Профсоюзный ликбез: не работай за «того парня»

Кризис усугубляется все сильнее, и наши «любимые» работодатели придумывают всевозможные способы заставить нас работать интенсивнее за ту же зарплату. Так, на Автозаводе Урал в городе Миасс сборщиков фургонов попытались фактически лишить сверхурочных, заставив работать в субботу.
Ряд «эффективных собственников» наоборот сокращает рабочую неделю, не забыв при этом урезать зарплату. Законно ли это, и как противостоять подобным действиям — узнаем у председателя Российского Профсоюза Металлистов (входит в СПР) Сергея Владимировича Храмова…
ОТ РЕДАКЦИИ: данные, уже проверенные на практике, рекомендации стоит рассматривать как дополнительные. Потому что гораздо лучше не позволять эксплуататорам наступать на наши законные права вообще, чем потом бороться с последствиями. И чем активней и сплоченней трудовой коллектив, тем проще поставить на место «эффективного менеджера», решившего, что мы должны работать больше за те же деньги.
В одиночку бороться с произволом работодателей, уже почти превратившихся в рабовладельцев, практически невозможно: ходить по судам часто нет времени – нужно искать какую-то работу, чтобы банально что-то есть и где-то жить. Да и суды в буржуазном государстве действуют прежде всего в интересах капиталиста. Но объединившись всем коллективом, можно устроить стачку и ударить капиталиста по его самому больному месту – карману. Если коллектив дружный и сплоченный, очень часто рабовладелец становится «шелковым» и в считанные часы находит деньги. Но потом, как правило, стачкомы распадаются, и через несколько месяцев все возвращается «на круги своя»…
И вот тут нужна рабочая организация, которая может закрепить успехи, которая будет действовать постоянно, каждый день отстаивая каждого члена трудового коллектива. Эта организация – профсоюз. Профсоюз – это не контора по продаже путевок, и не то «желтое» безобразие, которое вы, скорее всего, видели у себя на заводе – когда нужно взносы собирать, они тут как тут, а как только расценки снизят или зарплату задержат, они исчезают… Нет, настоящий, свободный профсоюз – это рабочая организация, которая выражает волю трудового коллектива! Да, его придется создавать нам с вами, придется работать и бороться каждый день, но иных путей у нас нет! Только организованность и солидарность способны защитить каждого рабочего и поставить любого кровососа на место!
Забастовка – это наше оружие, а профсоюз – способ закрепить результаты. Движение Рабочий Контроль призывает всех трудящихся наконец-то осознать, что только взяв ответственность за свою жизнь в свои руки и не дожидаясь «доброго дядю», можно отстоять принадлежащее нам по праву.
Товарищи! Только коллективными усилиями мы можем добиться улучшения условий труда! Наша сила – в солидарности! Объединяйтесь в профсоюзы и действуйте! Присоединяйтесь к нашей борьбе!

 

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам