Президентская автобаза номер 2. Жаловаться на барина — запрещено. Мосгорсуд подтвердил.

18 февраля 2019 года Мосгорсуд  подтвердил решение суда предыдущей инстанции. Отказался отменять выговор, вынесенный Виктору Козлову, работнику автобазы номер 2 при управлении делами президента РФ.  

Особенно замечательным данное судебное решение делают следующие  обстоятельства. Во-первых, работник (член профсоюза «Правозащита») был обвинен в том, что он осуществлял видеофиксацию недобросовестных действий работодателя, необходимую для подачи жалобы в надзорные органы, а именно — снимал неработающую автомойку (поясняем, водитель, выехавший на немытой машине, может быть депремирован, чтобы обжаловать данное депремирование крайне желательно  иметь доказательство, что автомойка не работала).

Во-вторых, докладную на работника написал член другого профсоюза (профсоюз госслужащих, входит в ФНПР.)

В-третьих, пункт в коллективный договор, запрещающий работнику собирать доказательства недобросовестного поведения со стороны работодателя, был внесен опять же профсоюзом госслужащих. Якобы в целях соблюдения коммерческой тайны. Видимо, коммерческой тайной является то, что руководство базы использует средства выделяемые для работы базы не по прямому назначению, а как-то иначе. «Что полный абсурд, поскольку работник по закону
должен иметь право вести контроль, обращаться в Трудинспекцию, а без съемки это сделать невозможно», — комментирует ситуацию Сергей Храмов (генеральный инспектор труда СПР).

Впрочем, бывает «обоснуи» и поинтереснее. Так в колдоговор московского предприятия «Автодор» также внесен аналогичный пункт о запрете видеосъемки. Но там он обосновывается борьбой с терроризмом (!). Видимо, чтобы работники не могли подбивать следственные органы и Трудинспекцию терроризировать работодателя.

Впрочем, рассказываем по порядку.

«Профсоюз Правозащита (входит в состав РПРиу СПР) действует на предприятии полтора года, — говорит Тарношинский Вадим (один из лидеров профсоюза).

— Сейчас в нем состоит около 200 человек (из 1000 работающих). Постоянно прибывают новые члены. Основные проблемы с которыми борется профсоюз — это переработки и нарушение работодателем условий труда. А именно, работодатель, игнорируя трудовое законодательство, не оплачивает сверхурочные и переработки. Статья 152 Трудового кодекса подразумевает оплату сверхурочных в двойном размере. Однако работодатель отказывается оплачивать переработки
даже в одинарном размере. По заверению работодателя часы «сгорают», потому что у водителя установлен ненормированный рабочий день.

Но ненормированный рабочий день не может быть каждую смену, а может применяться только эпизодически. А там, несмотря на то, что установлен 12-ти часовой рабочий  день (через день), водители периодически работают по 16-18 часов. Кроме этого не выдаются средства индивидуальной защиты — мыло,
защитные хб костюмы и т.д».

Собственно, ситуация с неработающей «нефотогеничной» автомойкой.

«Как мы подозреваем, бюджетные деньги не тратятся на обновление оборудования надлежащим образом, а осваиваются руководством организации. Сильно изношенное оборудование периодически не работает. На сегодняшний день мы выявили несколько фактов, отправили в СК, прокуратуру, проводятся проверки».

Также профсоюз постоянно обращается во все инстанции по поводу переработок. Естественно, ни то ни другое крайне не устраивает работодателя.

«Работодатель игнорирует наше присутствие на предприятии. Мотивируя это тем, что уже есть профсоюз. Мы называем этот профсоюз карманным, потому что он работает в интересах работодателя. Нам до сих пор не выделяют помещения, мы судимся за это, но пока безуспешно.»

Игнорирование законных прав профсоюза — это далеко не единственный способ борьбы, применяемый работодателем.

«На активистов профсоюза оказывают давление. Дают дисциплинарные взыскания, лишают премии.На сегодняшний день было уволено три человека. Я сам год судился. Наконец  Мосгорсуд меня восстановил.  Еще двое восстанавливаются в настоящий момент».

Отметим, что Тарношинского уволили фактически за то, что он производил видеосъемку нарушений правил охраны труда (видео затем передавалось в Трудинспекцию и вешалось на ютубе). По версии работодателя, этим он  отвлекал работников от своих обязанностей. Апелляционная инстанция признала такой приказ незаконным и Вадима Ивановича Тарношинского на работе восстановили. Работодателя обязали оплатить Вадиму время вынужденного прогула.

После этого в коллективный договор и был внесен пункт о запрете видеосъемок. Далее Козлову было объявлен выговор (после второго выговора работодатель может попытаться его уволить) уже в связи с «нарушением» нового пункта. Естественно, на этом история не окончится. Более того, только начнется

«Во всем этом негативе есть огромный позитив. Дело в том, что очень многие работодатели взяли сейчас моду включать в свои локальные нормативные
акты запрет на фото и видео съемку предприятия. Потому что эти фото и видео материалы потом отправляются нашими активистами в Трудинспекцию.
Они служат доказательством того, что имеет место нарушение условий охраны труда, другие нарушения со стороны работодателя», – объясняет Сергей Храмов, —
«Но у нас существует законодательство, что пока какой-то приказ не задел твои личные права, ты не можешь идти в суд и обжаловать этот приказ.
Теперь товарищ Козлов, чьи личные права нарушены этим приказом о запрете видео, аудио и фотосъемки, может обратиться в суд, чтобы отменить
и этот приказ. Далее мы сможем использовать это как презумпцию для отмены аналогичных приказов на других предприятиях!»

Что тут можно еще сказать? Иногда в условиях классового общества у трудящихся вообще нет никаких прав (допустим, как у рабов в древнем Риме). Иногда права формально есть, но фактически реализовать их крайне сложно (допустим, как  у рабочих в РФ сейчас). Впрочем, сложно — это не всегда невозможно.

Наших господ жизни подобная «полумера» не совсем устраивает. Впрочем, для их удовлетворения может пригодится третий вариант. Когда права формально есть, но вот жалоба на их нарушение, причем даже справедливая (!) жалоба становится наказуемой, иногда очень сурово наказуемой (ну, примерно, как в феодальной России или Японии). Конечно, до скреп такой глубины (когда за жалобу могут и в Сибирь сослать и голову отрубить) мы ещё не доросли, однако медленно-медленно дрейфуем в данном направлении. Впрочем, в статье шла речь
о записи обычными устройствами, визуально заметными для начальства и его  холуев,  а за покупку «шпионского» гаджета могут посадить уже сейчас.  Верной дорогой идем, товарищи?

А. Зимбовский РК-РРП-инфо
Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.