Резолюция V съезда Союза профсоюзов России «О ситуации в социально-трудовых отношениях в России»

Резолюция

V съезда Союза профсоюзов России

«О ситуации в социально-трудовых отношениях в России»

Не только ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, но и экономическая стагнация, обусловленная очередным закономерным экономическим кризисом, усиленная санкциями, отсутствием стратегической цели развития и планирования и как следствие проявление системных ошибок и ошибок системы в государственном управлении, сомнительная пенсионная реформа и другие объективные и субъективные факторы продолжают лихорадить и оказывать негативное влияние на российский рынок труда.

Количество безработных россиян в июне 2020 года, составила около 4,6 млн. человек. Это составляет 6,2% экономически активного населения. Согласно сообщению Росстата, по сравнению с июнем 2019 года этот показатель вырос на 38,1%, а прирост к маю текущего года составил 2,1%.

По данным ведомства, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы около 2,8 млн. человек. Пособие по безработице получили 2,6 млн. человек.

Численность экономически активного населения в июне 2020 года составила 74,7 млн. человек. Это 51% от общей численности населения страны.

На фоне проблем на рынках труда других стран, Россия не является аутсайдером в вопросе безработицы. В США численность безработных выросла более чем в 3 раза – до уровня 14,7%. В Канаде этот показатель увеличился более чем в 1,5 раза – до 13%. В нескольких западных странах динамика сопоставима с российской.

Тем не менее ситуация не может считаться благоприятной.

Проблемы российского рынка труда достаточно широки и выходят за рамки такого индикатора, как безработица. Например — высокая скрытая безработица. Формально у нас много занятых трудом. Число людей без работы меньше, чем, например, во Франции или в Испании. Однако уровень зарплат часто не позволяет людям удовлетворить свои базовые потребности.

Получается феномен «работающих бедных»: формально человек работает, однако параллельно ему приходится искать какие-либо еще средства на жизнь, кроме зарплаты, потому что только на нее обеспечить условия для достойной жизни не возможно.

На портале «Работа в России» на настоящее время зарегистрировано порядка 1 млн 200 тыс. свободных рабочих мест. Но существует огромная разница от ожидаемого размера заработной платы и реальном рыночном предложении. Особенно в производстве и строительстве работодатели предлагают на 15–25% оплату меньше, чем необходимо для обеспечения приемлемого уровня жизни.

Ряд экспертов считают, что реальная безработица более чем в 2 раза превышает официальную статистику и в 5–6 раз количество зарегистрированных в службах занятости.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам