По Харьковской области прокатилась волна протестов наемных рабочих против задержек заработной платы

На баррикадах классовой борьбы.

На Харьковском подшипниковом заводе    –  бунт за бунтом.  Недавно вообще    произошел из рук вон выходящий случай. Продукция не была отправлена заказчикам. Загруженный автотранспорт не выпустили с территории предприятия его труженики.  Они требовали отдать им кровно заработанное.  Задержки с выплатой жалованья на этом предприятии случались и ранее.  Но не такие длительные, как ныне. В заводской кассе нет денег для рабочих с прошлой осени.  За это время задолженность вылилась в огромную сумму – почти 45 миллионов гривен.

Это была уже вторая акция протеста работников подшипникового завода против нарушения администрацией предприятия трудового законодательства в части своевременной выдачи заработной платы. В прошлую пятницу они пикетировали здание областной госадминистрации.  Голодные люди стояли с плакатами: «9 месяцев задолженность, как выживать?», «Накормите наших детей», «Цените людей труда!». Они говорили, что с челобитной обращались к главе государства.

Из Офиса Президента пришел ответ, что проблему задолженности по зарплате поручено решить Харьковской областной администрации. Вот рабочие и хотели узнать, какие шаги предприняла власть региона.  В понедельник на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате было принято решение, обязывающее руководство Харьковского подшипникового завода составить график погашения задолженности труженикам предприятия и немедленно начать выдачу зарплат. Но администрация предприятия не взялась за выполнение предписанного. Вот   тогда   рабочие   предприятия   решились   на   шаг   отчаяния   –   блокирование   отправки   готовой   продукции заказчикам. Мимо кассы К подобному методу выбивания кровно заработанного прибегали и труженики Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ).

Они перекрывали дорогу машинам, которые собирались вывозить с предприятия металлолом. На протяжении последнего года администрация предприятия выдает работникам не всю сумму вознаграждения за труд. Деньги же, «сэкономленные» при расчете с наемными, пускает на производственные нужды. Просроченная задолженность по заработной плате на ЛКМЗ перевалила уже за 20 миллионов гривен.  Вот этих денег и требуют труженики предприятия, устраивая акции протеста. Задержки выдачи зарплат стали причиной волнений и на заводе «Электротяжмаш».

Труженики этого крупнейшего в   Харькове   предприятия, собравшись   на   митинг   у   административного   корпуса, обвинили   исполняющего обязанности генерального директора предприятия Виктора Бусько в доведении завода до опустошения. Ещё недавно процветающий завод оказался в тяжелейшем экономическом состоянии. Он задолжал поставщиками банкам-кредиторам свыше полумиллиарда гривен, счета арестованы по судебным искам за долги. Долг перед тружениками по зарплате составляет 35 миллионов гривен.  Разграбление «Электротяжмаша» его управленцами стало поводом для обысков по месту их работы и проживания. Открыты уголовные дела.

На   стихийный   митинг   с   требованием   выплатить   коллективу   долги   по   зарплате   собирались   и   работники Харьковского метрополитена. Они не видели своих кровно заработанных два месяца. Руководство этого коммунального предприятия оперативно отреагировало на протестную акцию тружеников.  Был оформлен банковский кредит в 50 миллионов гривен для выдачи зарплат коллективу. Дожить бы до получки. В этом году невыплаты вознаграждения за труд охватили как никогда большой круг предприятий и организаций Харьковской области. Объем просроченной задолженности достигает почти полумиллиарда гривен. По данным облстата, сумма невыплаченной заработной платы составляет десятую часть месячного фонда оплаты труда. Прискорбно и то, что задолженность по заработной плате продолжает нарастать.  Причем, как снежный ком.  Сначала нынешнего года она подскочила на 20 процентов. Основный прирост долгов приходится на экономически активные предприятия. И здесь пальму первенства держит индустрия. В промышленности уже продолжительное время идет спад объемов производства. У слобожанских производителей нет надежных рынков сбыта готовой продукции как внутри страны, так и за рубежом. Больше всего затовариваются машиностроительные предприятия края.  Не имея достаточной выручки, они откладывают сроки выдачи вознаграждения за труд.

Долги по зарплате выросли там с начала года в полтора раза. Поскольку   машиностроение   на   Слобожанщине   сосредоточено   в   Харькове, то   на   долю   областного   центра приходится четыре пятых общей суммы задолженности по заработной плате. Несладко живется слобожанам, занятым не только в промышленности, но и в других сферах деятельности. Большая задолженность по выплате заработной платы наблюдается на транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, науке, на предприятиях коммунального хозяйства, а также ремонта автомобилей.

Каждому труженику, которому работодатель своевременно не выдал получку, он должен в среднем 14,2 тысячи гривен. Это в полтора раза превышает средний размер заработной платы за прошлый месяц. Такой кричащей ситуации вэкономике края не было в прежние времена независимой Украины.

Харьков vcsps.ua

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам