частью права человека. Однако в Уголовном Кодексе существует целый ряд статей, карающих за участие, призывы и организацию «незаконных забастовок», а также норма по которой работников и членов профсоюзов могут привлечь за «разжигание социальной розни». Именно эти нормы используются в качестве средства давления как со стороны работодателей, так и властей.

Казахстан является членом МОТ, но до сих пор не выполнил рекомендации, связанные с приведением закона «О профсоюзах» в соответствии с конвенциями и пактами, которые Казахстан подписал. В итоге работники, лишенные фактически права на проведение забастовок и на создание своих объединений становятся беззащитными перед произволом хозяев и местных властей, не соблюдающих даже существующее трудовое законодательство.

Евразийское бюро ВФП призывает власти Казахстана не допустить применения репрессий в отношении бастующих рабочих как в Жанаозене и Мангистауской области, так и по всей республике, которые к сожалению на протяжении 10-ти лет стали порочной практикой в решении трудовых конфликтов. Все требования бастующих должны быть выполнены, а трудящимся должны быть предоставлены все условия для беспрепятственного создания собственных профсоюзов и ведения переговоров с работодателями без вмешательства со стороны государства.

Кроме этого, Евразийское бюро ВФП с тревогой отмечает факт нарушения прав лидера движения безработных Жанаозена Ержана Елшибаева, осуждённого в октябре 2019 года на пять лет заключения. 15 июля суд отказал ему в условно-досрочном освобождении на основании того, что он незадолго до дня заседания был закрыт администрацией в дисциплинарный изолятор колонии. По мнению защитников и сторонников осужденного, он был помещен туда преднамеренно с целью недопущения его выхода из заключения. В итоге Ержан Елшибаев прибег к крайней форме протеста, распоров себе живот. Существуют опасения, что ему не предоставляется необходимая медицинская помощь, а жизнь его в колонии 169/5 находится под угрозой.

Евразийское бюро ВФП призывает лично президента Казахстана пересмотреть дело Ержана Елшибаева и освободить его из заключения. Бюро также проводит и будет проводить постоянный мониторинг соблюдения прав трудящихся Казахстана на проведение забастовок и создание своих объединений и считает, что все трудовые споры должны быть урегулированы мирным путем без применения насилия в отношении борющихся рабочих.

Евгений Куликов

Директор Евразийского Бюро ВФП

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам