Почему российские полицейские массово увольняются со службы

Профсоюз силовиков бьет тревогу. «Проще быть охранником в супермаркете».

Сотрудники органов внутренних дел массово покидают службу. C таким заявлением выступил межрегиональный профсоюз полиции. По данным организации, в регионах многие подразделения не укомплектованы на 10-15 процентов.

Как рассказал «URA.RU» председатель профсоюза Михаил Пашкин, люди увольняются со службы как в Москве, так и в регионах. «Надо признать, что сейчас нет мотивации работать. Например, в столице капитан полиции получает около 60 тысяч рублей, в провинции о таких деньгах вообще можно только мечтать. Если в Москве молодой парень приходит служить в ППС, он может рассчитывать не более чем на 40 тысяч рублей. Плюс постоянные переработки, давление начальства», — пояснил Пашкин. По его словам, на какие-то дополнительные бонусы правоохранители сегодня вряд ли могут рассчитывать: «Представляете, сейчас люди [в Москве] получают субсидии на жилье только за 2012 год! О чем вообще можно говорить?»

По данным Пашкина, в регионах наблюдается острая нехватка полицейских. Так, по его словам, в Ханты-Мансийском автономном округе не хватает примерно 400-500 человек.

Капитан полиции, несущий службу в Москве, на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что многие уходят, потому что «стало сложно психологически». «Идут постоянные проверки, спускают планы, которые зачастую выполнить невозможно. Плюс ко всему постоянные „подставы“ — есть план по „борьбе с коррупцией“, поэтому пытаются ловить сотрудников на всяких мелочах. Многие не выдерживают и уходят. Говорят, что держаться особо не за что», — признался собеседник агентства.

Сотрудник одного из региональных управлений ГИБДД подтвердил «URA.RU», что «нагрузка увеличилась, а зарплату никто уже давно не повышает»: «Работаем до ночи, в выходные, жена забыла, как выгляжу. Плюс постоянные проверяющие из Москвы, а это всегда стресс. Люди говорят, что за такие деньги им проще идти работать охранниками в супермаркеты».

«Думаю, что для изменения ситуации жалованье полицейских следует приравнять к заработной плате сотрудников Следственного комитета и ФСБ. Последние, к слову, получают значительно больше», — предложил член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

Впрочем, руководитель благотворительной организации «Право и порядок», полковник запаса МВД РФ Олег Иванников считает, что из органов внутренних дел уходят преимущественно те, кто не справляется со своими обязанностями. «Небольшая зарплата — это нехорошо. Однако в основном в полиции работают не только за зарплату, а за интерес. Это настоящая мужская работа, которая позволяет чувствовать себя востребованным в обществе, что очень важно. Я бы сказал, сегодня это очень престижная работа», — пояснил «URA.RU» Иванников. Он также напомнил, что в системе МВД действует система премирования — например, к праздникам. «Так что сотрудники не чувствуют себя забытыми и ущербными. К тому же их полностью обеспечивают форменной одеждой, а это тоже хорошая экономия для семьи», — сказал собеседник агентства.

Редакция «URA.RU» направила запрос в пресс-центр МВД России с просьбой прокомментировать изложенные в публикации факты.

Источник: ura.ru

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 8 подписчикам