Компартия США: правящему классу нужна система политического правления по типу «хороший и плохой полицейский»

Бурные события в США прошлого и нынешнего года не только явно раскрывают всем факт раскола правящего класса, но также показывают всю мощь массовых протестных движений против расизма и ксенофобии. Альваро Родригес, секретарь по международным вопросам Коммунистической партии США ответил на вопросы нашего издания и прокомментировал происходящие события в этой стране. В частности, он высказал мнение американских коммунистов о попытке трампистов захватить Капитолий, о кризисе в двух главных партиях крупного капитала, о нынешнем положении трудовых мигрантов, о движении в защиту прав афроамериканцев, о современной политике империализма и задачах Компартии. С некоторыми утверждениями о необходимости политики народных фронтов или о роли Сандерса можно спорить, но данное интервью даёт целостную картину представлений данной партии о текущих политических процессах в США

Редакция www.socialismkz.info

— Можно ли говорить о масштабном расколе правящего класса в связи с противостоянием сторонников Трампа и демократов Байдена? Был ли штурм Капитолия 6 января попыткой государственного переворота?

— Да, штурм столицы 6 января 2021 года был попыткой переворота Трампа. Трамп пытался сорвать процесс утверждения президентских выборов Конгрессом. Трамп заботится только о Трампе. Как только он покинул свой пост, ему было предъявлено уголовное обвинение. Вот почему он неоднократно спрашивал с тех пор, как был избран на этот пост, может ли он законно помиловать себя. Он также продолжал задавать вопросы непосредственно перед тем, как покинуть Белый дом. Юридический совет посоветовал ему не пытаться помиловать себя, потому что это было бы самооговором.

Правящий класс в этой стране глубоко разделен по типу капитализма — дикий капитализм (неолиберализм) против менее дикого капитализма. Они также были разделены Трампом по поводу его национализма, открытого расизма и раскольнических заявлений, таких как «Америка прежде всего». Сторонники правящего класса из группы приверженцев Байдена видели опасность для альянса НАТО, Вашингтонского консенсуса и опасность для экономики США от агрессивной/безрассудной политики Трампа в отношении Китая и риска войны, которую невозможно выиграть. Сектор капитализма, который поддерживает Байдена, считает, что растущее неравенство богатства представляет опасность для капиталистической системы США. Этот сектор видит признаки политической нестабильности, угрожающей капитализму. Одним из примеров является избрание самого Трампа на пост президента, неспособность Конгресса добиться успеха (политический тупик), рост вооруженных до зубов групп расового превосходства и ополченцев (трудно контролировать, когда они вовлечены). Восстание 6 января стало еще одним доказательством политической нестабильности, вызванной нынешней капиталистической политикой в США.

— Насколько вероятен раскол в самой Республиканской партии в связи с заявлением Трампа о создании своей «Патриотической партии»? Однако 25 января советник предвыборного штаба бывшего президента Джейсон Миллер заявил, что Трамп «дал понять», что направит свои силы на помощь республиканцам на выборах в Палату представителей и Сенат в 2022 году. Так можно ли сказать, что достигнут консенсус в том, что бывший глава Белого дома не будет раскалывать электорат и поддержит партию на следующих выборах в надежде вытеснить демократов?

— Всё свидетельствует о том, что существующая Республиканская партия находится в процессе распада. Республиканцам трудно очистить свою репутацию после восстания в Вашингтоне. После подъема в прошлом году более 6 миллионов демонстрантов против жестокости белой полиции на расовой почве (после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года) и против расизма дни Республиканской партии (в ее нынешнем виде) сочтены. Расизм, в первую очередь в отношении афроамериканцев, латиноамериканцев и цветных иммигрантов, был главным страхом, используемым Республиканской партией для победы на выборах. Дальнейшее влияние Трампа на Республиканскую партию находится под вопросом. Трамп сталкивается со многими уголовными расследованиями и гражданскими исками. Его собственная трусость во время восстания также дискредитировала его в глазах его сторонников-трампистов. Тем не менее расизм остается мощным инструментом крайне правых для разделения рабочего класса и других трудящихся. Ни Трампа, ни его последователей-белых сторонников превосходства не волнует будущее Республиканской партии. Те, кого это волнует, — это все слои правящего класса. Им нужна система капиталистического политического правления по типу «хороший полицейский, плохой полицейский». Как еще они могут поддерживать систему угнетения и эксплуатации?

— Возможно ли несмотря на победу ослабление Демократической партии? Недовольство левого крыла и многочисленных примкнувших к Демократической партии понятно, так как ни Байден, ни Камала Харрис не приняли главные их требования введения системы всеобщего здравоохранения, реформы полиции и демократизации политической системы.

— Мы согласны с тем, что Демократическая партия также разделена по основным реформам между центристами и предстоящим, но меньшим числом прогрессистов. Это способствует политической нестабильности в США и подпитывает общее недовольство. Демократическая партия, другая партия капитализма, не заинтересована в значительных демократических реформах, таких как «деньги вне политики», прекращение махинаций (искажение представительных границ в пользу той или иной партии), Коллегия выборщиков, «Победитель получает все результаты выборов»… Прогрессисты, социалисты и коммунисты будут продолжать борьбу за изменение баланса сил в политике. Основной тактикой рабочего класса по-прежнему будет народный фронт против крайне правых, так как это главная угроза буржуазной демократии в США. Опасность фашистского переворота все еще очень реальна как один из вариантов решения правящим классом потенциальной опасности слева.

— Какова возможная роль Берни Сандерса в этом? Ведь не включив его в администрацию, руководство Демократической партии само провоцирует раскол?

— Мы надеемся, что сенатор Берни Сандерс продолжит играть позитивную роль в широком фронте борьбы с крайне правыми. Сенатор по-прежнему настаивает на прогрессивном законодательстве, таком как пакет экономических стимулов, минимальная заработная плата в размере 15 долларов в час, прощение студенческих долгов, всеобъемлющая иммиграционная реформа, всеобщее здравоохранение и многое другое. Сенатор Берни Сандерс продолжает собирать средства для поддержки прогрессивных кандидатов на государственные должности.


— Насколько заявление Байдена о том, что 11 миллионов человек получат американское гражданство и строительство забора вдоль границы с Мексикой будет остановлено, улучшит положение мигрантов в США?

— Шаги, предпринятые Байденом, чтобы остановить строительство разделяющей и расистской южной пограничной стены США, помогут обратить вспять некоторые из худших наследий администрации Трампа – отделение детей от их семей во время содержания под стражей, отказ в предоставлении статуса политического беженца, требуемого международным правом, и возможную депортацию детей, привезенных в раннем возрасте их родителями. Демократы теперь инициировали законодательство (Закон о гражданстве США) для всеобъемлющей иммиграционной реформы. Это реформы в том числе:

1. Двухуровневая программа легализации:

a. Автоматическое постоянное место жительства для сельскохозяйственных рабочих, имеющих Временный защищенный статус, и детей без документов, которые приезжают в США в качестве детей трудовых мигрантов.

b. После трех лет (3) они имеют право подать заявление на получение гражданства.

2. Другие имеющие право на получение гражданства нелегальные иммигранты (прибывшие до 1 января 2021 года) смогут запросить временное облегчение и разрешение на работу, а также получить гражданство на восемь (8) лет после прохождения проверки биографии и национальной безопасности.

Этот законопроект будет иметь большое значение для защиты и обеспечения равной защиты в соответствии с законом для нерегулируемых работников (по оценкам, 11 миллионов). Это будет тяжелая борьба за победу, поскольку республиканцы и трамписты все еще ненавидят цветных иммигрантов и хотят использовать этот вопрос для продвижения своих расистских избирательных кампаний на промежуточных выборах в 2022 году.

Большинство этих иммигрантов были изгнаны с земли (разработанным США Североамериканским торговым соглашением) в Мексике и Центральной Америке, чтобы заставить их эмигрировать и стать низкооплачиваемыми рабочими в США (все в погоне за высокой капиталистической сверхэксплуатацией и прибылью).

Рабочие во всем мире будут продолжать эмигрировать из-за экономической необходимости в неравном мире, вызванном колониализмом, капитализмом и империалистическими войнами. Реальным решением проблемы иммиграции в регионе Северной Америки было бы создание рабочих мест и повышение доходов бедных рабочих и фермеров в Южной Мексике и Центральной Америке. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор уже предложил этот план администрации Байдена. США неохотно идут на это, потому что им нужна дешевая рабочая сила для дальнейшего роста экономики, и они больше заинтересованы в империалистических целях, чем в региональной экономической справедливости.

— Как коммунисты относятся к движению Black Lives Matter? Поддерживает ли это движение Коммунистическая партия США?

— Коммунистическая партия США поддерживает широкое движение против расизма и расистской жестокости полиции. Коммунистическая партия считает борьбу против расизма, прежде всего против афроамериканцев, необходимой для борьбы за реформы и социализм. Коммунистическая партия имеет долгую героическую историю в борьбе с расизмом в этой стране. Расизм — это инструмент, используемый не только для разделения рабочего класса в политической борьбе, но и как источник экономической сверхэксплуатации. Например, афроамериканские женщины подвергаются тройной эксплуатации: как женщины, как рабочие и как афроамериканцы.

Движение против расизма и жестокости белой полиции очень широкое и включает в себя множество организаций, от либералов до прогрессистов и широких левых групп. Значительная часть правящего класса теперь понимает, что институционализированный расизм — это палка о двух концах. Это источник сверхприбылей, но он объединяет рабочий класс против капитализма — таким образом, правящий класс имитирует борьбу против открытого/риторического расизма, не обращаясь к неравенству в оплате труда и богатстве, вызванному институционализированным расизмом.

— В настоящее время во многих странах проблема биобезопасности стала очевидной в результате появления и продолжительности существования американских военных биологических лабораторий. Подобные объекты появились и на территории бывших советских республик-в Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. В последнее время мы собираем подписи за закрытие этих лабораторий, и Коммунистическая партия Соединенных Штатов тоже подписала это. Теперь четыре Солидарные партии — Социалистическое движение Казахстана, Объединенная коммунистическая партия Грузии, Социалистическая партия Латвии и Коммунистическая партия Пакистана-сформировали коалицию для создания международного движения. Как вы относитесь к этой инициативе и каково отношение коммунистов США к подобной деятельности американских военных биологов по всему миру?

— КП США выступает за мирные отношения между странами и интернационализм. Мы солидарны с инициаторами совместного заявления против военных биологических лабораторий. Мы -марксистско-ленинская организация, часть мирового коммунистического движения, антиимпериалистическая и интернационалистическая партия.

— Считаете ли вы, что в ситуации кризиса капитализма мир снова находится на грани мировой войны из-за империализма?

— Американский империализм находится в упадке, но он все еще очень силен и опасен. Мы надеемся, что международные движения за мир и многосторонность смогут создать условия для мирного глобального развития. Для этого необходима активная роль коммунистических и рабочих партий мира и развивающихся стран. Социалистические страны играли и будут продолжать играть в этом положительную роль.

— Каковы задачи Коммунистической партии Соединенных Штатов на современном этапе?

— Главная задача Коммунистической партии в Соединенных Штатах на современном этапе борьбы состоит в том, чтобы сохранить единство нашего рабочего класса в борьбе широкой коалиции против крайне правых. Крайне правые и белые расисты по-прежнему представляют значительную опасность для буржуазной демократии и поддерживают фашистские тенденции. Крайне правые также представляют собой самую значительную опасность для мира во всем мире.Компартия США каждый день борется с институционализированным расизмом, так как он продолжает раскалывать рабочий класс и поддерживает крайне правых.

Компартия США также ведет борьбу за повышение профсоюзного, классового и социалистического сознания. В дополнение к идеологической борьбе мы активно участвуем в борьбе за расширение демократии, тем самым предоставляя пространство для множественной борьбы афроамериканских, латиноамериканских и белых рабочих. Мы продолжаем борьбу за экономические и политические реформы. Борьба за реформы способствует повышению сознательности рабочего класса, улучшает его положение и дает понимание того, что позитивные перемены возможны. Без борьбы с расизмом и другой взаимосвязанной борьбы социализм (в виде полной политической власти рабочего класса) невозможен.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам