Савеловский райсуд Москвы отменил приказ ГБУ Москвы «Автомобильный дороги» о выговоре С.С.Щербакову

Сергей Сергеевич Щербаков работает в комплексе «СПТС» с 2006 года. Начинал он в должности водителя спецтехники (СПТС это служба перемещения транспортных средств, а проще – рыжие эвакуаторы, которые, в отличие от зеленых, не увозят машины на штрафстоянки, а только перемещают их при необходимости дорожных работ), а с марта 2015, получив диплом, стал начальником 1-й автоколонны, в которой работают 124 водителя.

С.С.Щербаков не превратился в начальника-держиморду, наоборот, в своей работе всегда помнил о проблемах водителей и в трудных ситуациях входил в их, а не начальства, положение.

19 апреля 2018 года была учреждена первичная профсоюзная организация работников ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» в составе общероссийского профсоюза РПРиУ-СПР, которую возглавляет А.Е.Лушечкин. А 29 мая 2018 в составе этой первички РПРиУ-СПР была образована профсоюзная группа работников комплекса «СПТС», председателем которой был избран С.С.Щербаков.

 

 

20 августа 2018 С.С.Щербаков и три члена его профкома присоединились к голодовке, начатой 17 августа А.Е.Лушечкиным и четырьмя члена МК профорганизации.

22 августа 2018 С.С.Щербаков был уволен за якобы систематическое нарушение должностных обязанностей, 9 июля 2019 он был восстановлен Определением Мосгорсуда. С 23.08.2019 по 10.07.2019 он находился в вынужденном прогуле в связи с незаконным увольнением. После отпуска вышел на работу 10.09.2019.

Раздосадованный этим начальник Комплекса «СПТС» некий Винокуров, отставной полицейский, пришедший в ГБУ «Автодор» только в конце 2017 года, дал указание всему начальствующему и рядовому составу СПТС не исполнять распоряжения начальника 1-й автоколонны С.С.Щербакова.

За период с 13.09.2019 по 03.10.2019, т.е. за три недели, Сергей Сергеевич получил от начальства СПТС два десятка требований о предоставлении письменных пояснений о якобы допущенных им нарушениях должностной инструкции.

На каждое из этих требований были даны аргументированные пояснения, включавшие в себя и требования об устранении нарушений условий трудового договора со стороны работодателя. Кроме пояснений, направлявшихся тому, кто их запрашивал (и.о. руководителя комплекса СПТС Благодатский), имели место и обращения Щербакова непосредственно к руководителю ГБУ «Автомобильные дороги» А.С.Орешкину. (В составлении этих пояснений и обращений помощь С.С.Щербакову оказывал председатель МК ППО Алексей Евгеньевич Лушечкин).

Тем не менее, Приказом работодателя от 10.10.2019 № 204 л/с С.С.Щербакову объявлен выговор «за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей». В качестве обязанностей, которые якобы не выполнял Щербаков, в названном Приказе указаны ряд пунктов его Должностной инструкции. Очевидно, что готовилось очередное увольнение профсоюзного активиста.

После объявления выговора 10 октября и до 20 декабря продолжился поток требований с надуманными придирками. Всего за период с 13.09.2019 по 20.12.2019 С.С.Щербаков получил 45 таких официальных требований.

Этот мутный поток прекратился после того, как председатель месткома А.Е.Лушечкин предпринял 20 декабря неординарный шаг: провел пикет в защиту своего заместителя по профсоюзу на опоре Крымского моста.

В судебном заседании 23 января федеральный судья О.М.Королева согласилась с доводами С.С.Щербакова и представлявших его А.Е.Лушечкина и С.В.Храмова о том, что:

«Из анализа пунктов Должностной инструкции, нарушение которых приписывается Истцу, видно, что они подлежат исполнению только во взаимодействии с другими ответственными работниками комплекса СПТС. Из прилагаемых материалов с очевидностью следует вывод об отсутствии как такого взаимодействия, так и об отсутствии нарушений должностной инструкции со стороны Истца, а все приписываемые ему факты якобы неисполнения обязанностей являются следствием неисполнения Ответчиком условия трудового договора с Истцом: «8. Предприятие обязано организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффективного труда,…»

Решением суда приказ о выговоре признан незаконным и подлежащим отмене, С.С.Щербакову компенсирован моральный вред, причиненный нарушением его трудовых прав, в размере 5 тысяч рублей.

Самодурству и произволу начальства дан урок, надеемся, что он будет усвоен…

С.В.Храмов

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам