Сахалин. Нефтянка. Профсоюз борется за спасение города! Даже двух!

Профсоюз на ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (г. Оха. Сахалин) действует более 20 лет (правда, названия менялись). Сначала профсоюз боролся против нарушения прав со стороны работодателя. Потом профсоюзу пришлось бороться за своё существование. Особенно ситуация обострилась после того, как из  ФНПР выжили слишком принципиальную ячейку. В настоящее время первичка входит в состав СПР (Союз профсоюзов России). А бороться ей приходится за спасение города, точнее, двух городов.

Работники не знают, что было причиной остановки  консервации нефтегазодобывающих месторождений ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на Сахалине. Изначально им говорили, что причина — разрыв трубопровода. Кажется странным не догадаться, что если трубу, проложенную ещё во времена СССР, с тех пор не чинить от слова ни разу – будут проблемы. Но почему-то эффективные менеджеры не догадались. Когда-то нам говорили, что рыночная экономика очень эффективна, потому что предприниматели отвечают своим благосостоянием за свои ошибки. В итоге и тут, и во множестве других случаев, ребята, угробившие очередной кусок наследия Советского Союза, остались при своих. А вот люди, в разгильдяйстве совершенно не виновные, лишились жизненных перспектив.

Впрочем, когда началось возмущение, работодатель съехал с темы трубы и начал заявлять, что дело в обязательствах Российской Федерации по сокращению добычи углеводородов, связанных с решением ОПЕК. Немножко непонятно, почему нельзя разделить сокращение между всеми нефтегазодобывающими предприятиями, принадлежащими компании. Зачем просто убивать один из регионов? Зачем устраивать социальную катастрофу?

«Руководство ПАО «НК «Роснефть», как и руководство ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» обязано отдавать себе отчёт, что закрытие всех своих сахалинских месторождений для Охи означает паралич всей жизни города, а длительное закрытие – фактическую ликвидацию города как такового.

В Охе нет другого производства кроме добычи нефти и газа. Каждый пятый из работающих охинцев работает в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» либо в связанных с ним сервисных предприятиях. Обеспечение городского округа светом, теплом и водой также завязано на добыче газа, так как он является топливом на АО «Охинская ТЭЦ».

Даже те охинцы, которые профессионально никак не связаны с нефтегазодобычей, находятся в тесной зависимости от этой отрасли. Закроются нефтегазодобывающие месторождения – снизится наполнение бюджета, а это не может не отразиться на заработной плате работников бюджетной сферы» (из пресс-релиза профсоюза).

Отметим, что денег на переезд у значительного числа охинцев тоже нет. Дополнительно отметим, что под угрозой катастрофы находится не одна Оха. Пгт. Ноглики находится в такой же ситуации.

Профсоюз объявил о подготовке пикета. Тотчас началось давление. Людей уговаривали, людей запугивали, людям обещали. Не обошлось без курьёзного факта. На «РН-Сахалинморнефтегаз» действуют две профсоюзные организации. После изгнания из себя активной первички — ФНПР снова создало свою организацию на данном предприятии. И вот  председатель первичной профсоюзной организации (нынешняя ФНПРовская первичка) написал в администрацию Охи заявление с просьбой не согласовывать пикет.

Председателя профсоюза Семечеву Людмилу Семеновну позвали на переговоры с начальством компании, просили ее отменить мероприятие. Она отказалась что-то отменять, заявила, что объявит на пикете о том, что приглашена на переговоры с руководством.

Итак, акция прошла 25 июля 2020 года на площади Нефтяников. Несмотря на противодействие, собралось более 500 человек. Люди держали плакаты: «Нам нужна работа, а не сказки!», «Охинцам работу и достойную зарплату!»

Прошли переговоры. Представители компании устно обещали, что не будет сокращений (собственно, это и до переговоров обещали). Было объявлено о продлении колдоговора до  1 июля 2023 года.

Конечно, хорошо, что работникам гарантировали  улучшение условий труда. Но в условиях угрозы массовых увольнений  это немножко не то, что люди хотели бы услышать. Может быть, теперь совсем внаглую их и не уволят. Обещали же. Но есть и другие способы зачистки —  перевести в другие предприятие (работа там — вахтовым методом), уволить уже оттуда. Или создать такие условия, чтобы человек уволился сам. Благо прецеденты были, например, на «РН-СахалинНИПИморнефть». В общем, профсоюз продолжает борьбу за спасение города. На 8 августа назначен митинг протеста.

«Мы требуем защиты наших прав. Реальной защиты, а не суррогата в виде обещаний избежать массовых сокращений. Разве мы должны радоваться тому, что нас выбросят на улицу не сразу, а постепенно? Перспектива перехода на другую работу за минимальную зарплату также не может успокоить ни нас, ни наши семьи…

Мы выступаем за свои права, права трудовых коллективов предприятий ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и за само право нашего города на существование», — заявляют работники в своем обращении.

А. Зимбовский

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам