РАБОТНИКИ СКОРОЙ ПОМОЩИ АЛМАТЫ ПРИГРОЗИЛИ КОЛЛЕКТИВНО ПОДАТЬ СУД В НА МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сотрудники службы скорой помощи Алматы обратились в прокуратуру, акимат и вышестоящие органы с обращением, в котором указали на несправедливое распределение надбавок, которые не достаются ряду работников, несмотря на то, что они также подвергаются риску заражения коронавирусом. Мы публикуем это обращение без каких-либо изменений с сохранением стилистики.

Редакция

 

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся старшие врачи, старшие фельдшера, фельдшера по приему и передаче вызовов  разъездным бригадам, фельдшера по укомплектованию медицинских ящиков, санитарки-мойщицы территориальных подстанций скорой медицинской помощи г.АЛМАТЫ просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. По приказу  Министерства 28/2020 мы не вошли в категорию оплаты на надбавки в карантинных мероприятиях в режиме ЧС по COVID-19. По данному приказу в эту категорию входят водители скорой помощи, а также сотрудники акиматов, сотрудники полиции, медицинские работники, дежурящие на блокпостах в карантинных мероприятиях, а про нас никто не вспомнил,хотя мы находимся в очаге заражения. По этому поводу мы отправляли более 10 обращений во все инстанции, но на них нет никакой реакции. Мы документально можем доказать, что все те, от кого это обращение- работают именно в очаге, и мы находимся в такой же высокой категории риска заражения.
И так, приступим к доказательствам. в г.АЛМАТЫ функционирует 11 территориальных станций скорой медицинской помощи. На каждой подстанции существует штат сотрудников: зав.подстанцией, старший врач подстанции, старший фельдшер подстанции, 8 фельдшеров по приему и передаче вызовов разъездным бригадам,разъездные бригады( о них мы не будем вести речь, так как в получении надбавок они вошли по 2 категории),а также фельдшера по укомплектованию медицинских ящиков, санитарки-мойшицы. ОЧАГОМ ЗАРАЖЕНИЯ В НАШЕМ СЛУЧАЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОТРУДНИКИ РАЗЪЕЗДНЫХ БРИГАД. МЕДИКИ,КОТОРЫЕ ЗАНЕСЕНЫ В ТРЕТЬЮ КАТЕГОРИЮ НА НАДБАВКИ находятся в контакте с людьми и поэтому не исключен риск заражения.

А надбавки и положены за риск заражения. Бригады, выезжающие на COVID-19, находятся в очень близком контакте со всеми остальными сотрудниками, т.к. у нас одно помещение,одна комната для приема пищи,одни санузлы, одна территория для мойки машин. Что бы выехать на вызов,нужно взять карточку вызова у «диспетчера»(но такой должности нет по штатному расписанию и это «название» носит бытовой характер), затем у фельдшера по приему и передаче вызовов разъездным бригадам сама бригада должна пройти контроль по СИЗу (мы должны убедиться,что костюм одет правильно и все части костюма на месте,это предполагают и наши функциональные обязанности в связи с возникновением карантинной инфекции),производится контроль за сохранность и герметичность капсулы.После обслуживания и заезда на подстанцию, сдается карточка вызова, которая далее вбивается в компьютер в электронном варианте, разъедная бригада проходит к фельдшеру по укомплектованию медицинских ящиков для заправки мед.препаратами, по какой то рабочей ситуации этот же сотрудник может пройти к старшему врачу,заведующему, старшему фельдшеру(нужна подпись на карточке для получения мед.препаратов,личные вопросы,доклад по обслуженным пациентам) и т.д., и т.п. Эта же бригада может пройти к мойщицам, что бы предупредить о том, что нужно провезти обработку машины. В течении дежурства мы в очень тесном контакте, все без исключения.

А теперь приведем примеры. ВОЗЬМЕМ ЗА ОСНОВУ САМУЮ КРУПНУЮ ПОДСТАНЦИЮ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Так,например,сотрудник п/с № 2 МУСАБЕКОВА Ш.К.является ПЦР+ и находится на лечении в провизорном стационаре,она является фельдшером по приему и передаче вызовов разъездным бригадам и работает в 3 смене. В этой же смене фельдшер разъездной бригады Аюпжан Я.К. является ПЦР+ и лежит в провизорном стационаре на лечении. ЭТО СОТРУДНИКИ ОДНОЙ СМЕНЫ, НО ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНОГО ЗВЕНА ПОДСТАНЦИИ.

КОЛЕГЕН Е.С.(врач реанимационной бригады 2/52), НУРЛИБАЕВ Ш.Б.(фельдшер реанимационной бригады 2/52), врач АУБАКИР Н.М.(врач линейной бригады 2/1), фельдшер Джиенбаланов С.С.(фельдшер линейной бригады)также ПЦР+ и лежат на лечении в провизорном стационаре и работают в 4 смене, в этой же смене есть санитарка-мойщица БОШАМБЕКОВА Г.М.,она также ПЦР+ сотрудник.ЭТО СОТРУДНИКИ ОДНОЙ СМЕНЫ, НО ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНОГО ЗВЕНА. В связи с этим сотрудники 3 и 4 смены по предписанию санэпидстанции были отправлены на 14 дневный карантин. А вот еще пример- фельдшера по приему и передаче вызовов разъездным бригадам п/с № 2 Лукашева М.В. и Бадалбаева Э.А. работают в 4 смене, но контакт у них был с бригадой 2/52 врач Колеген и фельдшер Нурлибаев в 4 смену,а МУСАБЕКОВА Ш.К. из 3 смены, она сдавала им смену. ВОТ ВАМ И ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. ТО ЕСТЬ ФЕЛЬДЕРА ПО ПРИЕМУ И ПЕРЕДАЧЕ ВЫЗОВОВ РАЗЪЕЗДНЫМ БРИГАДАМ ОКАЗАЛИСЬ В КОНТАКТЕ ПО КВИ  2 СМЕНЫ ПОДРЯД ,СО СВОЕЙ СМЕНОЙ И СО СМЕНОЙ ДО НИХ. И ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР,ТАК НАПРИМЕР,НА П/С № 2 ПЦР+ АНАЛИЗ ИМЕЮТ 25 СОТРУДНИКОВ РАЗНЫХ ЗВЕНЬЕВ,ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ ,НАХОДЯЩИХСЯ НА КАРАНТИНЕ 144 ЧЕЛОВЕКА,ВСЕ ЭТО ПОДТВЕРЖДЕНО БОЛЬНИЧНЫМИ ЛИСТАМИ СОТРУДНИКОВ, А ТАКЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ УККБТУ АУЭЗОВСКОГО РАЙОНА № 3,№ 162 от 17.04.2020 И 20.04.2020 г. В ПРИМЕР ВЗЯТА ТОЛЬКО ОДНА ПОДСТАНЦИЯ, А ИХ 11 В Г.АЛМАТЫ.

ДА,НАМ ВЫДАЛИ В МАРТЕ ПО 50 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ (И ЭТО БЫЛО ВСЕГО ОДИН РАЗ),НО ЕСТЬ СОТРУДНИКИ,КОТОРЫЕ НЕ ПОЛУЧИЛИ ДАЖЕ И ЭТИХ ДЕНЕГ. ПО  МАТЕМАТИЧЕСКОМУ РАСЧЕТУ ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА РАЗЪЕЗДНОЙ БРИГАДЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО ВРАЧ ЭТО ИЛИ ФЕЛЬДШЕР, В СВЯЗИ С РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В МЕСЯЦ ОЦЕНЕНА В 425.000 ТЕНГЕ, А НАШИ ЖИЗНИ, ХОТЯ МЫ ТОЖЕ ИМЕЕМ ДИПЛОМЫ О МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ СТОЯТ 17 ТЫСЯЧ. ПОЛУЧАЕТСЯ УЩЕМЛЕНЫ НАШИ ПРАВА, КАК МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ. АДМИНИСТРАЦИЯ КГП  НА ПХВ ОБРАЩАЛАСЬ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ, НО НЕ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ НЕ МЫ И НЕ ОНИ. МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ, И У НАС ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ОДНА. В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОТВЕТ БУДУТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ, МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ НАШЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И КОЛЛЕКТИВНО ПОДАДИМ В СУД НА МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК. ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА РОКОВАЯ ОШИБКА И ЕЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ, БУДЕМ ТОЛЬКО РАДЫ. НАДЕЕМСЯ НА СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ,Т.К.ЖИВЕМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ. СПИСОК И ПОДПИСИ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ К ДАННОМУ ОБРАЩЕНИЮ ПРИЛАГАЮТСЯ. ЭТО КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ОТПРАВЛЕНО ПРЕЗИДЕНТУ РК ТОКАЕВУ К.К., В ПАРТИЮ «НУР-ОТАН», В УОЗ Г.АЛМАТЫ,ПРОФСОЮЗЫ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ «СЕНИМ» и «МЕДИК».

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам