Победа забастовки нефтяников «КМК Мунай» показывает необходимость продолжения борьбы за создание классовых профсоюзов!

Начавшаяся 25 марта забастовка на предприятии «КМК Мунай» в Актюбинской области с требованием создания своего независимого профсоюза, увенчалась уже на следующий день 26 марта полным успехом. Уникальность акции состояла в том, что нефтяники выдвигали не традиционные социально-экономические требования, а настаивали на выполнении условия прежних договорённостей еще прошлой февральской забастовки с китайскими менеджерами, когда они согласились на создание профсоюза.

Дело в том, что работодатель не только не спешил выполнить условие, но и стремился поставить на пост руководителя тред-юниона своего человека. В день проведения конференции, по словам рабочих, китайские менеджеры привезли с собой 50 человек офисных работников из областного центра, а кроме этого, на месте к позиции работодателя примкнули еще примерно столько же сотрудников управления и ИТР. Нефтяники требовали проведения открытого голосования, но хозяева и представители Федерации профсоюзов Казахстана отвергли это предложение и настояли на тайном голосовании.

В итоге рабочие в знак протеста покинули помещение и 25 марта объявили о начале новой забастовки с целью создания своего независимого от работодателя профсоюза. Бастующие проводили постоянные собрания на рабочем месте на месторождении Кокжиде, фактически организовав захватную стачку. Данная забастовка привлекла внимание общественности благодаря блогерам и некоторым СМИ, а также тому, что весть о ней разнеслась по социальным сетям. Бастующих поддержали и местные жители Темирского района, которые помогали продуктами и теплыми вещами во время прошлой семидневной забастовки, а также нефтяники соседних месторождений.

В этой накаленной ситуации власти и работодатели не решились на репрессии, хотя до профсоюзной конференции они запугивали активистов и угрожали увольнением зачинщиков прошлых выступлений, если коллектив все-таки будет настаивать на избрании нового  профсоюзного руководства. В итоге хозяева и чиновники согласились выполнить все условия бастующих и главой первичной профсоюзной организации стал представитель нефтяников и настоящий лидер Ержан Еламанов.

Это несомненная новая победа, так как именно прошлая успешная забастовка стала спусковым крючком для новых выступлений в разных отраслях и регионах Казахстана. То, что рабочие настояли на избрании именно своего руководителя профсоюза знаковый и важный шаг в сознании казахстанских рабочих, оказавшихся способными к организованной борьбе и к выдвижению таких требований. Если данный пример будет подхвачен рабочими других месторождений и предприятий с иностранным и отечественным капиталом, то это будет громадный сдвиг вперед и начало реально нового рабочего движения.

Однако расслабляться нельзя, так как есть серьезный подвох. Дело в том, что первичная организация входит в состав отраслевого профсоюза, входящего в желтую государственную Федерацию профсоюзов Казахстана, которая была полностью на стороне иностранных менеджеров как во время прежней забастовки, начавшейся 27 января с требованием повышения на 100% заработной платы, так и сейчас, когда выступала адвокатом китайских хозяев.

После принятия Мажилисом в 2014-м году с участием тех же членов НПК, Нур Отана и Ак жола нового закона «О профсоюзах» в стране по суду были ликвидированы все независимые профсоюзные объединения, в том числе и Конфедерация независимых профсоюзов. В общей сложности уничтожено было 600 местных, локальных и отдельных тред-юнионов. В январе этого года была приостановлена деятельность последнего независимого прфосоюзного объединения – отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса.

Это говорит о том, что чиновники, бюрократия Федерации профсоюзов Казахстана, а также менеджеры китайской компании постараются парализовать сверху деятельность первичной профсоюзной организации, изолировать, надавить на активистов и нового руководителя и даже отказать в отчислении профсоюзных взносов. Поэтому необходимо продолжать борьбу за свободу профсоюзной деятельности, проведение собраний и забастовок и двигаться в сторону создания настоящего классового объединения рабочих, независимого от работодателей и чиновников.

Нефтяникам «КМК Мунай» надо продолжать борьбу за свои права и объединяться со своими собратьями из других месторождений и других регионов, формировать единый центр для координации и выдвижения общих требований к хозяевами и правительству. Только так можно достигнуть реального прорыва уже на уровне области и республики. Уверены, что этот призыв поддержат их коллеги по нефтедобывающей отрасли с Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях, которая оказалась в руках иностранных компаний.

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам