НЕФТЯНИКАМ КАЗАХСТАНА ЗАПРЕЩАЮТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В СВОИ НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

В Мангистауской области нарушается право нефтяников на создание своих объединений и осуществление профсоюзной деятельности. Типичным примером служит преследование лидеров и активистов Мангистауского филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса, входившим в ликвидированную Конфедерацию Независимых Профсоюзов Казахстана, которым отказывают в создании первичных организаций на предприятиях добывающих компаний региона.

Локальные объединения на уровне региона попросту невозможно зарегистрировать, идут постоянные необоснованные отказы из департамента юстиции. Организатор профсоюзного движения в регионе Куспан Косшегулов длительное время пытался зарегистрировать локальный профсоюз, их же профсоюз принудительно власть ликвидировала через суд. Попытки самостоятельно действовать в создании профсоюзов ни к чему не приводят. Спецслужбы, а также сотрудники охранных фирм на промыслах не дают организовываться, запугивают нефтяников, дезинформируют, клевещут на лидеров, заводят административные дела.

Адвокат нефтяников на данный момент подготовил и направил в различные инстанции обращение на казахском языке, требуя от властей прекращения преследований профсоюзных активистов и проведения регистрации профсоюзных объединений. Текст обращения подписали сотни нефтяников, требующие легализации их профсоюза и свободы профсоюзной деятельности. Рабочие считают, что власти и работодатели нарушают конвенцию МОТ №87 на свободу объединения.

6 января этого года Куспан Косшегулов был незаконно задержан и снят полицейскими с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) (делегат 4-го Всемирного Конгресса МКП в Копенгагене от Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан) вместе с восьмилетней дочерью. Тогда спецслужбы организовали провокацию и его пытались обвинить в избиении подростка, но после проведения экспертиз никаких следов телесных повреждений у «потерпевшего» не было обнаружено. Теперь данное дело переквалифицировано в административное.

Напомним, что другой профсоюз «Oil Construction Company», входивший в отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса, был закрыт по суду в 2017-м году, а его руководители Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были приговорены — первый к двум годам, а второй к двум с половиной годам заключения «за призывы к проведению незаконной забастовки». Также к четырем годам была осуждена руководитель также ликвидированной в 2017-м году Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

На данный момент идет следствие по сфабрикованному спецслужбами уголовному делу и в отношении председателя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. Эти действия направлены на полную ликвидацию отраслевого объединения и всех профсоюзов в стране. Напомним, что недавно через суд была ликвидирован и Восточно-Казахстанский областной профсоюз, являвшийся одним из учредителей нашего профсоюза «Жанарту».

Нефтяникам Мангистауской области и всего Западного Казахстана необходима солидарная поддержка и участие разных профсоюзов и рабочих организаций и партий в акциях протеста. В знак солидарности мы намерены инициировать такие информационные и протестные кампании, с привлечением различных движений и организаций.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам