Италия: докеры бастуют против империалистической войны и побеждают!

Саудовское судно Bahri Yanbu, которое было пристыковано в порту Генуи для загрузки военной техники, которая будет использоваться в йеменском конфликте, покинуло Италию без своего предназначенного груза. Это представляет собой большую победу генуэзских докеров, которые отказались загружать корабль, который теперь направится в Александрию, Египет. В порту Генуи до сих пор развевается знамя: «прекратите торговлю оружием, война войне.

Итальянские портовые рабочие получили известие о саудовском грузе от своих коллег из Гавра, Франция, где рабочие и правозащитники уже несколько дней назад препятствовали погрузке судна. Докеры попросили проверить лодку на предмет оружия, но власти отказали им в разрешении. Это ясно показало, что есть что скрывать.

Генуэзские докеры, обычно называемые «Камалли “и организованные в” Compagnia Unica fra i Lavoratori», традиционно являются одним из наиболее организованных секторов пролетариата в Италии. Они были в авангарде любой борьбы, от движения сопротивления нацистскому фашизму до жаркой осени (1968-69) и большой борьбы 70-х годов. Несмотря на сокращение численности (с 8000 в 1987 году до 1000 сегодня), они не забыли своих воинственных традиций. Луиджи Чианчи, ведущий Камалли, сказал следующее:

«Во время войны во Вьетнаме мы заблокировали стыковку американских кораблей, а в 1971 году организовали корабль для помощи вьетнамскому населению. И мы сделали то же самое во время войны в Персидском заливе. Эти ценности и это наследие знания передавались от отца к сыну. Даже если сегодня нас гораздо меньше, и мы хотим защитить наши рабочие места, мы не хотим делать это любой ценой: война в Йемене является одной из самых больших гуманитарных катастроф последних лет: 60 000 человек погибли, 90 000 детей погибли от недоедания, один миллион человек пострадали от эпидемии холеры.Мы объяснили это нашим членам, и все они согласились на бойкот.»(Il manifesto, 17 May 2019)

Давление со стороны докеров вынудило Cgil поддержать забастовку и четко заявить, что, даже если бы груз был перенесен в другой итальянский порт, такой как специя, бойкот имел бы место везде.

CISL и UIL, два других главных Союза в Италии, скандально отказались присоединиться к забастовке.

Это не единичный случай. Италия уже несколько лет экспортирует оружие и военную технику в Саудовскую Аравию. В 2018 году экспорт оружия составил 108 млн евро. На этот раз «Камалли» удалось заблокировать груз. Однако в прошлом в Саудовскую Аравию были загружены и отправлены тонны оружия и военной техники. Последним примером был груз бомб, произведенных на Сардинии немецкой многонациональной РВМ в декабре прошлого года.

Итальянские правительства последних нескольких лет (от правого крыла до левоцентристского, включая нынешнее правительство Lega-M5S) полностью молчали об этом. Они знают, что Саудовская Аравия вовлечена в империалистическую агрессию против Йемена, но сделка есть сделка…

Камалли в Генуе подали пример. Когда рабочий класс движется, он может помешать планам империалистов и транснациональных корпораций гораздо больше, чем тысяча петиций либеральных НПО, призывающих к “миру”. Как гласило одно знамя в Генуе: “война на войне” – классовая война-единственная сила, которая может остановить империалистическую войну. Это можно сделать. Это было сделано!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам