О ПРИНУЖДЕНИИ К ТРУДУ В ТОРГОВОЙ СЕТИ «ПЯТЁРОЧКА»

Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа

Администрация города Ноябрьска

Газета «Северная вахта»

Ноябрьск 24

НТИА «МИГ» Ноябрьск

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Ассоциация юристов

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Хранитель

Союз Профсоюзов России

Юным журналистам России

Опора России

Россия 24

«Вести»

Ura.ru

Человек и Закон

Совершенно Секретно

Агентство Социальной Информации

Российская Общественная Инициатива

ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Мужское и Женское

Копия: X5, ООО “Агроторг”

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

об открытой проблеме принуждения к труду в федеральной торговой сети «Пятерочка»

(ООО «Агроторг», X5)

Впервые в октябре 2018 года работники федеральной торговой сети «Пятерочка» в городе Ноябрьске возмутились из-за нарушения своих трудовых прав — из-за принуждения труду путем огромного количества неоплаченных часов сверхурочной работы. Была создана петиция в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина Скажем НЕТ! принуждению к труду в торговой сети «Пятерочка» (ООО «Агроторг», X5 Retail Group), «Перекресток», «Карусель» с ТРЕБОВАНИЕМ проведения проверки и устранения нарушений в ТС «Пятерочка» (ООО «Агроторг» — X5 Retail Group) в городе Ноябрьске из-за грубого нарушения законодательства РФ. Адрес публикации: https://5kaofficial.wordpress.com/

Виновными в принуждении к труду были названы супервайзер Латышева Татьяна Валентиновна и ее близкая подруга — Урсу Анна Николаевна. Они обе имеют крепкие личные связи и дружеские отношения. Коррумпированы.

Принуждение к труду — это выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия). Принудительный труд запрещен в Российской Федерации.

С 2017 года до октября 2018 года Урсу и Латышева незаконно требовали ото всех ди⁠ректоров и заместителей ди⁠ректоров магазинов принуждение продавцов-кассиров к переработкам, то есть к сверхурочной работе, которая не табелировалась и не оплачивалась. Менеджеры давали работникам объяснения, что так работать принято во всей федеральной торговой сети «Пятерочка» по всей стране, что заработная плата якобы начисляется с учетом сверхурочной работы, а кто не хочет так работать — пусть увольняется. Отказаться от сверхурочной работы было невозможно.

Любые возмущения отдельных работников немедленно подавлялись грубыми выражениями ди⁠ректоров, в том числе лично Латышевой и Урсу, которые не стеснялись даже в торговом зале при покупателях отчитывать и ругать своих подчиненных криками, содержащими матерные выражения. Все недовольные были принуждены к увольнению и уволены, поэтому к настоящему времени коллектив в 7 магазинах «Пятерочка» в городе Ноябрьске составляют работники, которые лояльно относятся к нарушению собственных трудовых прав со стороны своего начальства. Таким образом произошла чистка рядов по признаку «будешь работать в магазине «Пятерочка», если ни на что не жалуешься и соблюдаешь ту дисциплину, которая всем установлена супервайзером».

Такое принуждение Урсу-Латышевой продолжается в течение 2 лет с момента появления федеральной торговой сети «Пятерочка» в городе Ноябрьске: не выплачивается заработная плата за переработки, не оплачивается по повышенному тарифу работа в выходные и праздничные дни. Эта неначисленная и невыплаченная заработная плата составляет около 30 тысяч рублей на каждого работника в месяц. А всего 70 работников. Получается огромная сумма незаконной экономии заработной платы в ООО «Агроторг». Это немыслимо большое нарушение трудовых прав.

Всем известно, что Латышева Татьяна Валентиновна, была ди⁠ректором крупнейшего магазина «Райт» в городе Ноябрьске. А Урсу Анна Николаевна была заместителем Латышевой в том же «Райте» в тот же период времени. Латышеву и Урсу бывшие работники характеризуют как избыточно властных и избалованных отсутствием ответственности женщин, которые не признают федеральных законов о труде, уголовного кодекса, не имеют понятия о морали, чести и совести. Они бесчеловечны, ненавидят людей и детей, возомнили себя королевами, придумали свой трудовой кодекс, зазнались и обнаглели, продали свою душу дьяволу ради власти с высокой зарплатой, потеряли страх. Латышева и Урсу всегда выясняли отношения с продавцами и кассирами, товароведами и грузчиками и со своими заместителями с помощью крика с использованием ругательных и нецензурных слов в присутствии покупателей магазина «Райт». Козырный аргумент Латышевой и Урсу всегда один: «Никто тебя не держит! Не хочешь работать — увольняйся!»

В середине октября 2018 года прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа инициировала проверку федеральной торговой сети «Пятерочка» в городе Ноябрьске. Вскоре прокурор города Ноябрьска передал обязанность проведения этой проверки по подследственности в прокуратуру города Нижний Новгород, потому что якобы в Нижнем Новгороде может находиться документация по кадрам, так как в филиале ООО «Агроторг» в Нижнем Новгороде якобы начисляется заработная плата работникам магазинов «Пятерочка» в городе Ноябрьске. Якобы в городе Ноябрьске филиалы ООО «Агроторг» отсутствуют. На самом деле, все 7 магазинов «Пятерочка» юридически являются филиалами ООО «Агроторг», в каждом магазине есть ди⁠ректор магазина, всей сетью из 7 магазинов «Пятерочка» в городе Ноябрьске руководит супервайзер, офис которого находится по адресу город Ноябрьск, ул. Высоцкого 11, торговый центр «Фортуна». Вся кадровая и бухгалтерская документация должны находится в каждом магазине «Пятерочка», а ее отсутствие — это нарушение налогового и гражданского законодательства, за это нарушение положена ответственность. То есть прокурорская проверка в Ноябрьске натолкнулась на незаконно выстроенные в ООО «Агроторг» бюрократические барьеры и не смогла их преодолеть. Сроки прокурорской проверки незаконно затягиваются на неопределенное время.

Имеет место бездействие прокуратуры РФ.

До настоящего времени проверка федеральной торговой сети «Пятерочка» в городе Ноябрьске не была проведена, виновные в нарушении трудовых прав не были установлены и не были привлечены к соответствующей ответственности, вплоть до уголовной, нарушенные трудовые права почти ста работников не были восстановлены — не были произведены правильное начисление и выплата заработной платы с учетом сверхурочной работы и работы в праздничные и выходные дни за период с 2017 года до 2018 года.

Сколько веревочке не виться, конец будет. Пусть весь мир узнает о принуждении к труду в российской федеральной торговой сети «Пятерочка» и пусть правоохранительными органами будут приняты активные меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Адрес этого Открытого письма: https://wp.me/paoC4N-L

01.11.2018

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 4 подписчикам