Медики Кыргызстана вынуждены покупать средства индивидуальной защиты за свои деньги

В последнее время в связи с пандемией коронавируса в социальных сетях врачи начинают бить тревогу. По их заявлениям больницы абсолютно не подготовлены к борьбе с COVID-19. Чтобы выяснить, как обстоят дела в нашем здравоохранении «Эхо Кыргызстана» попросило дать комментарии одного из медработников. По понятным причинам нам приходится брать интервью на условиях анонимности. Но сомневаться в честности нашего собеседника не приходится, достаточно посмотреть, что твориться в группах, где общаются медики нашей республики. Ниже мы приведём примеры их комментариев.

-Э.К. Как обстоят дела на данный момент с обеспечением больниц и медработников всем необходимым?

– А.В. Хороший вопрос, я два дня дежурила в роддоме. На свои деньги купила 4 маски за сутки, поездка на такси от дома до работы и обратно стоила мне 300 сомов. Итого мне одно дежурство обошлось в 380 сомов, не считая риска своею жизнью. Зарплата у меня как у совместителя около 2000 сомов. А сегодня нам за свой счёт предлагают покупать костюмы индивидуальной защиты по 1800 сомов. Почему государство не может нас медработников обеспечить всем этим бесплатно?

Я думаю, вы уже все поняли по моим комментариям в соцсетях. Мы работаем в роддоме и нам приходится продолжать работать, так как мы не можем уйти на карантин. Поэтому хотя бы спецкостюмами должны всех обеспечить. Мне уже сделали замечание из-за этого комментария.

– Э.К. Подскажите, в других больницах аналогичная ситуация?

– А.В. Да, конечно! Все врачи Кыргызстана, рискуя своею жизнью, идут на работу и занимаются спасением людей. Хотя бы в такие дни нас должны обеспечить транспортом или выделить средства для компенсации проезда, масками и спецодеждой. Я не одна об этом прошу, нас около 150- ти человек-сотрудников роддома. Где деньги меценатов, которые пожертвовали?

– Э.К. А что по поводу недостаточного количества спецсредств говорит руководство больницы? Чем они это объясняют?

– А.В. Руководство больницы нам отвечает: «Собирайте деньги, кому нужна спецодежда». Если только костюм, то по 600 сомов, а полная защитная экипировка с сапогами и респиратором по 1800 сомов.

Средства защиты всем нужны, и санитаркам, и медсёстрам, и врачам. Откуда у них такие деньги? Зарплата санитарки 3000 сомов, медсестры 4500-5000 сом, а у врачей от 5000 сомов до 8000 в зависимости от количества дежурств. Спецодежды не то что не хватает, ее просто нет. Нам приходится искать, где ее можно купить или заказать.

– Э.К. Возможно ли на базе роддома устроить карантин для заражённых, есть ли аппараты ИВЛ? Или их тоже предлагают купить за свой счет?

– А.В. Аппараты ИВЛ есть, но они для тяжёлых рожениц. Говорят для больных с COVID-19 специально выделили место в городском роддоме. Но кто даст гарантию, что они не смогут и к нам своим ходом прийти, ведь мы принимаем женщин с осложнённой беременностью из всех 3 областей.

А по поводу аппаратов ИВЛ, министр сказал есть 600 аппаратов. Но у меня большие сомнения, что все они находятся в рабочем состоянии. Кроме того, ещё нужен кислородный и воздушный концентратор для работы ИВЛ, на каждый аппарат, и их надо проверить на наличие.

Коронавирус может вызвать интерстициальную пневмонию, при которой аппарат ИВЛ не может помочь, нужен аппарат ЭКМА – это как искусственное лёгкое, который, минуя лёгкие, обогащает кровь кислородом. Так их нам надо покупать срочно, хотя бы 5-10 шт. Иначе больные будут умирать от отёка мозга, вследствие тяжёлой дыхательной недостаточности.

Это не единственный врач, обративший внимание на существующую проблему. В социальных сетях с каждым днём все больше подобных заявлений от медиков Кыргызстана. Вот некоторые из них.

«Защитная экипировка – это не просто желание. Это требование сегодняшнего дня для медиков, работающих непосредственно с потенциальными больными и уже зараженными COVID-19!» – пишут они. При этом мед персонал опасается, что их за подобные откровения могут просто уволить.

«Если врачи и мед персонал будут говорить открыто, их тут же уволят. Никто не будет их держать. Так что не надо, пусть лучше анонимно».

«У нас уже уволили за то, что потребовала средства защиты».

У людей возникают закономерные вопросы о недостаточном финансировании системы здравоохранения и о нецелевом использовании спонсорской помощи.

«Это злободневная, жизненно важная проблема! Куда деваются средства из Фонда для поддержки медиков? Где средства от благотворительных организаций?»

Тема настолько злободневна, что врачи просто не могут об этом молчать.

«Надо говорить об этом, ребята! В первую очередь врачи должны быть в специальных защитных костюмах! Не в тех, в которых сейчас ходят, а в настоящих. Если спецодежду снять для похода в туалет, то её надо утилизировать. Из-за этого в Китае врачи находились в памперсах. Так как никакой спецодежды не хватит, если в день каждый по несколько раз утилизировал бы».

Более того, в последнее время активизировались спекулянты, которые во время пандемии успевают сколотить состояние на продаже масок и защитных костюмов.

«Сейчас в первую очередь надо оснащать врачей средствами защиты, питанием, транспортом. Кто хочет делать коммерцию на продажах масок и защитных костюмов для врачей, поймите, вы рубите сук, на котором сидите. Неужели вы думаете, что эти деньги, барыши вас спасут от болезни и смерти. Люди! Вас будут спасать врачи!»

Если в ближайшее время правительство не будет принимать решительных мер по увеличению финансирования медицины и борьбе со спекуляцией, то последствия такого халатного отношения

Источник

могут сказаться уже в ближайшем будущем.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 12 подписчикам