Это просто глупость — профсоюзный лидер об отмене декрета о 8-часовом рабочем дне

Декрет Совнаркома об отмене 8-часового трудового дня в сегодняшней России не работает. Существующий Трудовой Кодекс говорит только о 40-часовой рабочей неделе. Такое мнение Общественной службе новостей высказал лидер Союза профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов.

В среду, во время эфира на телеканале «Россия-24» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подписал указ о так называемой «регуляторной гильотине». Этот закон отменяет действие более 20 тыс. нормативов. Первый из упомянутых был декрет Совнаркома об установлении в России 8-часового рабочего дня.

«По большому счёту этот декрет и не действовал особо последнее время», — сказал Куликов.

Профсоюзный лидер объяснил особенности сегодняшнего регламента:

«Всё регулировалось – и регулируется пока – Трудовым Кодексом. И, как следствие, регулируется правилами внутреннего трудового распорядка на каждом предприятии отдельно. Потому что у нас в Трудовом Кодексе записана норма: установлена 40-часовая рабочая неделя. Всё, точка».

«А дальше нет ничего: ни количество рабочих дней в этой неделе, ни количество рабочих часов в каждый день», — добавил он.

«У нас в Трудовом Кодексе записана норма: установлена 40-часовая рабочая неделя. Всё, точка»

Собеседник указал, что современный закон позволяет «установить любую продолжительность рабочей недели. Четырех-, пяти-, трёхдневную. Но при этом остаётся 40 часов норма».

Эксперт объяснил, к чему может привести предложение о 4-дневной рабочей неделе:

«Если мы делаем 4-дневку, то в день придётся работать 10 часов. Если мы делаем 3-дневку, то, соответственно, ещё больше. И на кой ляд мне такое уменьшение нужно?»

«Сокращать рабочую неделю надо. Мы за. Но при этом не надо оставлять недельную норму в 40 часов. И, соответственно, заработную плату снижать нельзя. Вот ключевые моменты», — сказал глава СПР.

«И отмена этого декрета, это, по большому счёту – это глупость просто. Глупость аппарата правительства», — подытожил Куликов.

По данному поводу мы также узнали мнение главы «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он сказал, что отмена одного из первых советский декретов — лишь продолжение политики, которой правительство России следует с 1991 года.

Источник: информационное агентство «Общественная служба новостей»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам