Пресненский суд Москвы восстановил председателя первички

30 мая Пресненский суд Москвы восстановил на работе водителя Александра Александровича Стронова — председателя первичной профорганизации РПРиУ-СПР работников ФГБУ «Автотранспортный комбинат» Управления делами Президента РФ.

Первичка была образована в марте прошлого года. Ее создание было крайне негативно воспринято руководством ФГБУ. Началось с иска в Черемушкинский суд Москвы о незаконности использования в наименовании первичной профорганизации названия юридического лица — ФГБУ «Автотранспортный комбинат», да еще и Управления делами Президента РФ! Юрист (уже бывший), дувший в уши гендиректору ФГБУ, с апломбом утверждал, что профорганизация работников не должна без согласия директора указывать в своем названии: работников какого именно работодателя она объединяет. В иске было отказано…

Затем, дабы оторвать председателя от профактива, в августе его перевели (переместили) в другую колонну, на противоположном конце Москвы. При этом водителю был изменен режим работы со сменного «по 12 через день» на «5+2». Правовой инспектор труда СПР Вадим Тарношинский , он же председатель профорганизации работников ФГБУ «Автобаза №2» того же УД Президента РФ , обратился в ГИТ в Москве с заявлением о нарушении трудовых прав водителя А.А.Стронова. В результате непростого, но конструктивного взаимодействия профсоюзного инспектора с госинспекцией, ГИТ вынесла представление работодателю о незаконности перемещения водителя, поскольку ст.72 ТК РФ не предусматривает возможности перемещения работника, совмещаемого с изменениями условий его трудового договора. Таковое «перемещение» именуется в ст.72 ТК РФ «переводом» и требует обязательного согласия работника на изменения в его трудовом договоре.

Как только в Автотранспортном комбинате узнали о таком жестком представлении ГИТ, нашелся повод и для увольнения председателя первички. Вечером пятницы 21 декабря ему позвонили из СК и вызвали на утро понедельника 24 декабря. Водитель Стронов в тот же день сообщил об этом заместителю начальника автоколонны, и тот произвел замену водителя на понедельник. А уже на следующий день после визита к следователю, А.А.Стронов принес начальству повестку, подтверждающую, что 24 декабря он исполнял государственную обязанность, установленную ст.188 УПК РФ, за исполнение которой ст.170 ТК РФ работнику дана гарантия в том, что работодатель обязан освободить его от работы в этот день.

Однако Александр Александрович был уволен за то, что сообщил о вызове в СК не начальнику колонны, а его заместителю, чем якобы нарушил пункт должностной инструкции водителя (!).

Все эти несуразности в действиях руководства госпредприятия довел до Пресненского суда председатель Совета входящего в СПР общероссийского профсоюза РПРиУ С.В.Храмов в ходе двухчасового судебного заседания. В итоге, суд постановил: восстановить А.А.Стронова на работе с 08.02.2019, признать незаконным его перевод, оплатить время вынужденного прогула с 08.02.2019 по 30.05.2019, обратив к немедленному исполнению выплату за три месяца и восстановление на работе!

Исполком СПР поздравляет А.А.Стронова и благодарит В.Э.Тарношинского!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам