Резолюция Российского социального Форума – 2019 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

По итогам обсуждения на Круглом столе «Трудовые отношения Положение наемных работников. Опыт сопротивления трудящихся. Реформирование трудового законодательства. Проблемы и задачи профсоюзного движения.»;

Констатируя, что пренебрежение правами работников — это нормальное, к сожалению, явление, устоявшееся в трудовых отношениях в России. И действующий пока Трудовой кодекс РФ, и сложившаяся практика применения его судами и работодателями, создают ряд проблем, препятствующих развитию в нашей стране цивилизованных трудовых отношений. Следствием чего и является низкая эффективность (производительность) труда, а трудовое законодательство России нуждается в серьезных изменениях;

Российский социальный Форум 2019 обращается к депутатам Государственной Думы ФС РФ, разделяющим … с предложением о внесении на рассмотрение законопроектов о внесении изменений в ТК РФ, предусматривающих следующее:

Участники РСФ-2019 полагают необходимым внести изменения в ряд статей ТК РФ:

  • Часть 1 ст.192 дополнить подпунктом 1): «депремирование: полное или частичное уменьшение размера регулярной премии;» подпункты 1) 2) 3) считать соответственно подпунктами 2) 3) 4)

Изложить ч.1 ст.192 в новой редакции: «За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) депремирование: полное или частичное уменьшение размера регулярной премии;

2) замечание;

3) выговор;

4) увольнение по соответствующим основаниям.»

 

Часть 1 ст.193 после слова «должен» дополнить: «в письменном виде»; после слов «не представлено, то» дополнить: «представителями работодателя с обязательным участием работника или его представителя», изложив ч.1 ст.193 в новой редакции: «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен в письменном виде затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то представителями работодателя с обязательным участием работника или его представителя составляется соответствующий акт.»

ч.2 ст.193 после слова «объяснения» дополнить: «или отказа от предоставления объяснения по истечении двух рабочих дней,», изложив ч.2 ст.193 в новой редакции: «Непредоставление работником объяснения или отказа от предоставления объяснения по истечении двух рабочих дней, не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.»

ч.6 ст.193 после слов: «под роспись, то» дополнить: «представителями работодателя с обязательным участием работника или его представителя составляется соответствующий акт», изложив ч.6 ст.193 в новой редакции: «Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то представителями работодателя с обязательным участием работника или его представителя составляется соответствующий акт.»

 

Обоснование:

В настоящее время на большинстве отечественных предприятий заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за «ритмичность работы», «выполнение плана» и т.п., входящих в функции менеджмента обязанностей по организации производства и не относящихся к функциям работника. Соотношение тариф/премия достигает 30/70, т.е.  работник может потерять 70% своего заработка, при этом каких-либо объяснений причин, равно как и возможности обжаловать депремирование ТК не предусматривает.

Кроме того, видимость «укрепления дисциплины» и «стимулирования к качественному труду» приводит к появлению в системе работодатель-работники третьей силы со своими амбициозными, а иногда и корыстными, интересами. Это средний менеджмент – начальники цехов. Интересы этой третьей силы не совпадают с интересами владельцев предприятия – акционеров, поскольку ухудшают социальный климат в коллективе, стимулируют нарушение технологии изготовления продукции, т.е. приносят качество в жертву количеству, тем самым снижая конкурентоспособность продукции предприятия.

Действующие нормы ТК РФ не рассматривают депремирования в качестве вида дисциплинарного взыскания, что делает практически невозможным судебную защиту прав работников на заработную плату, оставляя исключительно на усмотрение работодателя возможность произвольного существенного снижения заработной платы работников.

Кроме того, нуждаются в уточнениях правила ст.193 ТК РФ, касающиеся порядка наложения дисциплинарных взысканий в части предоставления работодателю составления актов об отказе работника в заверении своей подписью факта ознакомления с адресованными ему уведомлениями от работодателя. Очевидно, что такие акты, составляемые подчиненными работодателю сотрудниками АУП, далеко не всегда содержат достоверные сведения.

 

  1. II. Участники РСФ-2019 полагают необходимым внести изменение в ч.1 ст.372 ТК РФ:

Из части 1 ст.372 исключить слова: «, представляющий интересы всех или большинства работников»

В часть 1 ст.372 после слов «в выборный орган» дополнить: «каждой соответствующей», изложив часть 1 ст.372 ТК РФ в новой редакции: «Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган каждой соответствующей первичной профсоюзной организации.»

 

Обоснование:

Нуждается в существенных изменениях нормы ТК РФ, нарушающие конституционное право граждан на объединение в профсоюзы, установленное ст.30 Конституции России: «1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

  1. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.»

Следовательно, каждый профсоюз наделен неотъемлемым правом на представление  интересов тех работников, которые добровольно стали его членами. И наоборот, никакая иная организация или структура предприятия не наделена работником таким правом!

Таким, нарушающим конституционное право работников, является очевидное противоречие, между правилами, установленными входящими в главу 58 ТК РФ «Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами» ст.371 и ч.1 ст.372 ТК РФ: «Статья 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов

Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,…, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.»

При этом, норма ст.371 полностью соответствует и ст.30 Конституции России, и основополагающему принципу, установленному ст.2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: «Все профсоюзы пользуются равными правами». В то время, как содержащееся в ст.372 указание на «выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников» этой конституционной гарантии противоречит.

Очевидно, что создавая преференции «своему» профкому тем, что члены этого «профсоюза» получают некие привилегии от работодателя из его средств предприятия, работодатель легко добивается зачисления в этот профсоюз требуемого ч.1 ст.372 ТК большинства подвластных ему работников, что дает профсоюзу монопольное право на представительство всех работников.

Например, 28.02.2019 заключено Соглашение между администрацией и первичной профсоюзной организацией ПАО «АВТОВАЗ» профсоюза АСМ-ФНПР о дополнительных социальных льготах и гарантиях по которому, в том числе:

«Работодатель обязуется:

— Выделять раз в год работникам — членам Профсоюза материальную помощь в размере 5000 руб. пропорционально времени членства работника в профсоюзе АСМ РФ за истекший период (12 мес.), по состоянию на 15 июня текущего года…

— Компенсировать затраты профорганизации в сумме 5 млн руб. в год — для предоставления бесплатной аренды/проката спортинвентаря и бесплатных услуг на спортобъектах профорганизации для работников — членов Профсоюза.

Первичная профсоюзная организация АСМ обязуется:

— Оказывать материальную помощь работникам — членам Профсоюза. В том числе при приобретении полиса ДМС.

— Выделять средства на удешевление стоимости путевок в детские лагеря для детей работников — членов Профсоюза, приобретаемых за счет средств Компании.»

 

III. Участники РСФ-2019 полагают необходимым внести изменение в ст.72.2 и ст.157 ТК РФ:

В ч.3. ст.72.2 после слов «в случае» исключить слово «простоя» и убрать скобки; после слова «если» исключить слова: «простой или», изложив ч.3 ст.72.2 в новой редакции: «Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.»

В части 1 ст.157 исключить скобки, изложив ч.1 ст.157 в новой редакции: «Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.»

 

Обоснование.

Недобросовестные работодатели, как правило, крупные предприятия, например, АО «РЖД», филиал АО «ОРКК»- «НИИКП» (директор которого сбежал от следствия в Грецию), используют очевидную нестыковку в ТК для лишения работников части зарплаты, понуждая их к увольнению.

Суть дела в следующем:

ТК РФ, статья 157. Оплата времени простоя

«Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.»

Но статья ТК 72.2, называясь: «Временный перевод на другую работу», по непонятной причине содержит в своей части 1 определение понятия «простой»: «Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.»

Таким образом, происходит существенная для работника подмена понятий «простой по вине работодателя» на фактически «простой по инициативе работодателя», чего нет в ст.157, в которой есть всего три вида простоя – по вине работодателя, по вине работника, по не зависящим от работника и работодателя причинам.

А в правоприменительной практике укоренилось оправдание простоем неисполнение работодателем своих обязанностей, определенных ст.22 ТК РФ: «Работодатель обязан:

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;»

В следствие всего этого становятся неработающими основополагающие для интересов работника гарантии, установленные системной связью ч.1 ст.155 и ст.163 ТК РФ: «Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.»

Изъятие скобок из статей 72.2 и 157 восстановит принцип работы по найму, который не предполагает возложения на работника последствий предпринимательского риска работодателя!

 

Проект подготовлен специалистами СПР

С-Пб                                                                                      19.05.2019

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.