Профсоюз не смог спасти от увольнения рабочего «Форэса», пикетировавшего Красную площадь

Руководство компании «Форэс» по итогам встречи с представителем первичной организации Росхимпрофсоюза Дмитрием Дудыриным утвердило решение об увольнении шихтовшика 3-го разряда участка № 3 производственного цеха Сухоложского ОП Рустама Корелина, который в январе устроил пикет на Красной площади с жалобой на низкую зарплату. Как сообщил Znak.com заместитель исполнительного директора Андрей Расторгуев, представитель профсоюза не смог обосновать, почему сотрудник не должен быть уволен. В ближайшее время руководство издаст приказ об увольнении работника, который он, при желании, сможет обжаловать в трудинспекции или в суде.

«Они заявили, что Корелин должен остаться на предприятии, но, насколько мы понимаем, факты, за которые рабочий получил взыскание, никто не опротестовывает, нарушения трудового распорядка они признают. Он также заявил, что если компания выплатит ему сумму до 700 тыс. рублей, на которую у него якобы набрано кредитов, тогда он согласится уйти по соглашению сторон», — отметил представитель предприятия.

Корелина увольняют после получения трех дисциплинарных взысканий за нарушение правил трудового распорядка — опоздание на смену в декабре 2018 года и съемку на гаджет внутри предприятия, а также за нарушение технологии производства — по данным завода, за ним замечен выпуск бракованной продукции.

Сам шихтовщик уже заявил, что будет опротестовывать решение. «Наше требование было — оставить Рустама на заводе и снять хотя бы одно взыскание, чтобы он смог продолжить работу. Юрист же сказала, что все было предрешено заранее», — объяснил он вместе со своим представителем в видео, опубликованном на личной странице в соцсети «Одноклассники». Не исключил рабочий, что будет устраивать акции, чтобы привлечь внимание к своей ситуации. «Поставлю палатку, объявлю голодовку, будут требовать встречу с генеральным директором», — отметил он.

Рабочий холдинга «Форэс» Рустам Корелин вышел на Красную площадь в Москве с плакатом, на котором было написано следующее: «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в Сухом Логу. Моя зарплата — всего 25 тыс. рублей. Москвичи, это несправедливо!!!». Акция продлилась около 10 минут, после чего полицейские попросили пройти его в ОВД «Китай-город». За акцию Корелина оштрафовали на 10 тыс. рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования»), так как «порядок проведения публичных акций на Красной площади определяется президентом».

Представители «Форэс» заявляли Znak.com, что конкретные причины пикета им неясны. По словам Расторгуева, независимый профсоюз, как того хотели рабочие, был зарегистрирован, списки вредных профессий устанавливает правительство, а зарплаты и так «выше, чем средняя зарплата в городах, в которых находятся представительства холдинга». В холдинге уверены, что рабочих используют для проведения информационной кампании против предприятия.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам