«НПП»ПОЛИПЛАСТИК». ГОРЯЧИЕ БУДНИ ПРОФСОЮЗА.

На 5 съезде СПР, прошедшем 5 августа 2020 года в Москве, среди первичек, влетевших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и химический завод «НПП»ПОЛИПЛАСТИК» из города Энгельса, что под Саратовым. Представлял завод — освобождённый председатель профячейки, коммунист Николенко Дмитрий Александрович.

Химическое предприятие — это не только тяжёлый, но и вредный труд. «Полипластик» занимается переработкой и гранулированием пластмассы для различных производств, изготовлением самостоятельных изделий, является одним из крупных поставщиков полимерных материалов. В результате такой яркой химической деятельности, в процессе плавлений — выделяются токсины, газы, которые подрывают здоровье рабочих, занятых на производстве. Но при, казалось бы, вполне законодательной здесь финансовой поддержке заводчан, доплаты за вредность на предприятии нет.


Доплаты нет, зато переработок на вредном производстве, напротив, в достатке. Сначала график был два в день, два в ночь — четыре выходных, далее усложнился на 3 в день, 3 в ночь — три выходных, все смены по 12 часов, без доплат, по вынужденному договору якобы на совмещение. Таким образом количество рабочих часов увеличилось практически вдвое. Но даже это показалось руководству неполной нагрузкой. Штат дворников был сокращён — их работу теперь возложили на машинистов, мастеров, которые вместо того, чтобы следить за технологическим процессом на линии, вынуждены стали подметать, чистить снег; также добавился и ремонт техники (автокаров, погрузчиков).

10 апреля 2019 года рабочие организовали свою первичную профсоюзную организацию — РПМ-СПР. Такой поворот в своей заводской вотчине руководство, видимо, не устроил. Для председателя профсоюза Дмитрия Николенко было подготовлено интересное предложение — он оставляет в профсоюзе всего трёх человек, подключает к его работе заводского юриста, а взамен становится признанным руководством председателем фиктивного профсоюза, с отдельным кабинетом и с хорошей зарплатой.
Дмитрий Николенко почему-то такой интересный план принять отказался, и уже через два дня был уволен за прогул. Впрочем, чтобы уволить Николенко за прогул, руководству снова пришлось прибегнуть к своим творческим кладовым.

Два дня, 19-20 апреля, Николенко брал за свой счёт, по заявлению, без сохранения заработной платы. На эти два дня был оформлен приказ, подписанный зам.гендиректора Паршиковым. Теперь же, месяц спустя, желая наказать строптивого председателя, пришлось прибегнуть к обману — были подделаны акты, и два дня за свой счёт, оформленные приказом, теперь превратились в прогул.

Несмотря на письменные свидетельства Николенко и липовые подделки задним числом заводского руководства, мнения беспристрастных судов отчего-то разделилось.
Местный и областной суды встали на липовую сторону, прокурор кассационного суда Саратовской области признал правоту оригинальных свидетельств Николенко, федеральный прокурор также решил, что липовая правда для него убедительней, теперь дело находится на рассмотрении у председателя коллегии Верховного суда.

Профсоюз между тем, пока маститые профессионалы с высшим юридическим образованием усиленно разбирались с подделками заводского руководства, успел защитить жителей Энгельса от несанкционированной свалки химических отходов.
Свалка выросла в одном из городских районов в конце весны 2020 года. Профсоюзные активисты обратились в КПРФ, к депутату Саратовской областной думы Николаю Бондаренко. Бондаренко помог написать запросы в прокуратуру Саратовской области, в Министерство природных ресурсов и экологии.

Свалку заводу пришлось убрать, но очередная выходка профсоюза, видимо, совсем оказалась не по нраву коллективному заводскому руководству. Зам. генерального директора Паршиков написал заявление прокурору города, что профсоюз — незаконная организация, мошенники, и необходимо провести расследование.

И проверка началась! Полиция приезжала на завод, опрашивала заводчан — состоял ли человек в профсоюзе, какое время, в каких взаимоотношениях находится с месткомом.
Видимо, сотрудники полиции крайне старались отыскать подозрительные факты, при помощи которых удалось бы изобличить мошенников среди активистов профсоюза. Но понятно, что не удалось.

Неугомонное руководство завода между тем продолжает преследовать профсоюз, мешать ему, где только можно. Дмитрий Николенко, например, как опальный председатель профсоюза, лишён возможности даже просто пройти на территорию завода. Ещё одно достижение заводского руководства — это засекреченное местонахождение профсоюзного кабинета. Где находится этот кабинет, который по документам, существует на заводской территории, никому из членов профсоюза неведомо.

Теперь дело Дмитрия Николенко будет решаться в кабинетах Верховного суда —посмотрим, что увидят здесь в классическом противостоянии профсоюза и капитала, какие документы и свидетельства признают убедительными.

Е. Сидоренкова РК-инфо

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам