Ольга Рубахова: новые поправки в закон «О профсоюзах» не облегчили положение объединений работников

В мае были приняты поправки в действующий закон «О профсоюзах», которые чиновниками были преподнесены как значительный прогресс в деле осуществления свободы профсоюзной деятельности в стране. Но некоторые эксперты думают иначе и считают, что изменения являются формальными, не меняющими прежней сути разрешительной системы. Ольга Рубахова, руководитель профсоюза «Справедливость», ответила на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав принятие новых поправок в закон, регулирующий деятельность тред-юнионов.

— Э.К. Ольга Васильевна, 4 мая были приняты поправки в закон о профсоюзах. По Вашему мнению, власти восприняли те требования, которые предъявлялись со стороны Международной Организации Труда (МОТ) и включили те изменения, которые предлагались Вами?

— О.Р. То, что предлагали мы было принято в очень незначительных объемах. В частности, мы предлагали несколько статей исключить, но в законе «О профсоюзах» в тех поправках от 4 мая, которые были приняты парламентом, исключили только 33 статью, которая обязывала профсоюзы в течение одного года ввести изменения в учредительные документы и устав в связи с принятием нового законодательства. То есть, эта статья уже свое черное дело сделала, потому что несоблюдение требований приводило к ликвидации неугодных объединений. Авторам закона перво-наперво нужно было избавиться от сотен локальных независимых профсоюзов, а так как она на этом этапе уже не нужна, то эту статью исключили.

Единственное положительное – это то, что отраслевые профсоюзы и локальные профсоюзы теперь могут вступать, а могут и не вступать в территориальные и республиканские объединения. То есть, дали определённую свободу в этом плане, когда объединения не обязательно должны подчиняться, выстроенной ранее вертикали. Еще были внесены поправки в процедуры работы трехсторонних комиссий, где республиканские объединения получили возможность больше выступать и предлагать, а в остальном какого-то прогресса мы больше не увидели.

Наше предложение исключить из 10-ой статьи второй и третий пункт в итоге не было принято. Во втором пункте указывалось что после регистрации республиканских объединений надо подтвердить свой статус и иметь в более половины областей свои представительства в течение полугода. Сейчас сделали изменения в этой статье, продлив сроки регистрации до года. В третьем пункте говорилось, что в случае не подтверждения своего республиканского статуса происходит ликвидация объединения. Это слово «ликвидация» заменили на «приостановление».

Почему мы хотели исключить третий пункт? Ну какое имеет право исполнительные органы областей, городов, столицы влезать в нашу регистрацию или заниматься приостановкой и ликвидацией нашего профсоюза, да и любого другого? Мы были против этого. Например, наш профсоюз домашних работников выступил с заявлением восстановить в стране конституционный суд, но это явно не понравилось нашим властям. И сейчас есть большая вероятность, что найдут множество причин и поводов подать на нас в суд с требованием ликвидации объединения за несоблюдение каких-то норм.

Также мы в 9-ой статье предлагали исключить пятый пункт о строгом контроле и отчетности нашей деятельности, а также убрать дискриминационные положения в 5-ой статье. То есть, практически все предложения со стороны нашей организации не были приняты и не нашли своего отражения в окончательных поправках. Их включение в закон мы мотивировали необходимостью исполнения предписаний МОТ.

— Э.К. С какими проблемами сталкиваются сейчас организаторы новых объединений при их регистрации и будет ли теперь легче создать профсоюзы?

— О.Р. Вся проблема именно в сложности и фактической невозможности регистрации новых республиканских объединений. Власти сейчас говорят, что якобы облегчили процедуру, но то, что продлили с полгода на год процесс подтверждения филиалов и представительств в большинстве регионов не является облегчением по факту. В частности, мы четыре раза подавали на новую регистрацию конфедерации и каждый раз в Минюсте находят новые причины в отказе. Придираются буквально к каждой запятой, потому что не хотят регистрировать нашу организацию. На этом фоне «содружество профсоюзов» «Аманат» Андрея Пригоря пожалуйста зарегистрировали буквально за две недели!

То есть сейчас у власти такой подход и говорить, что сейчас будет легче – явный обман. Не будет легче! В действительности применялись и будут применяться двойные стандарты, когда угодных будут регистрировать, а неугодных не будут. По сравнению с этим, в абсолютном большинстве стран существует уведомительный характер создания профсоюзов и не надо проходить процесс государственной регистрации. Мы пока даже близко не приблизились в этом к стандартам МОТ.

— Э.К. Какова ситуация с регистрацией вашей новой Конфедерации свободных профсоюзов? Есть перспективы, что Вы будете узаконены?

— О.Р. Как я уже говорила нам четыре раза отказывали и каждый раз чиновники выдвигают новые претензии, хотя должны были окончательно принять документы после исправления первых. При этом, все эти новые претензии не по делу, как например, придрались к том, что у Ерлана Балтабая, одного из учредителей, долг по коммунальным платежам! Поэтому я не думаю, что нас будут регистрировать, так как не хотят видеть на профсоюзном поле. Но мы сейчас пытаемся выйти из этого положения, вступив в общественный фонд «Народный антикоррупционный комитет», и отстаиваем в судах трудовые права граждан, хотя их должны защищать официальные профсоюзы.

— Э.К. Профсоюзный лидер Ерлан Балтабай, который ранее в прошлом году был осужден на семь лет, затем выпущен, а в последующем на полгода снова заключен в СИЗО якобы за неуплату штрафа. Он признан правозащитными организациями и международными профсоюзами как узник совести. Недавно его выпустили, но сейчас прошла информация, что на него подали новый иск. Можете рассказать подробности об этом?

— О.Р. В уголовном деле по идее должны быть потерпевшие, что, например, Балтабай якобы нанес кому-то какой-то ущерб. Но во время суда и следствия сторона обвинения так и не смогла доказать, что с его стороны нанесен какой-то ущерб. В итоге что сделали чиновники, сфабриковавшие дело? Они берут и отзывают гражданский иск из суда, а если отзываете его, то в последующем уже не имеете право подавать снова. Но в нарушении закона на Ерлана Балтабая его подали снова.

До этого такую практику повторной подачи гражданских исков обкатали на председателе Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларисе Харьковой. Для того, чтобы кого-то закрыть в тюрьму и уничтожить организацию уже не смотрят на законы и Конституцию. Суть дела заключается в том, что старый профсоюз, который возглавлял Ералан Балтабай, был ликвидирован властями, а новая организация, зарегистрированная совершенно новыми людьми и не являющаяся правопреемницей закрытого, подала на него в суд. Требовали отдать взносы, которые собирались ранее и новой организации не принадлежали.

Сам Ерлан на суде показал, что эти средства имеются, но он их ни в коем случае не передаст. То есть, этот иск не имеет под собой законной почвы, потому что он не подкреплен никакими документами. Но, как видим, эту тяжбу затеяли и у нас суды так работают, что из невиновного делают виновного, любую статью можно «пришить». И 9 июня состоится в Шымкенте первое заседание суда поэтому повторно поданному иску. Народный антикоррупционный комитет будет представлять интересы Балтабая на нем, а затем Вам расскажем, как идет судебный процесс.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.