О событиях с московскими дворниками ГБУ «Жилищник»

28 декабря 2018 г. в Нагорном районе Москвы собрались работники ГБУ «Жилищник», чтобы обратить внимание главы районной управы на сложившуюся конфликтную ситуацию с непосредственным работодателем.

Дворники предъявляли претензии к задержкам заработной платы, невыплате обещанных премий, принуждению к переработкам под угрозой увольнения, вынуждению покупать за свой счет спецодежду и инвентарь, а также к неуважительному отношению со стороны бригадиров.

Вместо того, чтобы выслушать рабочих и решить эти проблемы, администрация ГБУ «Жилищник» вызвала сотрудников полиции, которые задержали дворников и доставили их в отделение полиции. На семерых работников были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ часть 5: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». При этом людей обманом заставили расписаться за получение копий протоколов. Сами копии вручены не были. Кроме того, рабочие не сориентировались и не записали данные сотрудников, осуществлявших задержание. Они желательны при составлении жалобы на действия сотрудников в прокуратуру. Никем не велась и видеосъемка происходящего, которую можно было бы использовать в качестве доказательства несостоятельности предъявленных обвинений.

Узнав о произошедшем, активисты РОТ ФРОНТа отправились в Нагорный район столицы. На территории, закрепленной за ГБУ «Жилищник», мы встретили рабочего, убирающего снег, и после небольшого диалога договорились о встрече в нерабочее время. В итоге состоялось несколько встреч с дворниками, требовавшими улучшения условий своего труда.

Работники ГБУ "Жилищник"

Работники ГБУ «Жилищник»

В ходе обсуждения мы выяснили, что рабочие в этой ситуации считают причиной своего бедственного положения конкретных людей: бригадира, генерального директора ГБУ «Жилищник» и даже мэра Москвы.

В то же время сами они оказались не готовы объединяться для дальнейшей борьбы за свои права не только с трудящимися других предприятий, но и даже внутри своего коллектива. Дворники разных бригад не смогли договориться между собой о координации совместных действий. Таким образом проявилось отсутствие у рабочих понятия о солидарности. Непонимание, что только сообща можно эффективно противостоять государственной машине. Непонимание общности интересов с рабочими других предприятий и национальностей.

Рабочие отказались и подавать жалобы на своих начальников в прокуратуру и трудовую инспекцию, а также широко освещать происходящее в СМИ. В ряде случаев общественный резонанс, способен сыграть положительную роль в трудовых конфликтах, вынуждать чиновников опасаться за свои «тёплые места», действовать в спешке и совершать ошибки.

Организованные действия коллектива трудящихся против представителей класса эксплуататоров, а не жалобы этим самым представителям – вот залог успеха борьбы. Необходимо твердо уяснить, что в капиталистическом обществе, рабочему человеку отведена роль ресурса для правящего класса. Нет, и не может быть хорошего руководителя. Все чиновники и начальники защищают интересы своего, господствующего класса. У рабочего нет другого выхода, кроме планомерной, солидарной с другими рабочими, каждодневной борьбы за улучшение своего положения. А протест работников «Жилищника» протекал стихийно и потому потерпел поражение.

В то же время все дворники оформлены по официальному трудовому договору, а это значит, что создание ими своего профсоюза было бы и законно, и логично. Создав профсоюз, дворники смогли бы потребовать заключения коллективного договора, в котором были бы учтены все их требования. В случае отказа его подписать со стороны работодателя коллектив мог принять решение о забастовке или ином методе борьбы за свои интересы.

Фото с заседания суда над дворниками 12 февраля в Чертаново

Фото с заседания суда над дворниками 12 февраля в Чертаново

В итоге, Чертановский суд г. Москвы вынесвчера семерым дворникам приговор по вышеупомянутой статье и вместо честно заработанной премии рабочие получили штраф по 10 тысяч рублей.

Отсутствие организованности и солидарности, непонимание классового характера конфликта не позволили работникам ГБУ «Жилищник» отстоять невиновность своих товарищей и свои интересы. Работодатель, воодушевленный поддержкой судебных инстанций и органов правопорядка, продолжит эксплуатировать нанятых им людей. Претензии трудящихся никуда не денутся и будут только усиливаться до тех пор, пока те не проанализируют свои действия и не переоценят методы своей борьбы.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам