Профсоюзные представители смогут выступать в суде без юридического образования

Заявление Исполнительного Комитета Союза Профсоюзов России (СПР)

Совместная победа СПР и ФНПР

В октябре прошлого года ИК СПР направил в ГосДуму обращение о необходимости сохранить за правовыми инспекторами профсоюзов право представлять в судебных заседаниях профорганизации и их членов без наличия и профсоюзного инспектора диплома юриста.
Как оказалось, эта же проблема актуальна и для ФНПР, обычно оппонирующей свободным профсоюзам.

РС приводит статью из газеты ФНПР «Солидарность» и Обращение ИК СПР от октября 2017.

Госдума приняла поправку, разрешающую представителям профсоюзов защищать в суде интересы членов профсоюза без высшего юридического образования. Об этом на своей странице Facebook написал депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
«Наша поправка позволяет максимально использовать имеющиеся у профсоюза возможности юридической поддержки членов профсоюза», — написал он.
Ранее Госдума в первом чтении приняла положение о том, что представление интересов в судах возможно только при наличии юридического образования. Тогда под «общую гребенку» попало изъятие прав, в том числе и у профсоюзов, что могло привести к тому, что тысячи профсоюзных активистов, не имеющих юридического диплома, не смогут представлять интересы миллионов членов профсоюзов в суде.
— Это нововведение, по сути, является возвращением к старой норме, когда профсоюзные представители без юридического образования могли защищать работников – членов профсоюза, предоставивших им такие полномочия, в судах. Сейчас данной поправкой в законопроект во втором чтении эти права возвращаются, — поясняет «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков.
По его словам, подобный алгоритм работы для Госдумы не нов. Сначала она принимает некое общее решение, которое распространяется на всех, потом депутаты осознают, что была допущена ошибка и эту ошибку исправляют.
— Проще было бы не допускать такую ошибку изначально. Сейчас она исправлена и это хорошо, — считает Шершуков.
Ранее Госдума принимала норму, в соответствии с которой в госучреждениях руководитель профорганизации мог избираться только с согласия руководителя данного учреждения, что для профсоюзов как независимой организации является противоестественным. Через некоторое время Госдума отменила это положение, и теперь председатель профорганизации в государственной организации вновь может избираться независимо от мнения руководства.

Источник: «Солидарность«

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 2 подписчикам