Ногинск. Работники требуют национализации хлебокомбината!

«Мы находимся на Ногинском хлебокомбинате. Мы должны посещать свои рабочие места, так как можем быть уволены по статье.  На заводе отопления нет. Мы сидим в холоде у обогревателя. Такой холодище у нас невозможный. Сегодня приехал Мосэнерго сбыт и сказали нам, что отключают свет сегодня (22 ноября 2019г.). Если нам отключат свет, мы тут замерзнем, ибо у нас тут один обогреватель и будем в темноте сидеть. Мы не знаем, что нам дальше делать. А еще Потапов, заместитель Сухина (глава Ногинска) сказал — вы сидите спокойно беспредела не будет. А когда у нас хотят отключить свет, мне кажется это беспредел!» — говорят в своем видеообращении работники Ногинского хлебокомбината. Отметим, что энергосбыт свое обещание выполнил – свет был отключен. МЧС и другие госструктуры на сообщение о чрезвычайной ситуации (люди в холодное время года вынуждены находиться в неотапливаемом помещении) не реагируют.

 

Как работники хлебокомбината оказались в таком положении?

На вопросы автора материала отвечает Артём Иванюк, представитель Фонда Рабочей Академии и инициативной группы помощи работникам хлебокомбината.

 

«Предприятие было основано в 1929 году. Ему 90 недавно лет исполнилось недавно. Это историческое предприятие, которое пережило великую отечественную, но не может пережить капитализм. – говорит Артем Иванюк. По рассказу А. Иванюка проблемы начались после февраля 2019 г. А именно, после того как предприятие унаследовала после смерти отца (Сергея Залысина) некая Залысина Ольга Сергеевна. Отметим интересный факт, в разнообразных рекламных агитках рыночной экономики подчеркивается, что у тех, кто хорошо работает — все хорошо, а те, у кого проблемы – сами виноваты. Однако в данном случае (как и во многих аналогичных) работники работали точно так же хорошо, как и раньше (в том, что Залысин умер они не виноваты никак), однако жизнь их (рабочих) становилась все хуже и хуже. Комбинат на всех парах двигался к банкротству.

 

Как может обанкротится хлебокомбинат. Товар то ведь ходовой и всем нужный?

«Хлебокомбинат был законтрактован очень хорошо. Пользовался в московской области большим спросом. Количество заказчиков был очень большим. Почему произошло банкротство может ответить только следственный орган. – комментирует ситуацию Артем Иванюк, — Мое чисто субъективное мнение, О.С. Залысина не направляла прибыль, ни на производство, на обновление станочного парка, ни на выплату заработной платы. Прибыль полностью присваивалась ей». Зачем г. Залысина избрала бизнес-стратегию свинья-под-дубом? «Опять же мое субъективное мнение, — говорит Артем, — что территория Ногинского хлебокомбината очень выгодно находится в черте города и возможно у кого то были планы обанкротить предприятие, снести его и построить какой-либо жилищный комплекс».

 

В любом случае Залысина, сворачивая предприятие, не теряла времени даром. Вскоре после взятие ей браздов правления начались задержки выплаты заработной платы.  Критической ситуация стала к концу лета, началу осени. Работники стали пользоваться ст. 142 статьей трудового кодекса (приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты). Работники обращались в СК, в прокуратуру. Работникам удалось добиться возбуждения следственным комитетом уголовного дела по факту невыплаты заработной платы свыше трех месяцев работникам ОАО «Ногинский хлебокомбинат» (часть 3 статьи 145.1 УК РФ) и преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ). По подозрению в совершении указанных преступлений задержан председатель совета директоров хлебокомбината Андрей Игнатов. В итоге, работникам удалось добиться выплаты официально зарегистрированных долгов по зарплате. Но, увы, не вся зарплата на комбинате была белой.

 

«Не со всеми работниками были заключены трудовые договора. У некоторых их не было, соответственно вся зарплата была черной. У тех, у кого договора были, была неправильно указана длительность смен.  А именно работники работали смену 12 часов (раз в двое суток), однако в трудовом договоре могла быть указана продолжительность смены у кого 3, у кого то 6, у кого то 2 часа», — говорит Артем Иванюк. – Накопилось более трех месяцев задержки по черной зарплате. Это более 100 более 100 тысяч на каждого работника (Более 12 млн задержки на весь коллектив)».

 

Далее «15 октября хлебокомбинат приостановил работу по инициативе работодателя. Задним числом был издан приказ о вынужденном простое и переводе работников в режиме оплаты две трети. Этот приказ 18 ноября прекратил свое действие, и работники вышли на работу. Но в связи с тем, что за хлебокомбинатом большие долги по электричеству и прочим энергоносителям, электричество в нем отключено — раз, газ там отключен — два, поэтому работники выходят на работу, только что бы им не засчитали прогул», — описывает ситуацию Артем.

 

Понятно, что работников сложившаяся ситуация категорически не устраивает.

 

«Работники, — сообщает Артем, — по рекомендациям фонда Рабочая академия, организовали профсоюзную организацию «Хлеб». Направили коллективное обращение в администрацию президента, к губернатору, главе города и в прокуратуру. Работники требуют национализации предприятия. Работники требуют запуска предприятия и полного погашения всех долгов плюс выплату компенсации».

 

А. Зимбовский РК инфо.

 

Дополнительная информация

 

8-977-338-99-02

 

Видео

https://vk.com/video216333989_456239842

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам