КАЗАНЬ — НОВОСТРОЙКА НА КОСТЯХ или ИТОГ ФИКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ

В ночь с 23 на 24 августа на одной из строек объекта «Салават Купере» №2 города Казань произошел несчастный случай. При разгрузке плит с машины произошла авария: сорвавшаяся плита придавила строителя насмерть.

Очевидцы с соседних строительных объектов, работавшие в тот день в ночную смену, описывают события так:

«Ночью раздался грохот, упала плита НС с наружным проемом. Затем приехало начальство, но без скорой помощи и полиции… Краны остановили, сняли гайки… В субботу стройка весь день простояла… Это произошло на Салават Купере №2, отдельно строящееся здание, работает фирма «Темирхан»».

Примечателен тот факт, что ранее 2 августа на этом объекте проводились так называемые «комплексные» проверки Ростехнадзора. Напомним, что техническое состояние 6-ти кранов было признано «удовлетворительным» менее чем за 4 часа. Ранее на просьбу о включении в комиссию по проверке представителей трудовых коллективов крановщиков, профсоюза МПРА и представителей СМИ прокуратура ответила отказом, сославшись на «незаконность» данного решения. Сразу же после окончания «проверок» краны были запущены в работу в обед в 12:39, причем к работе были привлечены люди, не имеющие соответствующей квалификации, которых вскоре пришлось снять.

5 августа около 13:00 на этом же объекте произошло падение гусеничного крана РСМ, признанного по результатам «проверки» в «удовлетворительном состоянии». Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

И вот недавно, в ночь с 23 на 24 августа «эффективные менеджеры» от строительства, что называется, «дождались». И какова была реакция? Ради «300% прибыли» ситуацию в очередной раз решили замолчать. В самом деле, почему не вызвали скорую и полицию, чтобы зафиксировать смерть? Или, как всегда, рыльце в пушку?

Обстоятельства происшествия требуют открытого расследования, и необходимо выяснить, в чем на самом деле причина гибели рабочего: был ли технически исправен кран, на котором в тот момент работал крановщик? Была ли качественной сварка? Не оборвалась ли петля у плиты? В какой момент произошло падение? Какой квалификации был стропальщик?

Все эти вопросы требуют ответа, но, судя по реакции строительных «атлантов», эти ответы явно будут не в их пользу. Иначе, зачем делать все, чтобы скрыть инцидент? Смерть не зафиксирована, краны остановлены, обращений не поступало, бригада вахтовиков из Оренбурга, работавшая на данном объекте, на данный момент неизвестно где… Получается, и не было ничего?

Возникает вопрос, сколько можно терпеть ситуацию, при которой жизнь рабочего человека совершенно не ценится? Нормы техники безопасности при такой системе – «излишние затраты», зарплату можно задержать или не выплачивать вообще, на материале тоже можно сэкономить – проблемы-то жильцов, а не твои. Ну а если во время работы произойдет несчастный случай – замолчим или найдем «крайнего».

Например, падение 5 августа гусеничного крана объяснили «плохим грунтом». А это как объяснят? Ушел за сигаретами и не вернулся? Или вообще не выходил на работу?
Отметим, что такое наплевательское отношение к человеческой жизни – проблема не только объекта «Салават Купере», и даже не только города Казань. Это происходит на большинстве строек нашей страны.

Например, пострадавшего этой весной на стройке ЖК «Счастье» в Москве липчанина Николая Вольхина просто переодели и выкинули за проходную. По словам прораба, парня придавило опалубкой, но врачи говорят, что характер повреждения горизонтальный, что-то упало на него сверху. Испугавшись скандала, прораб распорядился переодеть Николая из рабочей спецовки в повседневную одежду. То есть, пока тащили и переодевали, нанесли еще больший вред – ведь больного с перебитым позвоночником вообще нельзя трогать и трясти. Скорую тогда вызвали коллеги Николая, хотя прораб просто хотел оставить его лежать на улице и уйти.

На следующие сутки, по сообщениям сестры Николая Юлии Савиной, работодатели связались с родственниками пострадавшего и просто предложили замять ситуацию и откупиться. Ну а что – работал липчанин неофициально, зачем куда-то обращаться? Ведь начнутся проверки, выяснится, что не только техника безопасности не соблюдается, но и договоров трудовых нет. Ведь придется тогда платить налоги, будет меньше возможностей украсть у рабочих зарплату. Это «нерентабельно», лучше замолчать. А в следующий раз мы будем умнее – не за ворота вынесем, а в котловане закопаем. А родным потом скажем, что не вышел на работу и на звонки не отвечает. А что – мало у нас разве «пропавших без вести»? Да и правоохранительным органам статистику не стоит портить…

Вот по такой логике и живут наши «эффективные собственники» от строительства. Главное – сдать объект как можно скорее, а какой ценой – не имеет значения. И очень большой вопрос: а сколько новостроек стоит на костях?

Но мы можем изменить ситуацию, если перестанем молчать, терпеть, начнем объединяться и действовать. И крановщики города Казань доказали. Каждая стройка, каждый трудовой коллектив должен присоединиться к борьбе казанских крановщиков. Они выступили не только за локальное улучшение ситуации у себя в городе, но и за жизнь и безопасность каждого крановщика, каждого строителя!

Требуйте открытого расследования гибели рабочего в ночь с 23 на 24 августа на объекте «Салават Купере» в Казани и всех подобных случаев! Сейчас необходима максимальная огласка, ведь «промолчишь – и зло восторжествует»!
Требуйте соблюдения техники безопасности на объектах, требуйте, чтобы оборудование было технически исправным не только на бумаге, но и на деле! Требуйте восьмичасового рабочего дня! Требуйте обязательных страховок! Требуйте достойную и белую зарплату! Требуйте рабочего контроля на каждой стройке!

Азамат Каримов

Источник
https://vk.com/@rabochy_kontrol-kazan-novostroika-na-kostyah-ili-itog-fiktivnoi-proverki?ref=group_block

Дополнительная информация

8 977 742 60 49
https://vk.com/club174513942?w=wall-174513942_413

Фото Видео флеш-моб в поддержку участников акции протеста крановщиков https://vk.com/wall-184723446_536

Счет для оказания финансовой помощи участникам акции протеста крановщиков: карта Сбербанка:
по идентификационному номеру 4276 0400 2697 7848 или по номеру телефона 8-960-009-29-57. Эти средства пойдут в фонд профкома МПРА по Татарстану, который будет оказывать помощь участвующим в акции и для увеличения её эффективности.

Петиция в поддержку участников акции протеста крановщиков

https://www.change.org/p/%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D1%85

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам