ПИСЬМО СОЛИДАРНОСТИ СОЮЗА ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ С ДЕЯТЕЛЯМИ КОНФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ КАЗАХСТАНА

Президенту Республики Казахстан

Нурсултану Назарбаеву

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Союз Профсоюзов России выражает свой протест по факту преследования руководителя локального профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерланом Балтабаева в отношении которого сфабриковано уголовное дело, схожее, как две капли воды, с аналогичным делом в отношении руководителя профсоюза нефтяников города Актау Амином Елеусиновым. В последующем Амин Елеусинов, получил престижную международную профсоюзную премию Свенсона и был освобожден из заключения, а теперь история повторяется.

Власти Казахстана пытаются выставить принципиальных профсоюзных деятелей, последовательно отстаивающих права работников, как расхитителей профсоюзных средств. Ни один реальный профсоюз не поверил в данные обвинения, которые направлены на уничтожение организаций: в отношении ликвидированной решением суда как юридическое лицо Конфедерации независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), предприняты действия по полному прекращению ее профсоюзной деятельности, что является прямым нарушением обязательств, принятых Казахстаном при ратификации Конвенции МОТ № 87 и ее статьи 7.

Уголовным делом, как и гражданскими исками, поданными в отношении лидера КНПРК Ларисы Харьковой со стороны провластных «профсоюзов», определенные силы хотят не допустить регистрации нового объединения — правопреемницы КНПРК. Впрочем, Министерство юстиции Казахстана уже три раза отказало в регистрации республиканскому объединению по надуманным предлогам в нарушение тех же норм Международной Организации Труда, нарушая право трудящихся на создание своих объединений.

В это же время 10 ноября на Дмитрия Синявского, коллегу Ерлана Балтабая по профсоюзу, в городе Шахтинске Карагандинской области было совершено нападение неизвестных лиц с очевидностью: чтобы не допустить его встречу с представителями зарубежных профсоюзов в Астане и выступления его на пресс-конференции. Все эти факты говорят о стремлении властей задушить все независимые профсоюзные организации в стране.

Мы также в курсе, что в Казахстане несколько лет подряд после принятия дискриминационного закона «О профсоюзах» происходит массовый процесс ликвидации по суду многих профсоюзных объединений. Так за летние месяцы этого года только в одной Костанайской области ликвидировано судом 12 профсоюзов без участия представителей профсоюзов, а в Алматы идут суды по ликвидации еще 47 профсоюзных объединений.

Мы призываем власти Казахстана прекратить репрессии и преследования представителей ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов: Ерлана Балтабая, Ларисы Харьковой и Дмитрия Синявского, отказаться от практики массовой ликвидации профсоюзов через суды противоправно приравнивающей ликвидацию юридического лица к запрету профсоюзной деятельности, обеспечить право трудящихся на создание своих объединений путем выполнения предписаний МОТ о приведении положений закона «О профсоюзах» в соответствии с международными нормами и пактами.

Генеральный Секретарь Союза Профсоюзов России,

Член Президентского Совета ВФП

Евгений Куликов

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 8 подписчикам