Сергей Храмов: «Уголовное преследование за невыплату зарплаты необходимо отменить»

Госсовет разработал предложения по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях в России. Среди прочего предлагается отменить уголовное преследование за невыплату зарплаты, в частности – упразднить статью 145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Среди предложений также имеется механизм, подразумевающий замену тюремных сроков на штрафы.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

— К обозначенной инициативе я отношусь очень даже положительно. Назначение уголовной ответственности за невыплату зарплаты в России является всего лишь имитацией бурной деятельности. Доказать, что директор того или иного предприятия не платит зарплату, потому что он ворует или специально гнобит своих работников, у нас невозможно. Если руководители и несут какую-либо ответственность из-за недовольства обычных граждан, то, как правило, отделываются полугодовалыми условными сроками и штрафами, несопоставимыми с размером задолженности. Граждане, как уже должно было стать понятно, при этом так и остаются ни с чем, потому что все штрафы идут в казну. Исключения бывают лишь в тех случаях, когда определенного человека хотят прижать представители власти, с которыми он не поделился.

Хочу привести пример того, какие механизмы по воздействию на недобросовестных работодателей существуют у наших соседей, которых регулярно ругают по российскому телевидению. В КЗоТе Украины прописано, что в случае незаконного увольнения работнику присуждается денежная компенсация за все время вынужденного прогула в размере средней заработной платы – так же, как и в России. Однако здесь присутствует одна маленькая деталь: предприятие имеет право взыскать данные средства непосредственно с его директора. Так вот, если бы у нас в законе были подобные нормы, то угроза лишения личного имущества, поверьте на слово, не оставила бы никого равнодушным.

Людям, пострадавшим от рук недобросовестного работодателя, первым делом нужно обращаться в хороший профсоюз, способный грамотно провести субъекта по всем нюансам 142-й статьи Трудового кодекса («гарантии работникам при задержке заработной платы»). Разберем более детально: если человек в течение двух недель не получает зарплату, то он получает право прекратить свою трудовую деятельность, написав письменное заявление работодателю. Дома можно будет сидеть до получения извещения о том, что у работодателя появилась возможность провести полный расчет, включающий выплату за все время простоя по вине последнего (а это 100% заработной платы).

При этом в случае задержки заработной платы также важно обеспечить себя исполнительными документами, которые помогут встать в очередь на ее получение от должника одним из первых. Получить их можно тремя разными способами: нужно либо обзавестись решением о погашении задолженности в суде, либо обратиться в Прокуратуру, которая подготовит соответствующий судебный приказ, либо потребовать от работодателя создания комиссии по трудовым спорам (КТС), способной вынести определенное решение.

Хочу резюмировать, что мое мнение выглядит очень крамольно по сравнению с позицией большинства профсоюзников. Конечно, они будут кричать о необходимости уголовного преследования, которое в России не работает, потому что сами не хотят работать и разбираться в обозначенной проблеме. Кричать что-то наподобие «возбуждайте дело!» или «мы всех накажем!» намного проще, чем точечно помогать людям, используя ту же 142-ю статью.

Подготовил Иван Орлов
Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам