Гаитянские массы потрясают поддерживаемый США режим

Десятки тысяч людей вышли на улицы за 10 дней, начиная с февраля. 7 дней шли выступления в каждом крупном городе Гаити-Кап-Аитьене, Жереми, Гонаиве, Жакмеле и столице Порт-о-Пренсе. Во время серии Голодных, разгневанных маршей они потребовали от президента Йовенеля Моиса уйти в отставку.

Гаитяне хотят иметь достаточно доходов, чтобы платить за аренду, кормить свои семьи и отправлять детей в школу. Французское телевидение сообщило, что люди выстраиваются в очередь, чтобы купить пропан для своих печей, воду для питья, бензин для своих генераторов и автомобилей, и любую еду, которую они могут напугать от истощенных полок супермаркетов.

Протестующие установили пылающие баррикады шин и мусора и сожгли необычные автомобили и правительственные машины. Даже после того, как полиция обстреляла их, они продолжали возвращаться на улицы; люди расходились, а затем перегруппировывались. Копы сообщили, что они убили семь человек и ранили десятки.

Протесты не прекращались до 16 февраля.

Помимо требования уйти в отставку, протестующие хотят знать: «где деньги PetroCaribe?» Начиная с 2005 года под руководством президента Уго Чавеса Венесуэла финансировала альянс, который предоставлял странам Карибского бассейна и Латинской Америки дешевую нефть и кредиты для экономического развития. Альянс PetroCaribe в конечном итоге распространился на 17 стран.

Гаити присоединилась в 2006 году — к большому неудовольствию Вашингтона-и после двух лет борьбы взад и вперед, гаитяне начали получать некоторые выгоды. После землетрясения 2010 года экс — президент Билл Клинтон использовал свой почти полный контроль над гаитянскими финансами, чтобы поставить поддержанного США кандидата Мишеля Мартелли на пост президента на выборах 2010-11. (Все это маневрирование задокументировано в сообщениях Wikileaks, опубликованных Haïti-Liberté.

Мартелли использовал свое положение, чтобы присвоить себе, промахнуть и потерять около 4 миллиардов долларов США из Фонда PetroCaribe в Гаити, как это было задокументировано несколькими расследованиями Сената Гаити. Затем Мартелли получил своего протеже Моисея в качестве его преемника.

Когда администрация Трампа начала поворачивать экономические гайки на Венесуэлу в 2017 году, это повлияло на Гаити. Правительство Гаити уже имеет задолженность по кредиту Венесуэлы. Теперь у правительства был хороший повод, чтобы полностью прекратить платить и прекратить сделку с PetroCaribe.

Финансовый фактор Вашингтона, Международный валютный фонд, имел решение для Гаити относительно этой потери финансирования: строгая экономия. Когда Моис попытался удвоить цену на топливо в июле 2018 года, реакция была настолько резкой и воинственной, что он почти полностью отступил после трех дней. Но политические и экономические изменения, которые привели к потере финансирования PetroCaribe, привели к последним вызовам для санкционированного США гаитянского режима.

Связи между Гаити и Венесуэлой более старые и глубокие, чем у Фонда «Петрокарибе». Симон Боливар, освободитель Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, получил деньги, оружие и печатный станок, когда он укрылся в Гаити после того, как был изгнан из Ямайки в 1816 году. Победа Жана-Бертрана Аристида на выборах в 1990 году была вдохновением для Уго Чавеса в его избирательной кампании 1998 года.

Некоторые прогрессивные силы на улицах Гаити не только поднимают вопрос о “Kote kob PetroCaribe a”, но и призывают к солидарности с Боливарианской революцией и говорят, что Йовенел Моисе-это Хуан Гуайдо. (Видео, записанное на креольском языке, см. tinyurl.com/y34pyh3c/.)

У Гаити нет нефтяных запасов Венесуэлы, но она имеет долгую историю сопротивления интригам и попыткам Вашингтона контролировать свою судьбу. Его тяжелая ситуация показывает, что США запланировали для Венесуэлы.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 5 подписчикам