Мангистауская область охвачена забастовками нефтяников

Вслед за успешной забастовкой «Актаукрантехсервис» забастовали нефтяники «Мобил сервис» на месторождениях Каламкас и Каражанбас.

Два дня, 18 и 19 сентября, длилась забастовка рабочих сервисной компании ТОО «Актаукрантехсервис», которые в итоге добились увеличения зарплаты на 50% и улучшения условий труда. В трудовой конфликт вынуждены были вмешаться и сотрудники областного акимата, потребовавших от работодателей удовлетворения требований бастующих.

В своем пресс-релизе представители пресс-службы акима Мангистауской области поспешили отрапортовать, что забастовка 19 сентября завершена: «В этот день они обратились к руководству компании с просьбой повысить им заработную плату. По результатам встречи с работодателем стороны пришли к соглашению о повышении заработной платы. В настоящее время все работники на своих рабочих местах. Предприятие работает в штатном режиме».

Однако данное сообщение об успешной забастовке облетело все коллективы сервисных компаний, в которых созрели аналогичные требования. И вот, сегодня, 20 сентября, забастовали рабочие ТОО «Мобил Сервис Групп». Они требуют увеличение заработной платы уже на 100% и оправдывают это тем, что получают мизерные суммы. В частности, за вахту в 15 дней рабочий получает всего 78 тысяч тенге, что порой в пять, а то и в десять раз меньше, чем западные и китайские работники той же квалификации.

Рабочий Ермек С., попросивший не сообщать его фамилию во время телефонного звонка, сообщил, что сейчас пока бастует 165 человек, которые обслуживают 182 единиц техники, предназначенной для обслуживания скважин и оборудования месторождений. По его словам, бастующие ожидают встречи с представителями работодателей и районного акимата.

Напомним, что забастовки начались в Мангистауской области на предприятии с участием китайского капитала 6 сентября на месторождении Северные Бузачи в SPT ТОО «М-Техсервис», где рабочие потребовали уровнять свою заработную плату с зарплатой специалистов той же квалификации из Поднебесной. Выяснилось, что китайские работники получают зарплату в пять раз и выше, чем нефтяники, имеющие казахстанское гражданство.

Уже 12 сентября аналогичные требования выдвинули несколько десятков работников нефтесервисной китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание», которые собрались у ее головного офиса, требуя повышения заработной платы. Рабочие и тут требуют справедливой оплаты труда, так как она в среднем у казахстанских специалистов не дотягивает и до 120 тысяч тенге. Нефтяники пригрозили, что если требования инициативной группы не будут удовлетворены, то 10 октября начнется бессрочная забастовка на месторождениях Жанажол и Кенкияк.

Примечательно, что в момент забастовок в сервисных компаниях представители официальных объединений Федерации Профсоюзов Республики Казахстан никак себя не проявляют, занимая позицию стороннего наблюдателя.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам