Размышления о репрессиях…

31 мая был день памяти жертв политических репрессий в Казахстане, вне всякого сомнения скорбный день, но вопрос поднимающийся о советском прошлом здесь выглядит тускло на фоне событий Жанаозена. Я вообще не понимаю смысла осуждения «кровавого совка» в то время, когда власть увязла в крови простого народа — жанаозеновцев и активистов. И тут мне подумалось, что нам вешают на уши лапшу, отвлекая нас от мысли об очевидных вещах, а если быть конкретной, то от того что нас собственно и репрессировала та новая «незапятнанная» власть, ведь слово «репрессии» звучит так страшно, а на деле означает: карательные меры, применяемые гос. органами с целью защиты и сохранения существующего строя.

Кто среди нас не сталкивался с насилием со стороны гос. структур? И да, нас действительно репрессировали, тихо и спокойно лишая прав и человеческой гордости, попунктно отбирая социальные гарантии, втаптывая в грязь простого рабочего, медленно превращая его в скот, который в итоге должен подохнуть на столе хирурга распотрошенный на органы. Что это если не медленная казнь, не карательные меры по твоему классовому или социальному положению, не репрессия? Всю жизнь ты беспомощно барахтаешься в грязи отсчитывая каждую копейку, выпрашивая подачку от властьимущих, весь в долгах и кредитной каббале, называя это жизнью ты думаешь о суициде… Разве не гуманнее просто пуля в голову?

Вообще, может ли существовать государство без репрессий? Как я вижу, нет! Государство это и есть аппарат насилия, только весь вопрос в том, кого и над кем, или же против кого? В наше время абсолютно явственно видно, что люди с деньгами и связями довлеют над теми, у кого их нет, и от этого все чаще раздаются возгласы от ущемленного большинства о взыскании справедливости. Только вот тут вся наша модель общества дает капитальный сбой, так как работает на рыночном понимании справедливости, этакой персональной эффективности. То-есть если у тебя много денег — ты правильный и эффективный, если нет — ты дефект, ущербное существо на которое не стоит тратить время, ведь если с тебя нельзя заработать и повысить свою собственную рентабельность, то это пустая трата времени, ведь налоги платят все, а за эффективность только те, у кого есть деньги. Итог один — закон един, но не для всех!

Но так хочется справедливости реальной, а не эффективной, но вот возможности к ней никакой нет, от этого возгласы становятся громче, жестче и требовательней, а лозунги страшнее и кровавей. И вот в один момент, возгласы переходят в вопли, так как сил терпеть уже нет, а потом в дружное скандирование. От этого хора голосов содрогается власть, слетают с кресел депутаты и министры, но это уже не успокаивает, голоса уже не хотят справедливости, они хотят крови… Задумайтесь, сколько раз вы желали смерти тем, кто поступал с вами не справедливо? А если конфликт не исчерпан, а негатив от этого человека не иссякает? Хотели бы вы отрубить руки пильщикам бюджета, отправить на органы ли изобретателей нового кодекса о здоровье народа, или же сжечь машину полицейского или судьи, который неоправданно лишил вас прав, и тут вдруг вам выпадает такая возможность — отомстить за себя и за тысячи таких-же униженных, что бы вы сделали? Все, анархия?

Толпа несется сметая все на своем пути, снося режимы и переворачивая власть, смещая насильников, но производя все новое насилие во имя справедливости, или же это насилие будет более конструктивно и направленно организованно, и законодательно в интересах большинства против угнетателей? Как разомкнуть цепь иррационального насилия и мести, предрассудков и шовинизма, когда страна полыхает гражданской войной? Как избежать новой несправедливости?

Репрессии, так или иначе, будут происходить до тех пор, пока существуют государства, и репрессивная машина Ак Орды это явно доказывает, хоть это было итак понятно. Вопрос только в том, для кого эти репрессии и ещё более интересный вопрос против кого. И тут заунывные разглагольствования в стиле пошлого гуманизма только говорят о лицемерии очередного пошлого гуманизатора.

Александра Ушакова

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 15 подписчикам