С чего начинается родина пролетариата

Питерский Первомай проходил в условиях особенных. По инициативе Ленинградской организации РКРП товарищи по борьбе обсудили текущие задачи рабочего движения.

С приветственным словом к собравшимся обратился Первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов, который отметил, что нынешний Первомай проходит в условиях очередного экономического кризиса, сопровождающегося пандемией. Символическое празднование проводится на историческом месте, где впервые в истории России в районе Путиловской верфи в 1891 была организована маевка. Нашему поколению выпала участь бороться в условиях временного поражения социализма, но революционные традиции живы и Красное Знамя борьбы зовет в бой! К собравшимся обратился Председатель Союза профсоюзов СПб и ЛО (СПР) Ю. Курнаков, призвавший трудящихся к организации в классовые профсоюзы, несмотря на противодействие «работодателей». Выступили и другие товарищи. Участники встречи по поручению партийных и профсоюзных организаций огласили резолюцию:

Наши обязанности

 Первомайская резолюция 2020 года

Справка: 21-22 января 1891 года – Стачка рабочих (400 чел.) судостроительного завода Нового Адмиралтейства (Адмиралтейские верфи) из-за уменьшения заработной платы и введения новых штрафов.
Апрель (не позднее 12-го) – Адрес петербургских рабочих писателю-демократу Н.В. Шелгунову.
15 апреля – Участие рабочих в демонстрации в связи с похоронами писателя Н.В. Шелгунова.
Май (начало) – Первая маевка петербургских рабочих, организованная социал-демократической группой М.И. Бруснева

Отмечая международный день солидарности трудящихся, мы, представители рабочих профсоюзов, обращаемся к братьям по классу. На месте Первой маевки питерских рабочих мы всматриваемся в историю нашего движения. История знает высочайшие, революционные достижения российского пролетариата. Особой гордостью трудящихся страны навсегда останется Октябрьская революция 1917г., впервые в мире установившая власть трудового народа. Нашему поколению выпала участь вести классовые бои в условиях тяжелого поражения и отступления. Но мы не отказываемся ни от одного дня своей истории. Сегодня кризис капиталистического производства, сопровождающийся пандемией, с особой остротой и необходимостью ставит перед трудящимися, в первую очередь перед рабочими, вопросы собственной организации в борющийся класс.

Кризис капиталистического производства есть кризис правящего класса. Экономическое, а вслед за ним и политическое господство частных собственников заводов, газет, пароходов ставится под угрозу самой капиталистической жизнью. Пытаясь закрепить господство капитала над трудящимися и эксплуатируемыми, государство принимает все новые и новые законы, инициирует поправки в Конституцию. Этот вызов буржуазии не должен остаться без ответа. Кризис официального профсоюзного движения, скатившегося с пролетарских позиций на позицию самого бесстыдного соглашательства, требует решительного размежевания со шмаковским руководством ФНПР.

Мы решительно осуждаем соглашательство и призываем трудящихся в ответ на политику буржуазии ответить собственной, рабочей политикой.

  1. Мы отвергаем любые попытки российской буржуазии под видом спасения производства переложить последствия кризиса на плечи рабочего класса. Вливание общественных накоплений из резервных фондов в карманы финансовой олигархии есть в то же самое время ограбление пролетариата, истощение его сил, то есть, обескровливание главной производительной силы общества – рабочего класса.
  2. Мы отвергаем спекуляцию правительства и буржуазии на пандемии, направленные на урезание прав трудящихся. В ответ на подобные попытки мы призываем трудящихся использовать возможности публичной политики путем более активного выдвижения представителей организованных трудящихся (профсоюзов, комитетов, общественных движений) для участия в выборах всех уровней. Использовать опыт и возможности участия в выборах по спискам блока классовых сил, зарегистрированного под названием политическая партия «РОТ ФРОНТ».
  3. Мы отвергаем любые действия для введения полицейского беззакония и тотального контроля за гражданами, на нейтрализацию и уничтожение всякой общественной инициативы, свободы слова, собраний, свободного объединения трудящих, всякой демократии вообще. Мы также отвергаем попытки буржуазной оппозиции и разного рода оппортунистов размыть классовую политическую составляющую рабочего движения под внешне радикальными и демократическими, а на деле реакционными лозунгами, которые инициируются империалистической буржуазией крупнейших держав.
  4. Мы призываем трудящихся поддержать наши требования к буржуазии и правительству в условиях пандемии: работа только в жизнеобеспечивающих отраслях производства. Только при максимальной безопасности работников. Средства индивидуальной защиты, дезинфекция производственных предприятий, общественного транспорта, общественной торговли исключительно за счет государственного или частного собственника. Оплата вынужденных «выходных» за счет работодателей и государства. Пора платить по счетам, господа капиталисты. Пандемия не повод и не причина, а следствие капиталистического производства.
  5. Мы призываем трудящихся поддержать требование прекратить всякие попытки буржуазии окончательно приватизировать здравоохранение. Народное здравоохранение – бесплатное, общедоступное, на уровне высших достижений медицины, должно быть главной заботой государства.
  6. Безопасная и бесплатная вакцинация для всех.
  7. Запрет работодателям, государственным и частным, на любые увольнения работников в период пандемии. Увольнение только по личному желанию работника.
  8. Для защиты прав трудящихся от произвола работодателей и правительства мы требуем законодательного снятия любых ограничений на забастовки, в том числе на забастовки солидарности и политические забастовки. Впрочем, если господа не одумаются, отсутствие законов не остановит нас от борьбы за наши права.
  9. Для защиты прав трудящихся мы требуем равных прав для всех профсоюзов на заключение коллективных договоров, не зависимо от доли состоящих в них работников.
  10. Мы требуем пресечение спекуляции и установления общественного контроля цен на жизненно необходимые трудящимся продукты и услуги. Любая общественная организация имеет право на участие ее представителей в контроле.
  11. Мы призываем поддержать законодательную инициативу РОТ ФРОНТа об обязательной индексации заработной платы и снижении пенсионного возраста до советских значений 55/60. Скажем решительное нет поправкам в Коституцимю, закрепляющих усиление господства буржуазии.
  12. В связи с тем, что руководство ФНПР поддерживает антирабочую политику, являясь членской организацией МКП, мы выражаем недоверие руководству Международной конфедерации профсоюзов, как инструменту соглашательства и дезориентации трудящихся в международном движении. Мы призываем братьев по классу в России и других республиках поддержать своей борьбой и членством политику классово-ориентированной Всемирной Федерации Профсоюзов. Международное классово-ориентированное рабочее движение продолжает классовую борьбу при любых обстоятельствах, несмотря ни на какие на трудности.

Мы осознаем, что вопрос достижения наших целей решает соотношение классовых сил в обществе. Политика есть борьба классов. Организации буржуазии, работодателей, мы должны противопоставить организацию рабочих и всех трудящихся. Мы считаем нашей обязанностью перед классом и народом создание рабочих профсоюзов во всех отраслях производства. Мы продолжим формирование политической партии и рабочей политики. Мы призывает братьев по классу к борьбе за объединение рабочих и всех трудящихся! За человеческое достоинство, за освобождение от эксплуатации!

Да здравствует классовая солидарность трудящихся!
Да здравствует пролетарский интернационализм!
Да здравствует Первомай
Борьба будет продолжена!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Подписали: ЛК РКРП
ЛК «РОТ ФРОНТ»
ЛК РКСМ(б)
Союз профсоюзов СПб и ЛО (СПР)
ТО по СПб и ЛО МОРП «Защита»
МПРФ «Морской профсоюз»
МПРЭО
ТПО по СПб и ЛО МПРЗ «Действие»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 14 подписчикам