Нефтяники и профсоюзные активисты потребовали освободить своего лидера Ерлана Балтабая, осужденного на семь лет заключения

Представители членских организаций закрытой по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) начали отправлять письма и собирать подписи под обращениями с требованиями прекращения преследования своих лидеров и пересмотра дел по уже осуждённым товарищам.

Так, на прошлой неделе члены общественного объединения «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction Company» в Мангистауской области направили обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с призывом освободить осужденного на семь лет заключения лидера профсоюза «Достойный Труд» Ерлана Балтабая. В этом же тексте профсоюзные активисты потребовали оправдать незаконно осужденных лидеров профсоюза Ларису Харькову, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова. Текст обращения подписали более 130-ти нефтяников.

Напомним, что 17 июля Енбекшинским районным судом города Шымкента был осужден на семь лет заключения один из деятелей ликвидированного КНПРК и руководитель локального профсоюза Ерлан Балтабай. Его обвинили в том, что он отказался передать членские взносы в созданное недавно объединение с тем же названием.

5 августа в Министерство труда и социальной защиты населения РК министру Бердибеку Сапарбаеву было подано заявление от Куспана Косшыгулова, заместителя председателя объединения «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» и председателя ликвидационной комиссии РОП «КНПРК» Ольги Рубаховой.

В этом заявлении профсоюзники потребовали прекратить уголовные дела в отношении их лидеров и их осуждения, восстановить их права в кассационном порядке в Верховном Суде РК и пересмотреть решение Специализированного межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области по иску Министерства юстиции КНПРК о ликвидации.

В этот же день 5 августа руководитель ликвидированного по суду КНПРК Лариса Харькова, также осужденная в 2017 году на четыре года условно по похожему обвинению, подготовила и направила письмо к председателю Верховного Суда Жакипу Асанову с призывом пересмотреть дело Ерлана Балтабая. Правда, до этого Генеральный прокурор и председатель Верховного суда отказали Ларисе Харьковой в личном приеме по надуманным причинам.

Помимо этих заявлений ширится и международная кампания солидарности. Так, на прошлой неделе представителями левых организаций и групп были проведены одиночные пикеты у здания посольства Казахстана в Москве. Евразийское бюро Всемирной Федерации Профсоюзов сделало специальное заявление по этому поводу. С аналогичными обращениями к руководству Казахстана выступили Конфедерация Труда России и Международная Конфедерация Профсоюзов. Все они призвали власти страны освободить Ерлана Балтабая, оправдать других осужденных рабочих лидеров и обеспечить свободу профсоюзной деятельности.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам