Репрессии против безработных Жанаозена которых «не дострелили» 16 декабря 2011 года

Задержанных активистов из Жанаозена, которые провели акцию протеста у Акорды 25 июня, в итоге привлекли к административной ответственности и выпроводили из столицы. Сам факт проведения акции в Астане связан с отказом властей и крупных компаний предоставить работу тем, кто оказался раненным в результате расстрела митинга бастовавших нефтяников 16 декабря 2011 года.

Пятеро активистов Онайгуль Досмагамбетова, Кайрат Досмагамбетов, Ермухан Иманалиев, Даулетбек Садвакасов и Муханбет Серикбаев приехали в столицу, чтобы выразить протест по факту отказов чиновников в трудоустройстве пострадавших. Среди них оказались и те, кто непосредственно ранее не работал на предприятиях ПФ «ОзенМунайГаз», а были подстрелены полицейскими случайно, так как находились рядом с проведением митинга.

Тем не менее, среди безработных оказались и многие нефтяники, участвовавшие в забастовке и которых в итоге, не восстановили на прежнее место. С января прошлого года в Жанаозене проходили митинги безработных, их родственников, а также рабочих сервисных компаний, работающих на низкооплачиваемых должностях.

Выступления стихли в первой половине этого года, когда часть активистов подверглось давлению, а лидер движения безработных Елжан Елшибаев был осужден на 5 лет по сфабрикованному обвинению. Примечательно, что после того как защитника безработных доставили в колонию в Туркестанской области, то его сильно избили.

Надо отметить, что среди протестующих, приехавших пикетировать резиденцию президента Токаева, были мать и сын Досмагамбетовы. Многодетная мать Онайгуль Досмагамбетова приехала также и потому, что хочет добиться справедливости, так как ее старший сын Максат Досмагамбетов скончался в ноябре 2018 года в результате рака лицевой кости, развывшейся в результате пыток после подавления восьмимесячной забастовки нефтяников.

Её младший сын Кайрат Досмагамбетов получил пулевое ранение в живот во время разгона митинга и испытал на себе 25 операций, став инвалидом. Ему властями и работодателями также было отказано в праве на трудоустройство. В итоге, правительство отвечает на протесты тех, кого не дострелили в декабре 2011 года все новыми репрессиями.

Задачей профсоюзов, рабочих организаций и левых партий является всемерная поддержка нефтяников и безработных Жанаозена, которые не прекратили борьбу, с требованием немедленного освобождения Елжана Елшибаева.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам