Ногинск. Хлебокомбинат. Городские власти проявили великую заботу о работниках.

 

29 ноября 2019 года государство (в лице ногинских городских властей), наконец,  соизволило позаботиться о работниках Ногинского хлебокомбината. Напоминаем, работники в своих требованиях  настаивали на национализации предприятия, запуске предприятия и полном погашении всех долгов плюс выплата компенсации. Естественно, ничего из этого выполнено не было.

Также работники в своих видеообращениях напоминали о том, что с 22 ноября вынуждены находиться в неосвещённом и неотапливаемом помещении. И тут-то власти до них и снизошли. Нет. Подачу света и тепла на комбинат не наладили. Просто власти города Ногинска поставили рядом с комбинатом газель, в которой работники могут сидеть (видимо, по-очереди) и греться.
У автора материала даже нет слов, чтобы прокомментировать данный акт великой заботы.

 

Напоминаем, проблемы на комбинате начались с февраля 2019 г. После того, как предприятие унаследовала после смерти отца (Сергея Залысина) некая Залысина Ольга Сергеевна. Зачем ей нужно было гробить предприятие — неизвестно. Возможно, кто-то хочет использовать площадь, на которой стоит комбинат под уплотнительную застройку. Возможно, есть другие причины.

В любом случае, вскоре после перехода комбината под контроль Залысиной начались задержки выплаты заработной платы. Критической ситуация стала к концу лета, началу осени.
Работники решили воспользоваться ст. 142 Трудового кодекса (приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты). Они обратились в СК, в прокуратуру.

 

Работникам удалось добиться возбуждения следственным комитетом уголовного дела по двум статьям уголовного кодекса: часть 3 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше трёх месяцев) и статья 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По подозрению в совершении указанных преступлений задержан председатель совета директоров хлебокомбината Андрей Игнатов.

В итоге удалось добиться и выплаты официально зарегистрированных долгов по зарплате. Но, увы, не вся зарплата на комбинате была белой.

«Не со всеми работниками были заключены трудовые договора. У некоторых их не было, соответственно, вся зарплата была чёрной. У тех, у кого договора были, была неправильно указана длительность смен. А именно — работники работали в смену 12 часов (раз в двое суток), однако в Трудовом договоре могла быть указана продолжительность смены у кого 3, у кого-то 6, у кого-то 2 часа», — рассказывает Артем Иванюк, представитель Фонда Рабочей Академии и инициативной группы помощи работникам хлебокомбината. – «Накопилось более трёх месяцев задержки по чёрной зарплате. Это более 100 тысяч на каждого работника (Более 12 млн задержки на весь коллектив)».

Далее «15 октября хлебокомбинат приостановил работу по инициативе работодателя. Задним числом был издан приказ о вынужденном простое и переводе работников в режиме оплаты две трети. Этот приказ 18 ноября прекратил своё действие, и работники вышли на работу. Но в связи с тем, что за хлебокомбинатом большие долги по электричеству и прочим энергоносителям, электричество в нём отключено — раз, газ там отключен — два, поэтому работники выходят на работу, только чтобы им не засчитали прогул», — описывает ситуацию Артём.

А. Зимбовский РК-инфо
Дополнительная информация
8-977-338-99-02

Видео

https://vk.com/videos216333989?z=video216333989_456239845%2Fpl_216333989_-2

А. Зимбовский

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам