Представители руководства Левой партии Германии выступили против репрессий в отношении профсоюзных и рабочих активистов Казахстана

Представители Левой партии Германии по призыву казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» подготовили и направили письмо в администрацию президента Казахстана и МИД республики с требованием прекращения пыток над осужденным лидером движения безработных Жанаозена Ержаном Елшибаевым и осуществления права рабочих страны на создание своих независимых профсоюзов и политических организаций. Ниже мы приводим текст этого письма.

Редакция

Левая партия выступает с осуждением преследования профсоюзных активистов и деятелей движения безработных Казахстана

По нашей информации, в августе этого года лидер движения безработных Ержан Елшибаев, осужденный на 5 лет по сфабрикованному делу, зашил себе рот в знак протеста против систематических пыток в тюрьме. Еще в марте он через своих адвокатов и родственников сообщал о пытках со стороны сотрудников учреждения и призвал донести до общественности эти факты.

Вся «вина» Ержана Елшибаева заключается в том, что он в 2019-м году организовал движение безработных в городе Жанаозене. В этом городе в декабре 2011 года полиция расстреляла участников митинга, бастовавших почти 8 месяцев нефтяников, выступавших за свободу профсоюзной деятельности, улучшение условий труда и национализации добывающей промышленности. По официальным данным тогда погибло 15 рабочих, а по данным независимых профсоюзов и правозащитных объединений более 70-ти человек. 37 нефтяников были привлечены к уголовной ответственности за участие в забастовке, а несколько тысяч участников забастовки были уволены и так не восстановлены на работе.

Ержан Елшибаев ежедневно проводил со своими товарищами митинги и пикеты возле здания городской администрации, требуя трудоустройства для не имеющих работы и повышения минимальной заработной платы для работников сервисных компаний. Он несколько раз арестовывался по надуманным предлогам. Наконец он был осужден в октябре 2018-го года на 5 лет заключения по сфабрикованному делу трехлетней давности несмотря на то, что потерпевший и свидетели указывали на его полную невиновность. После этого вердикта в Жанаозене прошли массовые акции протеста, разогнанные полицией.

Нынешние пытки и издевательства над Ержаном Елшибаевым являются стремлением запугать и сломить волю не только самого заключенного, но всех профсоюзных и социальных активистов Жанаозена и всего Казахстана. Это показывает общую репрессивную сущность политики правительства, нацеленную на уничтожение профсоюзного движение в стране.

Шесть лет назад в Казахстане был принят закон о профсоюзах, противоречащий нормам Международной организации Труда и осужденный международными профсоюзными центрами. В результате данного закона в стране были закрыты по суду несколько сот профсоюзных объединений. Три года назад была ликвидирована последняя Конфедерация Независимых Профсоюзов Казахстана, а трое его лидеров были осуждены на разные сроки. Попытки рабочих зарегистрировать снова Конфедерацию разбиваются о запреты со стороны министерства юстиции.

Еще один деятель этого объединения – Ерлан Балтбабай был осужден в прошлом году на 7 лет, затем амнистирован, а потом снова арестован на 6 месяцев и вышел в итоге на свободу в марте этого года.

Во-первых, мы требуем безоговорочного и немедленного освобождения Ержана Елшибаева. Мы требуем проведения тщательного расследования вышеизложенного. Пытки, разрешение на посещение родственников Ержана Елшибаева и повторное рассмотрение вашего дела в целом. Мы также требуем гарантий свободы профсоюзной деятельности и права казахстанских рабочих на проведение забастовок и собраний, а также создания независимых профсоюзов и политических объединений.

Люси Редлер и Тис Глейсс, члены руководства партии DIE LINKE

26 сентября 2020

 

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам