ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ КазМУНО

Несколько сот иностранных студентов написали коллективное заявление на имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором просят сохранить Казахский медицинский университет непрерывного образования (КазМУНО). Они указывают на то, что сам Вуз проработал 58 лет и выпустил множество квалифицированных кадров.

В результате такого решения пострадают студенты среди которых много иностранцев: более пятисот граждан Иордании, Таджикистана, Узбекистана и других стран не знают, что им делать. Закончить обучение в вузе они не могут, а перевестись в другое место проблематично.

Медицинский университет Алматы – не первая жертва Министерства образования Казахстана. С начала прошлого года ведомство отобрало лицензии у более 25 вузов.Против такой меры кроме студентов выступили и преподаватели КазМУНО, считающие такое решение несправедливым.

Есть также сведения, что ликвидация КазМУНО состоялось в результате интриг руководства КазНМУ Асфендиярова, которое повлияло своим мнением на такое решение. Дело в том, что в КазМУНО перекочевали наиболее квалифицированные преподавательские кадры и студенты, которые не смогли найти общий язык с начальством КазНМУ Асфендиярова.

Если вспомнить недавнюю историю то в КазНМУ Асфендиярова те же самые иностранные студенты три года назад организовали шумную забастовку, протестуя против коррупции в вузе.

Так, 21 июня  2017 года зарубежные студенты из Иордании и Индии устроили акцию протеста в КазНМУ имени Асфендиярова, обвинив преподавателей в несправедливом отношении, согласно  корреспонденту  Tengrinews.kz. По словам обучающихся, их «завалили» на экзаменах.

По неофициальным источникам было выяснено, что студентов «заваливать» удобно, так как это является источником дополнительной заработной платы для преподавателей. За повторную пересдачу  необходимо оплатить, а так  иностранные студенты платят валютой,  это экономически выгодно.

Руководство КазНМУ имени Асфендиярова отличает неординарность принимаемых ими решений – кафедру клинической лабораторной диагностики закрыли как раз перед пандемией,  тесты на Covid 19 остаются не верифицированными до сих пор, специалиста лабораторной диагностики, прошедшей стажировку в США не пропустили в докторантуру, проигнорировав ее  сертификаты и, полученные в ведущих университетах мира,  доцент Шекеева К. разоблачала коррупцию в КазНМУ им. Асфендиярова.

Официально ректор КазНМУ Асфендиярова Нургожин Т.С. заявляет, что КазМУНО набирает студентов, отчисленных из КазНМУ Асфендиярова, и поэтому закрытие КазМУНО оправданно.

Однако учитывая то, что в КазМУНО ушли высококвалифицированные специалисты из КазНМУ им Асфендиярова из-за того, что руководство университета имени Асфендиярова проводит политику «выдавливания» квалифицированных и грамотных специалистов,  и  вместо них набираются свои кадры, имеющие невысокий  уровень квалификации  – то есть процветают кумовство и непотизм.

Заявление студентов иностранцев о том, что правительство Иордании   среди всех казахстанских медицинских вузов признает только дипломы КазМУНО, еще раз является доказательством всему выше перечисленному.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам