Праздник со слезами на глазах: Первомай стал поводом в очередной раз вспомнить о проблемах внутри профсоюзного движения

1 мая является днем международной солидарности трудящихся, но этот день работники Казахстана в ситуации карантина встречают его не в самом радостном настроении. Это связано не только с нынешним кризисом, вызванным падением цен на нефть и девальвацией национальной валюты, но и с трудовыми отношениями, в которых наемные работники оказались практически бесправными, а также с несоблюдением профсоюзных свобод, когда снизу коллективы практически лишись возможности создавать свои объединения.

Этот регресс в трудовых правах, который до сих пор продолжается, напрямую связан с разрушением советской социалистической системы защиты трудящихся и с победой неолиберальной рыночной концепции, предусматривающей полную свободу работодателей в том числе и в деле эксплуатации своих работников, а также с ограничением роли государства в регулировании социально-экономических процессов.

То есть, с распадом единого Советского Союза, где человек труда был на первом месте, получившие независимость республики принялись строить капитализм на свой лад, который оказался пещерным, напоминающим латиноамериканскую модель с полным бесправием наемных работников и всевластием транснациональных корпораций и западных компаний. Не мудрено, что контролирующие две трети казахстанской экономики зарубежные добывающие компании установили у себя на предприятиях собственные порядки, где наши рабочие оказались фактически в положении рабов.

Целая серия забастовок осени прошлого года, охвативших нефтепромыслы Актюбинской, Мангистауской, Кызыл-Ординской и Западно-Казахстанской областей, где вскрылись многочисленные факты нарушения китайскими работодателями даже нынешнего куцего трудового законодательства, показали воочию что иностранные компании не намерены считаться с интересами казахстанских трудящихся. Не зря бастовавшие казахстанские рабочие требовали в первую очередь уровнять заработную плату с китайскими сотрудниками одинаковой квалификации. Ведь ситуация дошла до того, что заработная плата иностранных рабочих превышает оплату за равный труд местных в три, четыре, а то и в десять раз!

Такая ситуация сложилась также не на пустом месте, так как западные и китайские корпорации получили карт-бланш от правительства, а бастовавшими нередко занималась прокуратура, полиция и судебные органы, привлекавшие недовольных к ответственности . Причиной стало также и принятие закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, которые усложнили процедуру забастовок и сделали бесполезными нынешние профсоюзы. В частности, Мурат Машкенов, Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана (КТК), сетует на то, что Трудовой Кодекс вообще был принят без какого-либо обсуждения и только в интересах хозяев.

«К сожалению, мы так и не научились искусству общественного диалога с широкими массами трудящихся, со всеми легитимными общественными объединениями, СМИ. Сам проект Трудового кодекса был доступен узкому кругу профсоюзных работников, причем, только его активной части. А ведь это, можно сказать, – Трудовая Конституция трудящихся Казахстана. В качестве этого документа должны быть заинтересованы все участники трудового процесса. Но в итоге мы получили Трудовой кодекс, который в значительной степени оказался написанным под работодателя. Достаточно вспомнить об основаниях для увольнения сотрудников. Раньше их было 19, теперь стало 25», — указывает Мурат Машкенов.

Председатель ликвидированного по суду профсоюзного объединения «Защита Труда» Восточно-Казахстанской области Иван Булгаков также вторит генсеку и считает, что трудящиеся страны сейчас на практике вообще не могут защитить себя даже в судах.

«Работник сейчас оказался абсолютно бесправным и даже в суде невозможно подчас отстоять его интересы, так как суды и ранее выступали в интересах работодателей, а сейчас после введения нового драконовского Трудового Кодекса путь туда заказан. Поэтому и смысл в профсоюзах просто теряется, так как они тоже оказались абсолютно бесправными и неспособными отстаивать при нынешнем антирабочем законодательстве интересы трудящихся.

Сейчас даже общественные организации, выполняющие функции профсоюзов на деле, оказываются даже более предпочтительными и независимыми, так как им не нужно вступать в отраслевые объединения, а по уставу они могут также защищать своих членов. Коллективные договора сегодня при нынешнем законодательстве также из себя представляют лишь формальные документы. Возможно этим и преследовалась цель принятием закона «О профсоюзах» и новым Трудовым Кодексом», — отмечает профсоюзник.

Эти утверждения Ивана Булгакова полностью подтверждаются борьбой работников автопарка города Семея, где работодателем не только не выплачивалась зарплата, но и не перечислялись налоги и пенсионные отчисления, а большинство коллектива не имело трудовых договоров. Все попытки сотрудников добиться справедливости в департаменте труда и социальной защиты, в налоговой, в местном акимате оказались тщетными. Теперь работники решили создавать свою организацию и объединять усилия с рабочими других предприятий и регионов.

Примечательно, но Федерация Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), являющаяся фактическим монополистом на профсоюзном поле, и поддерживаемая властями, никак не реагирует на многочисленные нарушения трудовых прав работников, в том числе и на невыплату заработной платы. И это не мудрено, так как возглавляет ее бывший областной аким Ералы Тогжанов. Об этом говорит и председатель профсоюза «Справедливость» Ольга Рубахова, которая считает, что из ФПРК сделали своеобразное «министерство» по делам профсоюзов.

«В частности, возглавляют сейчас эту федерацию уже третий срок подряд бывшие чиновники из числа акимов областей и работников центрального государственного аппарата, которые препятствовали на местах и в столице регистрации наших профсоюзов. Теперь же за какие-то заслуги перед отечеством назначили руководить ФПРК бывшего акима Мангистауской области, душившего независимые объединения рабочих», — указывает Ольга Рубахова.

Поменять же как-то действующий закон «О профсоюзах», признанный Международной организацией Труда (МОТ) несоответствующим конвенциям и положениям, подписанным Казахстаном, по ее словам, практически невозможно. Весь процесс по внесению поправок в этот закон застопорился и поэтому улетучились надежды на регистрацию независимых профсоюзов.

«Теперь не факт, что наши предложения и поправки вообще будут обсуждаться, тем более, что с момента первого заседания круглого стола прошло больше года. Дело в том, что эти разговоры об изменении законодательства нужны властям в качестве имитации для затягивания процесса. Ведь представители МОТ и Международной Конфедерации Профсоюзов еще до его принятия четко указали правительству, что закон «О профсоюзах» нарушает Конвенцию № 87 МОТ», — утверждает председатель профсоюза «Справедливость».

Несмотря на такую ситуацию, когда сформировать легальные независимые профсоюзы практически невозможно, снизу работники сами стали организовываться, предлагая новые формы, а именно создание общественных объединений или правозащитных групп, которые фактически выполняли бы функции профсоюзов. И первыми на этом пути оказались сейчас медики. Большой резонанс вызвало обращение врача Каиргали Конеева, который призвал всех работников организовываться для защиты своих прав.

«Медики оказались под главным ударом и оказались полностью незащищенными как со стороны коронавируса, не имея с самого начала всего необходимого и достаточных средств защиты, так и со стороны произвола самодуров бюрократов, возглавляющих медицину в центре и на местах. Все профсоюзы, ныне существующие в сфере здравоохранения, являются продолжением администрации и лишь удерживают взносы и помогают начальству. Мы не можем на них ориентироваться, так как они выступают против наших интересов. Нам нужна своя собственная организация, независимая от министерства, департаментов здравоохранения и главврачей», — заявляет Каиргали Конеев.

Его поддерживает и один из учредителей рабочего профсоюза «Жанарту» социалист Айнур Курманов, считающий, что момент возрождения массового рабочего движения близок, но он напрямую связан со сдвигом в сознании трудящихся. Так как под давлением кризиса, борясь за сохранение своих рабочих мест, коллективы вынуждены будут сами искать пути объединения и им нужно лишь оказать поддержку.

«Создание настоящих классовых профсоюзов возможно будет только тогда, когда произойдут серьезные политические перемены в обществе, способные дать толчок к созданию массовых организаций и движений снизу. Этот период не за горами, когда после изменений в сознании, люди вынуждены будут объединяться. Тут важна и роль левых сил, которые должны сверху инициировать многие процессы и помогать рабочим объединиться в свои боевые классовые профсоюзы на базе правильной программы действий. Правда рабочее движение уже не сможет ограничиться только экономическими темами, и вынуждено будет поставить вопрос ребром о формах собственности, выступая против засилья западного и китайского капитала», — считает Айнур Курманов.

Поэтому ставить точку в истории казахстанских профсоюзов не только рано, но и глупо, так как все еще только начинается.

Источник

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам