Нефтяники Актюбинской области требуют от китайских работодателей повысить зарплату

С утра 11 октября началась бессрочная забастовка казахстанских рабочих на предприятиях китайской сервисной компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» в Актюбинской области, которые заявили, что их требования уровнять зарплату с китайскими специалистами и поднять ее на 50% не были удовлетворены. Поэтому буровики и приостановили работу сразу на нескольких месторождениях.

Ранее 12 сентября, несколько десятков работников этого нефтесервисного предприятия, обслуживающего компанию «АктобеМунайГаз», где 95% активов принадлежат китайским гокорпорациям, собрались у ее головного офиса, требуя повышения заработной платы. Рабочие требовали справедливой оплаты труда, так как она в среднем у казахстанских специалистов не дотягивает и до 120 тысяч тенге. Нефтяники пригрозили, что если требования инициативной группы нефтяников не будут удовлетворены до 10 октября, то затем начнется бессрочная забастовка на месторождениях Жанажол и Кенкияк.

И вот рабочие буровики собрались и записали видео с заявлением о приостановлении всех работ на тех месторождениях где они работают.

«Мы работники ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» буровая бригада XDLS 35 ранее в сентябре 2019 года написали письмо генеральному директору Чань Бой Сунь о том, чтобы подняли всем работникам зарплату на 50%. В противном случае мы вынуждены приостановить работу с 11 октября и дали время для обдумывания. Так как сегодня уже 11 октября и заработная плата не удовлетворила нас. Рабочим подняли только на 20%, а инженерно-техническим работникам только на 8%. Мы вынуждены приостановить работу до выяснения обстоятельств и поднятия зарплаты», – зачитал текст буровик Кайрат С.

Сегодня также в Актобе у офиса китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» собралось более ста рабочих, которые провели стихийный митинг с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. На акцию протеста приехали представители акимата города и области, прокуратуры и различных спецслужб, которые постарались успокоить митингующих и призвали их разойтись. Однако митинг до сих пор продолжается.

Бастующие, как те, которые находятся на месторождениях Жанажол и Кенкияк, так и те, которые осаждают офис компании, имеют постоянную связь друг с другом по телефону и мессенджерам, подбадривают и обмениваются информацией. Сами рабочие также обратились к своим коллегам из других добывающих и сервисных предприятий поддержать их забастовку и выдвигать аналогичные требования с целью уровнять зарплату казахстанских тружеников с китайскими специалистами за равный труд.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам