Сергей Храмов: из-за пандемии и кризиса работы могут лишиться десятки миллионов россиян

Безработица в России может вырасти в шесть раз, сообщили «Известия» со ссылкой на Институт социальной политики НИУ ВШЭ. Так, из-за пандемии число зарегистрированных безработных может достичь 5,3 миллиона человек. Также авторы исследования считают, что выплаты безработным рассчитаны лишь на 2,5 миллиона человек. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

— Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного снижением стоимости нефти, безработица в России может вырасти даже более чем в шесть раз. Я не исключаю того, что работы могут лишиться буквально десятки миллионов россиян. При этом число официально зарегистрированных безработных не будет отражать реальный масштаб проблемы, потому как пройти все круги ада и встать на биржу труда получается только у единиц.

Отдельно подчеркну, что профсоюзы занимаются проблемами не безработных, а тех, кто только может стать безработными. И, на мой взгляд, для них большую опасность представляет сверхурочная работа. Да, многим нравится поработать после смены еще полсмены и получить дополнительные денежки, но когда двое работают так, третий оказывается на улице.

Впрочем, это на Западе работодатель сокращает число работников, а у нас, по большей части, сокращается зарплата. Ох уж эта наша порочная практика платить премиальные – за ритмичность работы, за выполнение плана, за интенсивность управленческого труда, а чаще всего – за лояльность начальству. Эти премии просто перестают выплачивать, но человек вынужден оставаться на работе, потому что – куда ему пойти?

Вокруг полно безработных. И сидят люди на чистом окладе, а покупательская способность населения падает и, как следствие, – падает экономика в целом. Ну никак не поймут наши власти, что деньги граждан – это деньги государства, они находятся в постоянном обороте. Средний класс, малообеспеченные люди – все они покупают отечественные товары и услуги, на роскошества у них средств нет, и никогда не было. Значит, покупательская способность этих людей поднимает именно российскую экономику.

Поднимать покупательскую способность может и должно государство. И я говорю не о вертолетных деньгах, а о безусловном базовом доходе, который должны гарантированно получать все граждане – и пенсионеры, и миллионеры (миллионер сам от него откажется). Введение безусловного базового дохода даст нам колоссальную экономию – мы сократим всю эту армию государственных «учетчиков», бесконечно высчитывающих, кто, на каком основании и какое число копеек имеет право получить «на бедность».

Все эти пособия по безработице и тому подобные выплаты экономику не поднимают. Ее поднимает малый и средний бизнес. Именно в нем должны находить себя те, кто потерял работу. В Японии роботизированное производство в свое время лишило работы огромное количество людей, но все они открыли лапшевни и прачечные, и стали чувствовать себя вполне комфортно. А у нас в 80-е кооперативное движение началось очень бойко, но далеко пошли только те, у кого был прихват в райкоме. Развивать надо малый бизнес, а не душить его коррупционной рентой: бесконечными проверками или даже угрозой проверок.

Подготовил Иван Орлов
Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам