Не мытьем, так катаньем

После побед Независимого профсоюза АО «АЗ «Урал» СПР «империя нанесла ответный удар»:  23 декабря 2020 года АО «АЗ «Урал» подал исковое заявление о «защите деловой репутации юридического лица» с исходящим номером 165-345  в Миасский городской суд против председателя первичной профсоюзной организации работников  АО «АЗ «Урал» Анатолия Банных и блогера Андрея Рудого.
По мнению руководства завода, опубликованное 30 ноября интервью Анатолия в группе ВК «Вестник Бури» о прошедшем в Миассе 29 ноября пикете за сохранение отечественного производства «имеет сведения порочащего и оскорбительного характера, так как руководство АО «АЗ «Урал» фактически обвиняется в совершении действий, противоречащих закону». Истец потребовал взыскать с обидчиков «моральный (репетиционный) вред» (прим. ред. – авторская орфография сохранена), причем ни много ни мало в размере 100 тысяч рублей с каждого, а так же оплату услуг нотариуса в размере 20 тысяч рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 6 тысяч рублей.
В данном документе «прекрасно все», начиная от орфографических ошибок (видимо, автор настолько торопился успеть подать заявление до новогодних праздников, что не счел нужным даже перечитать его лишний раз) и заканчивая самой сутью. Больше расстроили, до глубины души оскорбили, а так же задели «честь, достоинство, деловую репутацию как юридического лица, так и его руководителя» следующие цитаты:
«…По словам Анатолия, люди вышли на пикет, чтобы привлечь внимание к проблемам рабочих – в первую очередь на самом автозаводе «Урал», где сейчас происходят увольнения, снижаются зарплаты, существуют серьезные проблемы с техникой безопасности, на которой откровенно экономят. Плюс, производственные травмы записывают как бытовые, вину (а, значит, и возмещение лечения) сваливают на самих рабочих…», и
«…Администрация завода, совместно с местными властями пытается уничтожить ростки рабочей самоорганизации, задушить их штрафами и увольнениями…».
Еще бы – ведь данная информация «является негативной», в ней «указывается, что истец осуществляет недобросовестную организацию труда, истцу приписывается совершение нечестных и неэтичных поступков, противоправные деяния» и «недобросовестность в трудовых отношениях». И только 200 тысяч рублей и опубликованное опровержение могут хоть немножечко, но утешить оскорбленные чувства администрации.
Однако, до подачи данного искового заявления, руководство завода и вовсе пыталось привлечь Банных к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ («Клевета»), и 17 декабря Анатолий давал объяснения в полиции. Но, «что-то пошло не так», и пришлось ограничиться гражданским иском. Видимо, компетентные органы не смогли обнаружить состав преступления там, где его попросту нет.
Скорее всего, «самый гуманный» тоже не найдет повода для удовлетворения данного иска: ведь для этого необходимо как минимум доказать недостоверность информации, что невозможно в принципе – ведь и незаконные увольнения имели место быть, и проблемы с техникой безопасности. Тот же Миасский городской сам признал ранее незаконность увольнения шести профсоюзных активистов. И тогда придется оскорбленным чувствам не только как-то пережить без 200 тысяч рублей, но еще и смириться с выброшенными на ветер (т.е. услуги нотариуса и госпошлину) двадцатью шестью.
Возникает вполне логичный вопрос: ну вот и зачем оно было надо? О какой вообще «пострадавшей деловой репутации» можно говорить, если только за прошлый год завод перевыполнил план – собрал и реализовал 8 300 автомобилей? Подчеркиваем – не просто собрал, но и реализовал. А объем инвестиций составил более миллиарда рублей. Урал – один из крупнейших производителей, его доля на российском рынке составляет около 30%, а основные покупатели – это Минобороны, МЧС и такие госкорпорации, как например «Газпром».
Последнему, кстати, в прошедшем 2020 году было поставлено более 100 автомобилей на газомоторном топливе. Более того, «АЗ «Урал» экспортирует свою продукцию и в «20 стран дальнего и 10 ближнего зарубежья». А по логике автора искового заявления получается, что из-за новостной публикации в группе ВК с чуть более чем 50-ю тысячами подписчиков Шойгу должен объявить предприятию бойкот, а Миллер – выйти с плакатом в одиночный пикет к ближайшему представительству компании. Наверное, именно эти «читатели были введены в заблуждение относительно осуществления истцом деятельности»?
Однако, редакция «Рабочего Контроля» полагает, что руководство АО «АЗ «Урал» плевать хотело на свою «деловую репутацию» среди подписчиков «Вестника Бури», минимум 99,(9)% которых ну никак не могут повлиять на прибыли компании, и истинные мотивы данного бессмысленного поступка несколько иные. Просто нужно хоть как-то попытаться избавиться от Анатолия Банных, а потом и всей первички Российского Профсоюза Металлистов, которая требует соблюдать нормы охраны труда, нормально платить за сверхурочку и вообще считаться с рабочими УралАЗа, благодаря труду которых и получается прибыль компании. Уволить не получилось, уголовное дело не завели, ну может быть хоть не мытьем, так катанием. А заодно и на нижегородского блогера можно в суд подать, чтобы неповадно было. Ну не у Znak.com же с «Новой Газетой» (на которые ссылался в своей публикации ВБ) «моральный вред» требовать – там и юристы штатные могут найтись, да и читательская аудитория гораздо больше. Ведь тогда уже действительно деловые партнеры могут как минимум задуматься о юридической квалификации руководства предприятия. Интересно, что последнее выкинет, когда суд откажет в требованиях – спички Анатолию в замочную скважину напихает, чтобы он таки «прогулял» смену и его уже можно было бы «законно» уволить?
Однако, расслабляться рано, и сейчас необходима широкая огласка данного, с позволения сказать, инцидента. Поэтому редакция обращается ко всем трудящимся с просьбой максимально распространить эту информацию, чтобы у «самого гуманного» вдруг не возникло соблазнов принять незаконное решение. Ну а лучшую поддержку Анатолию может и должен оказать его трудовой коллектив, массово вступив в первичку независимого профсоюза. Чем сплоченнее и активнее будут работники самого предприятия, тем меньше поводов будет для подобных публикаций.
В солидарности – наша сила!
Азамат Каримов
Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам